- Работали всю жизнь в черную вот и пенсия маленькая, сами виноваты!
Фраза экспертов из интернета.
Такое ощущение, что работник приходит к начальнику и слезно просит устроить его в черную. Работодатель великодушно соглашается и не платит отчисления за работника. Вы видели такую картину? Я лично нет. Если у человека есть выбор, он с удовольствием будет работать официально. Зачем работать без отпуска, больничного и пенсии, если ест выбор?
В небольших городах или ПГТ пользуются бедственным положением народа, утраивают неофициально.
Да это единственная подстраховка от бездельников. Если устраивать официально, сразу побежит на больничный, а то и в декрет. А так выбора нет, или работай или уходи. Работодателям нужна защита от таких люде.
Работодатели действительно считают, что нуждаются в защите от работников.
у меня только один вопрос - вы когда выходите из дома/машины, квартиру/машину на замок закрываете? а почему? ведь по вашим утверждениям обычные люди белые/пушистые, недобросовестных людей просто нет, только работодатели все поголовно редиски. Уверяю вас, директор конторы/завода не пойдет угонять вашу машины или вскрывать замки вашей квартиры.
То есть работодатель заранее считает, что все сотрудники быдло. Вот директор это воспитанный человек.
Конечно директор не пойдет вскрывать машины, зачем, он больше наживётся на родном предприятии. Может недоплачивать работникам, а может выписывать себе огромные премии.
Почему к работодателю идут трудиться только бездельники?
Начальник на полном серьезе считает, что если установить черную или серую зарплату, то к нему придут добропорядочные люди. А вот все бездельники ищут белую зарплату.
Хороший специалист ищет работу с лучшими условиями труда.
Мнение работодателей, что на больничный ходят только халявщики тоже ошибочно. Умный человек понимает, что от несчастных случаев и болезней мы не застрахованы. Да и пенсию хочется получить.
Знаю случай один. Молодой парень работал на стройке, без официального оформления. Упал с высоты во время работы. Получил инвалидность, добиться выплаты от работодателя не получилось. Официального оформления не было.
Часто работодатели на опасные объекты работы могут не оформлять сотрудников официально. Чтобы потом не выплачивать компенсации. Да и охрану труда не соблюдают. Вот как в таком случае работникам обезопасить себя?
Да практически не как. Требовать официального оформления с белой зарплатой, отказаться работать в черную.
На hh.ru одно, а в реальности другое
Много вакансий с ложной информацией. Вот как обезопасить себя и не тратить время на такие вакансии?
Кадровый голод, работать некому, работодатели пытаются хоть как-то привлечь соискателей. В вакансии указывают зарплату 100 т.р. и выше. На собеседование оказывается, что официально МРОТ, остальное при выполнении плана, но оказывается, что план практически невозможно выполнить.
Поэтому это работник нуждается в защите, а не работодатель. Оформление на серую зарплату это не вопрос безопасности. Работодатель просто хочет уйти от налогов и обмануть работника.