Как-то я прочитал, что старость начинается тогда, когда говоришь: "А вот в наше время…". Себя старым не считаю, но постоянно убеждаюсь в том, что те, кто вырос и учился в СССР, обладают большей широтой взглядов. Может, потому, что для нас основным источником знаний всё же были книги, а не телевизор. А универсальность советского образования давала такую подготовку, которая позволяла казалось бы связать несвязуемое и легко приспосабливаться к самой разнообразной деятельности, в отличии от узкоспециального западного. В общем, нравятся мне люди с разносторонними интересами. Только наш человек, мог, подобно Еремею Парнову, написать и детектив "Ларец Марии Медичи", и историко-приключенческую книгу о Тибете "Бронзовая улыбка" и, конечно же, книгу очерков "Два океана нашей планеты".
Именно благодаря последней книге состоялось моё заочное знакомство с приморским гребешком, где ему была посвящена глава "Апофеоз гребешков". Само название - это аналогия с картиной Верещагина "Апофеоз войны" (кто забыл, советую открыть альбом с репродукциями), именно на такие ассоциации вызвала у автора гора пустых гребешковых створок в дальневосточной бухте Тэми.
Приморский гребешок - Mizuhopecten yessoensis (Jay, 1856) (в некоторых систематиках - Patinopecten yessoensis). Раковина крупная, до 200 мм и более, покрыта 22-24 широкими радиальными рёбрами. Верхняя уплощённая створка - красновато-коричневая, нижняя выпуклая - светло-серая, иногда даже белая. Обитает в Японском море у берегов Приморья до бухты Рудной, на западе Сахалина в заливе Чихачева, в Охотском море в лагуне Буссе, на мелководье Южных Курил.
Продолжительность жизни приморского гребешка около 15 лет. Половозрелым моллюск становится на третьем году жизни, достигая в длину 9 см. Нерест протекает в мае - июне, взрослая, 5 -6 летняя самка за сезон выметывает около 30 миллионов яиц, которые оплодотворяются в толще воды. Из яиц выходят личинки-парусники (велигеры), которые сначала плавают в толще воды, но в июле они оседают на дно. Молодь активно передвигается используя хорошо развитую ногу. При этом они образуют крупные скопления в зарослях прибрежных водорослей, к которым могут прикрепляться биссусом. К концу осени гребешки могут уже достичь размера 7 - 10 мм, нога у них уже заметно отстаёт в росте по сравнению с остальными органами, и они постепенно переходят к взрослому образу жизни и взрослому способу передвижения - прыжками.
Гребешок питается мелкими планктонными организмами, однако основным компонентом его пищи служит детрит - насыщенная диатомовыми водорослями и различными микроорганизмами поверхностная плёнка грунта.
Приморский гребешок предпочитает глубины от 5 до 26 м. Максимальные скопления приморских гребешков в Японском море (залив Петра Великого) отмечены на глубине 6-30 м, в зоне довольно ощутимых течений, подальше от скал и камней. Плотность популяций приморского гребешка у берегов Южного Приморья нередко достигает 7- 10 особей на 1м. Не удивительно, что вид имеет большое коммерческое значение. Его активно промышляли в Японии, Корее и России. В связи с тем, что природные запасы приморского гребешка довольно быстро были подорваны, в настоящее время его повсеместно культивируют, используя разработанный в Японии на острове Хоккайдо более 100 лет назад метод. Его сущность в том, что собранные на коллекторы личинки подращиваются до определённых размеров в специально отведённых, защищённых от хищников местах, а затем пересаживают в садки или выпускают на специально выбранный грунт, с которого потом их легко собрать. Доращивание до промысловых размеров ведётся от 18 месяцев до 2-3 лет. При этом таким размером является 100-120 мм.
В пищу используется мускул, закрывающий створки раковины. Вес мускула крупных особей может достигать 40 г. В отличие от устриц, есть мясо гребешков можно только после термической обработки. Самое главное, чтобы она не была слишком длительной, иначе в несколько раз уменьшается и пищевая, и вкусовая ценность гребешков. Поэтому вариться они должны только несколько минут - до тех пор, пока мясо не станет немного мутноватым. У идеально приготовленного гребешка мясо нежное, чуть упругое и немного сладковатое на вкус.
Особенно полезны морские гребешки для тех, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям, например к гипертонии. Мясо этих моллюсков является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Чаще всего в продажу поступает уже мускул гребешка, но производятся и консервы.
К сожалению, по имеющейся у меня информации, научно-промысловый участок, занимавшийся выращиванием молоди приморского гребешка в заливе Посьета, о котором упоминал Еремей Парнов в своей книге, в настоящее время не работает. А жаль. Однако не всё ещё потеряно, поскольку в Дальневосточном морском заповеднике популяция приморского гребешка охраняется, и может стать базой для промышленного производства. Чем уже занимаются наши предприниматели - в Хасанском районе Приморья есть довольно крупная ферма. Встречаются сообщения и о других фермах.
И вот ещё что. Еремей Парнов упоминает, что в Московских зоомагазинах створка гребешка продавалась по 50 копеек (напомню, что это всё писалось в начале 70-х годов XX века). Я, правда, ни разу их в магазинах не видел. Зато встречал в киоске на пляже в Гаграх в 1988. Не купил - к тому времени у меня уже были створки гребешка. Если это были специальные поставки, а не раковины для изготовления устричных коллекторов (для того-же мидийно-устричного хозяйства ВНИРО под Анапой), то это очень напоминает нынешнюю ситуацию, когда на всех курортах - Азовских, Черноморских, Средиземноморских - продаются филиппинские ракушки.