Найти тему
На западе

Санкции в действии. Рост цен в Германии: Сахар +83%, масло +63%, творог +73%

Только вот сегодня утром писал о росте цен в США, как очередная статистика подоспела. На этот раз из "Первой экономики Европы", то есть, Германии.

Как говорится, "санкционировали, санкционировали, да не высанкционировали". То есть, нет, конечно же, санкции то ввели, аж 15, что ли, пакетов, уже точно и не помню. И целей они своих достигли - "разорвать экономику вклочья". Только почему-то не нашу.

Итак, сравниваются цены за июль 2024-го года с ценами на тот же месяц 2020-го. Поехали:

В среднем цены на продуктовую корзину и безалкогольные напитки выросли на 34%. Рекордсменами являются:

Оливковое масло: +113%

Основная причина — резкое сокращение производства в Испании в 2022/2023 экономическом году.

Сахар: +83%

Дело в том, что часть сырья - сахарную свеклу возили из России и страны У. А теперь вот всё. А в самой Германии - неурожай...

Печенье: +77%

Рост стоимости основных ингредиентов, таких как сахар, мука и жиры, априори привел к значительному увеличению цен на печенье. Но главный фактор - основным поставщиком зерна для ФРГ была всё та же Россия...

Творог: +73%

Также были зафиксированы скачки цен на сгущенное молоко (+61,5%), сливки (+48,7%), твердый сыр (+45,8%) и масло (+39,4%). Почему именно творог подорожал сильнее остальных молочных продуктов? Это связано с тем, что его производство более трудоемкое, поясняет представитель Союза немецких молочников Ханс Фольденауэр.

Овощи: +65%

Подорожание коснулось и овощей, особенно подорожали спаржа (+64,5%), горох (+62,5%) и капуста (+60,9%). «2022 год был крайне неурожайным для овощей в Европе», — отмечает генеральный директор Союза переработчиков фруктов, овощей и картофеля Кристоф Фрайтаг. Урожай 2023 года также не порадовал.

Подсолнечное и рапсовое масла: +63%

Угадайте, кто был крупнейшим поставщиком растительного масла в ЕС?

Ну, вы поняли, да?