Национальная валюта раньше имела прямую зависимость от цен на нефть. Например, когда цена на бочку росла, рубль укрепляется к доллару и остальным основным валютам, и наоборот, когда цена падала, рубль слабел.
Таким образом формировалось справедливое отражение спроса на российскую валюту — чем больше нефтедолларов получали российские экспортеры, тем больше был спрос на рубли на валютном рынке. С весны 2022 года корреляция поломалась, и балом стало править сальдо торгового баланса.
Сальдо торгового баланса и нефть
В России торговый баланс имеет положительное сальдо с 1998 года. Это касается и более обобщенной статистики по счёту текущих операций.
Во 2-м квартале 2024 года сальдо текущих операций сократилось до 18 млрд долларов, тогда как первый квартал закрылся на отметке 22,6 млрд долларов. Если смотреть на статистику внутри года, то видно, что при снижении сальдо начинается и ослабление рубля. Но у меня не было бы претензий к этой статистике, если бы она была уникальна.
Торговый баланс в марте 2021 года был 8 млрд долларов, а за бочку Urals (основной российский сорт нефти) давали 64 доллара, что близко к потолку, который установили западные санкции. Тогда весь мир и Россия выходили из общего нокдауна. Курс рубля к доллару был 75,6 рубля.
В сентябре 2020 года, в период пандемии, торговый баланс сжался до 4 млрд долларов, а цена на Urals до 45 долларов. Тогда курс рубля к доллару составлял 77,6 рубля.
Что мы имеем сейчас — торговый баланс 18 млрд долларов, цена за бочку Urals 66 долларов, а курс рубля к доллару в районе 91. Возникает вопрос — где дополнительная метрика, из-за которой курс национальной валюты держится в диапазонах выше, чем он был в предыдущие периоды при схожих обстоятельствах?
Почему так происходит
Есть несколько причин:
- Объём валютных торгов в долларах сократился и стал сильно непрозрачным. Экспортёры получают меньше выручки в долларах и не приносят её на внутренний валютный рынок, а спрос на доллары сократился непропорционально предложению.
- Переход на расчёты в альтернативных валютах несёт издержки. Несчастные 30 млрд долларов нефтяников в индийских рупиях в индийских банках обсудили в прошлом году все. Их вывести оттуда не позволяет местное законодательство, а продать что-то за эти деньги индусы нам не могут — боятся вторичных санкций.
И кейс с рупией не единичный случай, но самый яркий. К слову, больше расчётов ведется теперь и в рублях, и до нашего валютного рынка какие-то объёмы могут не доходить.
- В предыдущие периоды, описанные выше, отток капитала был 60-70 млрд долларов в год. В 2022 году произошёл рекорд, и итоговый отток составил 251 млрд долларов. Скорость оттока средств выросла в 5 раз.
В 2023 году отток сократился в 6 раз до 40 млрд долларов, но статистика вновь подскочила в 1 квартале 2024 года, когда только за 3 месяца отток капитала составил почти 24 млрд долларов.
А как вы считаете, какой фактор стал больше всего влиять на национальную валюту после 2022 года?