Собственнику принадлежат права владения и распоряжения принадлежащим ему имуществом.
Нередки ситуации, когда в квартире зарегистрирован человек, который там не проживает. Это может быть и бывший член семьи или знакомый.
Для собственника возникают дополнительные расходы по коммунальным платежам. Проблемы могут возникнуть и при продаже квартиры. Не каждый покупатель согласится на покупку жилья с прописанным человеком. Выписать без его согласия собственнику можно в судебном порядке.
Иск о признании утратившим право пользования
Для снятия с регистрационного учета не проживающего лица необходимо обратиться с исковым заявлением в суд с требованием о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.
Иск о выписке из квартиры подается в районный суд. По общим правилам подсудности иск подается по месту регистрации ответчика. Перед подачей иска желательно направить в адрес ответчика, то есть лица к которому предъявляется иск, претензию о необходимости добровольного снятия с регистрационного учета. Особенно когда это касается конфликтов между членами семьи, пусть даже и бывшими, между родственниками, с участием малолетних и несовершеннолетних, попытка досудебного урегулирования конфликта представляется крайне желательной.
Кого нельзя выписать
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи не сохраняется.
Однако, между собственником и бывшим членом семьи может быть подписано соглашение о порядке проживания в квартире. В таком случае, выписать бывшего члена семьи не получится.
В иных случаях, суд может предоставить отсрочку исполнения решения суда для бывшего члена семьи, если есть причины, по которым он не может покинуть помещение в быстрые сроки. Средний срок предоставления отсрочки судом составляет от 3 месяцев до одного года.
Также сложность представляет процедура снятия с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка. Обстоятельства выписки несовершеннолетнего ребенка выясняются судом индивидуально.Например, если покупатель приобрёл квартиру, в которой зарегистрирован несовершеннолетний ребенок, то выписать ребенка реально, поскольку покупатель не имеет никаких взаимоотношений с несовершеннолетним, поскольку приобрел квартиру по договору купли-продажи.
Также сохраняется право пользования и проживания в квартире за членом семьи, который отказался от приватизации.
Ставьте 👍 если было полезно и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи.
Запись на юридическую консультацию +7921 645 60 67
Вопрос к читателям: