Довольно интересный снимок колонны демонстрантов, поскольку идут они непривычным для нас маршрутом. Сейчас это бульвар на проспекте Победы за памятником Ленину. Можно точно определить и год съёмки - 1938-й.
По центру мы видим на транспаранте Сталина с девочкой на руках с известной фотографии, которая была опубликована в газетах в конце января 1936 года со словами, основательно зацепившимися в народной памяти: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» Слева от изображения стоит дом на углу современных Мира и проспекта Победы. Этот дом был построен к 1914 году купцом Александром Андреевичем Поповым, только вот был он изначально немного меньше по размерам вдоль современного проспекта Победы, и поэтому до следующего дома оставалось значительное расстояние. В 1937 году этот проход начали застраивать продолжением углового здания и в 1938 году возведение вставки между домами завершилось. На снимке как раз завершающий этап строительства. Здание уже готово, а окна пока ещё не установлены. Таким образом это уже 1938 год. Люди в колонне идут радостные и даже не догадываются, что в ноябре 1937 года отца этой девочки с транспаранта вместе с другими высокопоставленными деятелями Бурят-Монгольской АССР уже арестовали. Летом 1938 года его расстреляют.
Как видим, колонна идёт по брусчатке, а это от того, что в то время здесь была проезжая часть. Исторически улица называлась Гостинодворская, но в 1918 году решили, что улица Свободы звучит солиднее. По оси современного проспекта Победы тогда было ещё две улицы: Засодимского и Хлюстова. В 1935 году президиум Горсовета объединил эти три улицы в одну - улицу Хлюстова. Целый год про это даже никто не вспоминал и только в 1936 году начали менять аншлаги на домах. Название, правда, продержалось недолго и в 1938 году улица получает уже название Папанинцев, которое продержится до 9 мая 1965 года, когда появится современное название - проспект Победы. Любопытный момент, в 1935 году улицу переименовывали тоже 9 мая, хотя тогда это был ещё обычный день.