Восхищаюсь вашей разумностью и адекватностью, и уже привыкла в полночь проверять телеграмчик в поисках нового поста. Спасибо за ваш труд!
Мой вопрос таков: как по-вашему, что держит вместе людей в эээ... возрасте 50+?
Мы с мужем больше 15 лет вместе. Двое сыновей подростков. У меня бизнес, у мужа карьера. Все эти годы муж вздыхает что "у нас нет ничего общего".
Он работает, чтобы жить, я живу, чтобы работать. Он мечтает накопить пассивный доход и бездельничать, я в выходные и праздники "отпрашиваюсь" у семьи в свой бизнес, потому что мне там круто и драйвово.
Муж отдыхает активно, я с книжкой. Он жаворонок я сова. Я стремительная он медленный, я шумная он тихий, я огонь — он очаг, и так далее.
Мы бывает устаем друг от друга, но тогда просто расходимся по разным комнатам, или кто-то едет навестить родителей, ну в общем даем друг другу пространство.
Этого "личного пространства" у нас всегда было довольно много. У нас даже деньги не общие, мы можем друг у друга одолжить и вернуть, или на что-то скинуться, и это норма. Или вот отдых. Он может поехать с друзьями в одно место, я — в другое, или я вообще укачу куда-то одна, пока он работает, и всем ок.
Я люблю мужа, но мне как будто от него ничего не нужно... Просто он есть, и я на этом фоне чувствую себя спокойнее и готова покорять мир. Его помощь в этом покорении мне не нужна, просто пусть будет тылом.
Мы совершенно точно друзья. Мы любим друг друга. Мы молодцы в постели. Когда у нас случается общий досуг (вдвоем, или с детьми) — нам всегда хорошо. Если у одного что-то случится, другой мир перевернет чтоб ему помочь. Мы не изменяем, и я в нем уверена как в себе, и не смейтесь. Мы не ссоримся, вот вообще никогда.
Но мы не едины. Даже в мелочах. В большинстве моих знакомых счастливых пар не так, там идут на компромиссы, и ищут общий знаменатель. А мы даже завтракаем разную еду в разное время, вместо того чтоб найти что-то общее.
Я так то счастлива. Но все мое интересное и радостное происходит вне дома. А домой я приползаю восстановить силы и вырастить детей.
Недавно услышала от мужа что мол дети это наш "клей", а вот вырастут разъедутся по своим семьям и что у нас останется?
Собственно вопрос. Когда-то моя активность кончится. И пахать и покорять мир я устану. И дети вырастут. И я вот повернусь лицом к семье — а там "ничего общего". На старости лет из вежливости начинать искать общие интересы? Их нет, я искала уже.
Как вы считаете. Семью надо "строить", над ней надо "работать"? Общие интересы — это правда надо? У меня почти нет знакомых пар формата "50+" и мне жутковато почему-то заглядывать в будущее. Буду признательна за ваше видение.
Как по мне, вы с вашим мужем - идеальная семья. Идеальнее просто не бывает.
Вы остаетесь вместе без всяких внешних причин, без принуждения обстоятельствами и не от безысходности. Вам ничего друг от друга не нужно, кроме вас самих. Вы оба свободны и вы каждый день своей жизни добровольно выбираете быть вместе. Я не знаю, чем еще можно улучшить такой союз.
То пространство, которое вы даете друг другу, - именно оно не дает вам друг друга разлюбить. Люди становятся чужими не тогда, когда они мало что делают вместе. Люди становятся чужими, когда им друг от друга некуда деться. Я где-то читала про старинный варварский способ наказывать любовников: их связывали вместе и так оставляли. Иногда для усиления эффекта сажали в мешок. Смысл наказания был в том, что через пару дней в таком ээ... тесном контакте эти двое должны были неизбежно друг друга возненавидеть.
Меня всегда бесконечно удивляли пары, считавшие необходимым все свободное время проводить вместе, слившись в единый организм. Причины для этого бывают разные, но как правило, это грустные причины. Грустная причина номер раз заключается в том, что люди где-то набрались такой информации, что надо все делать вместе, а если нет, то это а) неправильная семья и - внимание - б) эта семья этак скоро развалится по причине своей неправильности, поэтому надо ее всеми силами сколачивать обратно в единое целое. Нравится ли этим людям такой режим, есть ли им чем совместно заняться (кроме хозяйственных работ) - это все неважно, главное - не разбегаться дальше двух метров. Я своими глазами видела пары, где жена реально, на полном серьезе не просто отпрашивается у мужа сходить в гости (а муж не одобряет, а если отпускает, то неохотно и ненадолго) - эта жена сама всерьез считает, что замышляет какое-то страшное нарушение регламента, собравшись на вечерок посидеть с друзьями.
Вторая грустная причина обычно состоит в том, что эти люди друг другу не доверяют. Я лично знала жену, чей муж никогда и никуда не ездил на своей машине один - она всегда ехала с ним, неважно куда. Нет, речь не о том, что они всюду ездили вместе или, например, он возил жену по ее делам. Нет, она просто всюду его сопровождала, обитая на переднем сиденьи в виде атрибута. А то мало ли куда ему там захочется поехать. Это примерно как в моем детстве ребенка выпускали погулять во дворе - гуляй так, чтобы я видела.
Эти же самые люди всю жизнь едят то, что они не любят, встают и ложатся не тогда, когда им удобно и смотрят телепрограммы, от которых их тошнит, потому что какие-то злыдни им внушили, что обедать надо непременно всем кагалом, смотреть телевизор в обнимку и ложиться одновременно в одну кровать. По моим наблюдениям, подстраиваются чаще женщины, но мужчины тоже всем сердцем болеют за правильную картинку и пресекают любой непорядок в зародыше. Например, не дают жене иметь собственную машину. А то мало ли куда она на ней поедет.
Хотя вообще-то люди, особенно взрослые люди, живут вместе не потому, что им каждую минуту жизни нужна компания (а другой нет, заметим в скобках). Они живут вместе, потому что доверяют друг другу. Это вообще самая главная причина, чтобы вступить в брак и оставаться в нем: человек выбирает того, кому он доверяет. На кого он может полностью рассчитывать. Кто не добавит ему работы, стресса и тревоги, а наоборот: если надо, поможет, если не надо - оставит в покое. Главная функция, чтобы не сказать миссия партнера и спутника - даже не помогать, помогать требуется далеко не всегда. Главная его миссия - это не мешать. И если два человека друг другу не мешают - они уже, считай, попали в сказку. Это счастье, которого большинство людей на Земле лишены пожизненно. А если они при этом друг другу симпатичны и рады, если что, прийти на помощь - большего и не требуется.
Общие интересы — они действительно нужны?
12 сентября 202412 сен 2024
14,5 тыс
5 мин
688