Немного свежих новостей науки.
Палеонтологи из Университета Нового Южного Уэльса обнаружили окаменелые останки трех новых видов тилацинид из родов баджицин (Badjcinus), нимбацин (Nimbacinus) и нгамалацин (Ngamalacinus) в отложениях верхнего олигоцена района Всемирного наследия Риверсли, северо-западный Квинсленд, Австралия. Эти новые виды, названные Badjcinus timfaulkneri, Nimbacinus peterbridgei и Ngamalacinus nigelmarveni, являются одними из старейших известных тилацинид и указывают на более раннее распространение семейства тилацинид (Thylacinidae), чем считалось ранее.
Три новых вида тилацинид жили в эпоху позднего олигоцена 25–23 миллиона лет назад.
Самый большой из них, Badjcinus timfaulkneri, весил от 7 до 11 кг — примерно столько же, сколько и большой тасманийский дьявол.
Как и у тасманийских дьяволов, челюстная кость Badjcinus timfaulkneri могла легко прогрызть кости и зубы своей добычи. Но до сих пор единственным известным тилацином позднего олигоцена был гораздо меньший Badjcinus turnbulli, весивший около 2,7 кг.
Зубы, включая нижнюю челюсть и изолированный первый моляр, были найдены на участке Хиатус в Риверсли, который даже старше участка Уайт-Хантер, где ранее был найден Badjcinus turnbulli. Это делает Badjcinus timfaulkneri самым древним найденным тилацином.
Второй вид, Nimbacinus peterbridgei, был немного крупнее тигровой сумчатой куницы и весил около 3,7 кг.
Этот вид был описан по почти полной челюстной кости с стоянки Уайт-Хантер в Риверсли.
Nimbacinus peterbridgei был более универсальным хищником, который, вероятно, специализировался на мелких млекопитающих и другой добычи, обитавшей в древних лесах Риверсли.
Он мог быть прямым потомком единственного другого вида Nimbacinus, более крупного Nimbacinus dicksoni (5–7 кг), который был найден в отложениях возрастом 15 миллионов лет в Риверсли.
Эта группа тилацинов, по-видимому, привела появлению всем известного недавно вымершего тилацина (Thylacinus).
Два других новых вида, описываемых здесь, по-видимому, представляют собой отличительные боковые ветви на все более сложном генеалогическом древе этих животных.
Это означает, что Nimbacinus peterbridgei, вероятно, является самым древним прямым предком "тасманийского тигра", известным на сегодняшний день.
Третий новый вид, Ngamalacinus nigelmarveni, весил около 5,1 кг и был размером с рыжую лисицу. Он также был найден на стоянке Уайт-Хантер в Риверсли.
Этот зверёк был настоящим хищником, потому что режущие лезвия на его нижних коренных зубах удлинены глубокими V-образными, хищными — или мясными — выемками.
У Ngamalacinus nigelmarveni эти выемки были развиты лучше, чем у любого другого тилацина аналогичного размера.
Эти новые виды демонстрируют очень разные адаптации зубов, что позволяет предположить, что в этот период существовало несколько уникальных ниш лесных плотоядных.
Все эти линии, кроме одной — той, которая привела к современному тилацину, — вымерли 8 миллионов лет назад.
Некогда выдвинутая идея о том, что в Австралии доминировали рептилии-хищники в течение этого 25-миллионнолетнего периода, неуклонно опровергается, поскольку ископаемая летопись сумчатых плотоядных, таких как эти новые тилациниды, увеличивается с каждым новым открытием.
Разнообразие млекопитающих-хищников в Риверсли в этот период может сравниться с тем, что наблюдалось в любой другой экосистеме, включая большое разнообразие млекопитающих-хищников Южной Америки.
Исследование было опубликовано в этом месяце в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.
---------------------------------------------------
Наша группа в ВК: https://vk.com/paleoendarthropods
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Сбер 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!