Спустя 500 лет тело святой Терезы Иисуса все еще нетленное. Это необычное явление или есть научное объяснение?
Епархия Саламанки, Орден босых кармелитов и Дикастерия по делам святых приняли участие в создании группы итальянских врачей и ученых во главе с авторитетным профессором Луиджи Капассо, которые вместе с несколькими кармелитами 28 августа 2024 года вскрыли гробницу святой Терезы Иисуса, чтобы проверить, насколько сохранилось ее нетленное тело.
Нетленные трупы, которые не разлагаются после смерти, многие верующие католики считают необычным явлением. На протяжении истории было зафиксировано множество случаев, когда тела святых и блаженных оставались в удивительно сохранном состоянии, что интерпретировалось как признак святости.
Святая Тереза умерла 500 лет назад, прожив жизнь, в которой она пережила видения и мистический опыт, что привело ее к написанию некоторых из самых влиятельных работ о духовной жизни, таких как «Книга жизни», «Путь совершенства» и «Житие». Ее гробницу не открывали 110 лет.
Визуальный осмотр показал, что ее тело по-прежнему выглядит так же, как и в 1914 году, судя по фотографиям, сделанным в то время.
Чтобы изучить ее возможные болезни и понять, как принять меры по ее сохранению, медики сделали рентгеновский снимок ее тела с помощью самых современных приборов. Ученые также исследовали руку, сердце и кисть святой, взятые из Альба-де-Тормес и Ронды соответственно. По словам настоятеля конгрегации Мигеля Анхеля Гонсалеса, они «находятся в прекрасном состоянии».
Для католической церкви нетленность считается признаком того, что человек вел жизнь в высшей степени добродетельную и заслуживает особого места на небесах. Во многих случаях Церковь использует нетление тела как один из факторов, благоприятствующих процессу канонизации. Однако одного лишь нетления недостаточно, чтобы объявить человека святым; необходимы также свидетельства героической добродетели и чудеса, приписываемые заступничеству кандидата.
Другие нетленные святые
Одним из самых известных случаев нетления тела является случай святой Бернадетты Субирус, молодой француженки, которая пережила видения Девы Марии в Лурде, Франция, в 1858 году. Когда ее тело было эксгумировано в 1909 году, более чем через 30 лет после ее смерти, оно оказалось в удивительно хорошо сохранившемся состоянии. В течение XX века его останки несколько раз исследовали, и каждый раз обнаруживали, что они практически не изменились. Сегодня его тело хранится в стеклянной урне в святилище в Лурде.
Другой известный пример - тело святого Иоанна Боско, основателя конгрегации салезианцев. Он умер в 1888 году, и его тело было признано нетленным, когда его эксгумировали в 1929 году. Святая Екатерина Сиенская, мистик и богослов XIV века, также почитается как святая, чье тело чудесным образом сохранилось после ее смерти.
Научные объяснения и проведенные исследования
С научной точки зрения существует несколько гипотез, объясняющих, почему некоторые тела остаются в относительно неповрежденном состоянии после смерти. Разложение человеческого тела зависит от множества факторов, включая температуру, влажность, состав почвы и наличие микроорганизмов. В некоторых случаях сохранность тела можно объяснить особыми условиями окружающей среды, которые замедляют разложение.
Исследование итальянского антрополога Дарио Пьомбино-Маскали, который изучал случаи естественной мумификации, предполагает, что некоторые из этих трупов могли сохраниться благодаря благоприятным факторам окружающей среды, таким как низкая температура, достаточная вентиляция или химический состав почвы, окружавшей тела. Пьомбино-Маскали упоминает, например, случай с мумифицированными телами в катакомбах Палермо, которые сохранились отчасти благодаря климатическим условиям склепа.
В случае с святой Бернадеттой утверждается, что низкая влажность и достаточная вентиляция гроба могли способствовать ее сохранению. Кроме того, некоторые исследования показали, что, хотя тело Бернадетты Собирус осталось неповрежденным, ее внутренние органы разложились, что позволяет предположить, что это явление может быть связано с обезвоживанием тканей, а не с чудесным вмешательством.
Критические взгляды и новые исследования
Не все эксперты согласны с тем, что нетленные тела являются признаками святости или необъяснимыми явлениями. Некоторые врачи и ученые предполагают, что тела были забальзамированы или обработаны веществами, препятствующими разложению, хотя подробных записей об этих процедурах нет. В некоторых случаях, как, например, в случае со святым Франциском Ксавером, умершим в 1552 году, было высказано предположение, что случайное бальзамирование, вызванное использованием извести для предотвращения зловония, могло способствовать сохранению его тела.
Другие научные гипотезы предполагают вмешательство естественных химических соединений, присутствовавших в среде, где были захоронены тела. Например, исследования феномена «омыления» - превращения жировой ткани в мылоподобное вещество - позволили предположить, что неповрежденные тела могут быть результатом химических условий, которые способствуют этому превращению, сохраняя тела дольше, чем можно было бы ожидать.
А что вы думаете?