Сообщение на телефон, в мессенджер или электронную почту о том, что банк заблокировал вам счет приходит как гром среди ясного неба. Хотя в действительности все может быть не так уж и страшно, а самое главное, что нужно делать – не паниковать и не предпринимать необдуманных действий. Рассмотрим, что может означать подобное сообщение и что будет правильнее сделать в каждом из вариантов.
Хотите больше узнать о накоплениях, вкладах и управлении своими деньгами? Подпишитесь на наш канал в Дзене: https://dzen.ru/norvikbank
Не банк и не блокировка
Предсказуемо, что изрядное количество таких сообщений и звонков – работа мошенников. Чаще всего это очередная «обертка» для одной из трех мошеннических схем:
- либо жертву пытаются уговорить перевести свои средства на какой-то подконтрольный мошенникам счет;
- либо жертву провоцируют нажать на какую-то ссылку, чтобы «узнать подробности» или «связаться со специалистом банка» - чтобы внедрить на ее мобильное устройство или компьютер какие-то вредоносные программы;
- либо пытаются выведать персональные данные и ключ подтверждения, чтобы получить доступ к кабинету на «Госуслугах».
Ищите характерные признаки. Мошенники изобретательны при выборе «сюжета», но обойти техническую сторону дела нельзя никак и обман неизбежно вскрывается. Как только вы понимаете, что сюжет сводится к одной из этих трех схем, все становится ясно и лучше разорвать контакт. Главное - не поддаваться на уловки мошенников. Как правило, подобные сообщения или звонки выдают сами себя:
- Письма, сообщения или звонки приходят не с адреса или официального телефона банка, а каких-то чужих контактов или контактов, имитирующих официальные. Внимательно присмотритесь к номерам и электронным адресам.
- Никогда не активируйте ссылки в сообщениях и письмах, пришедших из незнакомых вам источников, которые вызывают у вас сомнения.
- Перезвоните в ваш банк самостоятельно и проверьте сказанное вам. Как правило выясняется, что со счетом полный порядок, а информацию вбросили жулики. Иногда доходит до смешного – преступники сами не знают, от лица какого банка они вам звонят, чтобы сообщить о «блокировке счета».
- Часто мошенники не разбираются в терминологии и путают «блокировку карты» с «блокировкой счета». Разница между картой и счетом – как между ключом от двери в комнату и самой комнатой, в которой лежат деньги.
Действительно блокировка
Банки по закону обязаны анализировать операции своих клиентов. Предупреждать о предстоящей блокировке запрещено, поэтому о готовящейся блокировке счета клиентам не сообщают (на чем очень часто ошибаются мошенники). Единственное время, когда клиент может узнать о блокировке – уже после того, как счет заблокирован.
Все аспекты блокировки регулируются нормами закона о противодействии легализации незаконных доходов 115-ФЗ. При этом нужно отметить, что термин «блокировка» не вполне технически корректен: с технической точки зрения банк накладывает ограничения на операции или обслуживание, т.е. клиент не может пользоваться деньгами на счете. Еще один вариант: пользование счетом может быть ограничено банком на основании решения налоговых органов, постановления судебных приставов, определения суда.
Счета физлиц обычно блокируются, если службы безопасности банков обнаруживают один или несколько признаков:
- Обналичивания денежных средств;
- Запутанные схемы расчетов;
- Сокрытие истинных целей и участников сделок;
- Вывод средств за границу РФ;
- Финансирование террористов и экстремистов;
- Причастность к преступной деятельности;
- Переводы на счета лиц из реестра подозрительных;
- Иное, при проведении сомнительных операций, в соответствии с вышеуказанным законом
Как правило, банк сообщает о блокировке счета звонком по телефону или присылает SMS. В разговоре или в сообщении должна быть указана причина – по 115-ФЗ и конкретная операция.
Когда блокировка произошла, единственное, что остается делать клиенту – предъявить доказательства, что данная операция не носила противозаконного характера. Пока документы не будут предъявлены и рассмотрены, блокировка не снимается. Обычно документами для подтверждения законности становятся:
- договоры купли-продажи;
- чеки и накладные, квитанции, расчетные листы;
- счета;
- арендные соглашения;
- иное, что может подтвердить источник происхождения денежных средств
Но есть одно «но»: документально получится подтвердить законность не для всех операций. Поэтому лучше всего всегда воздерживаться от следующих операций, которые могут быть восприняты как повод для блокировки:
- Переводы чужих денег, особенно если речь идет о больших суммах;
- Крупное пополнение счета наличными и тут же перевод третьим лицам;
- Частое снятие наличных со счета;
- Многочисленный прием на свой счет сумм от третьих лиц, особенно в сочетании с предыдущим пунктом;
- Передача своего счета или карты «в аренду» третьим лицам для каких-то их финансовых операций;
- Использование карты или счета для незаконной предпринимательской деятельности.
Материал подготовлен командой ПАО Норвик Банк
Норвик Банк предлагает услуги физическим и юридическим лицам: кредиты под залог недвижимости, вклады, расчетно-кассовое обслуживание, обмен валюты, дебетовые и кредитные карты. Читайте наш Блог на сайте, подписывайтесь на наш Телеграм-канал и будьте в курсе актуальных новостей!