Вода - колыбель жизни. В этом не сомневались даже древние. Ну, а если и сомневались, или были не столь категоричны, - отводили ей немаловажную роль. И её обитателям тоже. Богиня красоты - древнегреческая Афродита - была рождена из морской пены в раковине гребешка, что так великолепно изобразил на своей картине великий Сандро Боттичелли. И именно о гребешках мы сегодня и поговорим.
Морские гребешки - это представители надсемейства Pectinacea, которое, в зависимости от принимаемой системы классификации, делят на два-три семейства (Pectinidae и Spondylidae или Pectinidae, Amussiidae и Spondylidae) и 20 - 25 родов. Морскими гребешками называют моллюсков из первого семейства, распространённого почти во всех морях и океанах. Я уже писал немного об одном из видов в "Заметке о моллюсках: Приморский гребешок - один из самых крупных представителей семейства", пришло время дать более общий обзор.
Всех их объединяет форма - округлая , симметричная, с центральной макушкой, являющейся также местом соединения створок - лигаментной площадкой и ушками,. Сам лигамент - маленький, занимающий глубокую треугольную выемку под макушкой. От макушки до конца створок расходятся разной выпуклости рёбра, слегка зазубренные по краю, что напоминает гребень, за что моллюск и получил своё название (по-латыни Pecten и означает "гребень"). Две створки раковин гребешка хорошо отличимы друг от друга. Правая створка (нижняя) - более выпуклая, а левая (верхняя) более плоская. Это особенно чётко прослеживается у гребешков-пектенов. А у гребешков-хламисов и гребешков-амуссиумов нижняя створка обычно более светлая, а иногда и вообще белая (за что японцы называют Amusium "sun-and-moon shell"). Раковины гребешков очень разнообразны по своей окраске, даже в пределах одного вида существует множество вариаций по цвету и рисунку.
Неудивительно, что гребешки - одно из самых популярных у коллекционеров семейств.
Но гребешки примечательны не только своей раковиной. Так как гребешки лежат на дне горизонтально, нога у них развита слабо, практически рудиментарна, поэтому не может принимать участие в передвижении моллюска. Вместе с тем, биссус у них также не развит, так что и прикреплёнными организмами они не являются.
Зато все морские гребешки умеют прыгать, - то есть пролетать некоторое расстояние в толще воды над дном, а порой, на мелководье, и даже выскакивать из воды! Механизм процесса таков - лежащий на грунте моллюск слегка приоткрывает створки, набирая в мантийную полость побольше воды, а затем резко смыкает створки. При этом вода с силой выталкивается из раковины, и отбрасывает моллюска вперёд. Конечно, гребешок прыгает не ради развлечения. Способность к прыжкам позволяет мелководным видам в жаркое время перемещаться в более прохладные глубокие места, а затем возвращаться обратно, но основное - это защитный механизм от его врагов - морских звёзд. Гребешок просто "убегает" от них! И главное - морской гребешок видит приближение своего врага!
Вглядитесь внимательней. Вы видите маленькие блестящие синие точечки по краям раковины, похожие на маленькие глазки? И это на самом деле глаза моллюска. Каждый глаз - размером не более одного миллиметра.
В каждом глазу гребешка есть и хрусталик, и сетчатка. Хрусталик собирает свет и фокусирует его. Однако у моллюска нет зрительного центра в мозгу. То есть то, что видят глаза, мозг не воспринимает, как это происходит обычно. Ученые, которые исследовали глаза морского гребешка, предположили с большой долей вероятности, что его глаза не могут отражать, составлять четкую картинку. Для чего же нужны эти удивительные глаза?
Моллюски используют их, чтобы отделять свет от тьмы и таким образом находить дорогу к зарослям водорослей. Кроме того, крошечные глаза позволяют моллюску замечать и чувствовать движения вокруг него. Таким образом, он может спастись от того, кто на него охотится. Глаза гребешка устроены так, чтобы отвечать его потребностям, возникающим в данной среде, и расположены по внешнему краю раковины, чтобы моллюск мог чувствовать внешнюю среду. То есть глаза, которые так нужны гребешку, расположены именно так, как надо.
И тут самое удивительное, ну прямо из разряда "очевидное-невероятное". Как это не пaрадоксально звучит - ОТСУТСТВИЕ ГОЛОВЫ НЕ ВСЕГДА МЕШАЕТ ОБУЧЕНИЮ!!!
Это я говорю простыми словами, а на деле, профессор Гарвардского университета Ричард Хернстайн обучил морского гребешка (!) хлопать раковиной за пищевое вознаграждение! (о чём упоминается в книге К.Прайор (K.Pryor) "Не рычите на собаку" - очень интересном труде, посвящённом обучению и дрессировке). Впрочем, в нашей школе, пожалуй, и гарвардский профессор стал бы в тупик :-))
Как видим, - простой двустворчатый моллюск обладает своими особенностями, тайнами, историей и способностью поражать наше воображение.