Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Освобождение либидо

Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!

Каждый не пережитый (неотреагированный) эмоциональный эпизод, оставляет след в психике.

Происходит фиксация в месте травмы.

Попробуем разобраться, а что сие, собственно, значит.

Поток жизненной энергии (либидо по Фрейду) блокируется травмой (здесь я описала это наглядной метафорой https://www.b17.ru/article/v_travme_sila/ ).

Человек, застрявший в травме живет в ощущении тюрьмы, потому что его жизненные выборы проистекают не из желания (желание=жажда жизни=жизненная энергия=либидо) и подлинной потребности, а из травмы, то есть либидо обслуживает травму (эффект похожий на стокгольмский синдром).

-2

Если взять за пример естественные внутриклеточные механизмы, то можно сравнить взаимодействие с миром как взаимодействие клетки с внешней средой. Поступление в клетку (нужных веществ) и выведение (продуктов обмена) из нее происходят путем пассивного и активного транспорта.

Второй способ требует больших энергозатрат.

В травме либидо связывается с травмирующими объектами, подобно тому, как вещество связывается с транспортными белками, обеспечивающими активный перенос вещества через мембрану.

-3

Но если в естественной работе клетки транспортный белок перемещает вещество (например, гемоглобин доставляет таким образом кислород в клетки и ткани, однако также легко соединяется с углекислым и угарным газом (последнее чревато летальным исходом), то травмирующий объект связывает пострадавшую часть психики (чаще это детские части, так как ребенок берет на себя взрослую часть (ответственность), которая не соразмерна по энергетическим возможностям психике ребенка.

-4

У взрослого больше ресурса для переработки опыта, по сравнению с ребенком.

Однако, сам Внутренний ребенок — это та чистая природная энергия (естественные эмоции), которая может начать обслуживать родителя.

Так возникает фиксация на эмоциональном опыте, который ребенок не смог пережить и возникает процесс парентификации, когда родитель и ребенок меняются ролями.

Энергия (либидо) меняет вектор и движется не от родителя к ребенку, а наоборот, детское начинает обслуживать родительское.

Запускается процесс отказа от себя.

Человек застревает в удручающих отношениях, на работе, которая не приносит удовлетворение. Сюда же относится зарабатывание денег, когда даже большие суммы быстро сливаются, так как дыра-травма в либидо, срабатывает как прореха в кармане.

Если буквально сравнить либидо с любовью, жизненной энергией, то человек движется против любви, сопротивляется и потому тратить большое количество энергии и в попытке заткнуть дыру не насыщается.

Обесцененное либидо толкает человека на поиски ресурса без ценности деятельности и отношений.

В психотерапевтическом процессе, человек возвращается к своим подлинным ценностям, начинает выбирать себя и следовать своим желаниям и целям.

Почему так много внимания в терапии уделяется желанию, ведь у многих из нас есть представление о желании как о грехе.

Желание – корень жизни, оно и есть либидо, стремление к чему-либо / кому-либо.

-5

Первые желания наталкиваясь на запрет фиксируются, метафорически попадают в заключение. Так возникает сценарий.

В терапии фиксация снимается, чувства освобождаются, желания легализуются и восстанавливается поток либидо – человек буквально возвращается в жизнь.

Ощущение тюрьмы точно указывает на то, что человек живет не свою жизнь, иначе сливает свое либидо на чужие цели, избегая подлинной жизни.

-6

Человек чувствует себя заключенным, рабом, каторжником, потому что его либидо заключено, то есть ему запрещена свобода и реализация.

#неблогерЯ

Автор: Сердюк Алевтина Александровна
Психолог, Терапевт ЭОТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru