Водоросли часто используют в пищевом производстве, но российские учёные решили делать из них… топливо!
Выбрали для этого водоросли Балтийского моря. Всё потому, что они могут быстро расти почти в любой воде: за 10 дней их количество способно удвоиться. Полученное из водорослей топливо обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционными видами горючих материалов.
Во-первых, его производство не требует использования плодородных земель и пресной воды, что особенно важно в условиях глобальных климатических изменений и роста потребностей в продовольствии.
Во-вторых, топливо на основе водорослей снижает выбросы углекислого газа при сгорании, что делает его важным инструментом в борьбе с изменением климата. Благодаря неприхотливости к условиям, морские растения выгодно культивировать в промышленных масштабах. И, соответственно, получать больше биоэтанола.
Что за вещество такое? Это альтернативное топливо для двигателей внутреннего сгорания, которое получают из растительного сырья с высоким содержанием сахаров.
Кроме биоэтанола, из водорослей можно также получать и другие виды биотоплива, расширяя тем самым возможности использования. Водоросли могут стать перспективным материалом для создания биопластика, косметических средств и пищевых добавок.
Биотехнологи изобрели особую методику переработки водорослей, позволяющую добывать из них максимум материала и сделать процесс безотходным. Полученное топливо можно считать экологически чистым и конкурентоспособным продуктом на мировом рынке! Сейчас производство расширяют, чтобы наладить поставки предприятиям.
Успех российских учёных подтверждает, что биотехнологии способны изменить привычные отрасли и создать новые возможности для роста.