Найти тему

Таинственный и интимный мир в картинах Анри ле Сиданэ

Пустые улочки города, тишина, даже какая-то пронзительно звенящая интимность момента прослеживается во всем творчестве этого замечательного художника. В его картинах, за редким исключением, вы не найдёте изображения людей. Само присутствие человека ощущается через детали натюрморта, например, чайный сервиз на столе, который только и ожидает, что сейчас соберутся вокруг него люди, и пространство наполнится голосами, а интересная беседа приведет к чарующей атмосфере приятно проведенного вечера , или зажжённые китайские фонарики по периметру летней беседки приветливо ожидают гостей, или горящий свет в окнах маленьких домиков, будто кто-то приветливо ждет с теплым ужином и такими же теплыми объятиями забредшего на огонек путника.

Сама манера письма художника мягкая. Словно в туманной дымке растворяются предметы и уводят зрителя от ощущения реальности происходящего к чему-то таинственному и загадочному.

Его картины словно ожившая сказка наяву, где одиночество сплетается с интимностью, а светлая радость соседствует с умиротворяющим спокойствием.

Анри Эжен Огюстен Ле Сиданэ, художник французского происхождения, в творчестве которого мастерски переплетаются различные направления живописи. Тут вы найдёте и реализм, и импрессионизм, и неоимпрессионизм, а в позднем творчестве прослеживается тяга к символизму и пуантилизму. Родившийся в эпоху, когда импрессионизм только-только зарождался во Франции, Сидане с младенчества впитывал в себя дух новой эпохи в мире искусства, что в дальнейшем нашло свое отражение в его творчестве. Хотя он и начинал как реалист, но постепенно его индивидуальный стиль начал проявляться в полном своём онтогенезе с приходом импрессионистической манеры.

Итак, давайте неспеша пройдёмся вместе с Художником по тихим улочкам Парижа, посетим Версаль, прогуляемся вдоль моста Вздохов в Венеции, окунемся в атмосферу загадочности и фантазийности автора с его неповторимым стилем и чарующим колоритом.

Анри Ле Сиданэ. "Малое вечернее застолье". 1921 год.
Анри Ле Сиданэ. "Малое вечернее застолье". 1921 год.

Тихий вечер опускается на город. Зажигаются огни в окнах домов. Стоит тёплый летний вечер, цветочный шлейф ароматов разносится по всей округе. На столе бутылки с вином и стоит кувшин, две чайные пары и такое же количество яблок. Этот тихий уютный вечер располагает к интимной беседе двух людей, друзей или влюбленной пары.

Написанная в приглушенных синих тонах, картина будто излучает внутренний свет благодаря своей теплой имприматуре.

Но давайте оставим людей предаваться приятному вечеру и отойдем в сторону, там тоже есть интересные места, куда хочет отвести зрителя Художник и показать то, что скрыто за повседневностью дня и раскрывается только в ночное время суток.

Анри Ле Сиданэ. "Крыши в лунном сиянии". 1910 год.
Анри Ле Сиданэ. "Крыши в лунном сиянии". 1910 год.

Безоблачная погода отлично подходит для наблюдения за городом в таинственном зеленом свете луны. Тишина окутывает все окрестности. Вдалеке в домах горят огни. И видим мы безмятежность момента будто мгновенья вечности - это Художник для нас остановил жизнь, чтобы дать нам полюбоваться таким удивительным вечером.

"Пойдём, - говорит Художник, - я отведу тебя, мой Зритель, туда где поистине уникальное и удивительное зрелище происходит". Он берет нас за руку, миг, и вот мы уже стоим посреди поляны.

Анри Ле Сиданэ. "Воскресенье". 1898 год.
Анри Ле Сиданэ. "Воскресенье". 1898 год.

Юные барышни в белых платьях провожают последние лучи воскресного солнца. Пронзительный закат расцвечивает стройные тела в тёплые оттенки жёлтого. Их образы лиричны, сама природа благоволит прекрасной юности. Завтра будет новый день, придут новые заботы, а пока можно насладиться тихим вечером и ласковым закатом.

Оставим юных леди и перейдём к следующему сюжету, куда нас уже нетерпеливо приглашает Художник.

Наш путь лежит мимо уединенной в саду беседки. Полная луна подсвечивает белый камень, играет в бутонах роз и заботливой рукой мастера указывает нам путь к следующей остановке чем слабо освещенную башню с китайскими фонарями.

Анри Ле Сиданэ. "Набережная в лунном свете". 1920 год.
Анри Ле Сиданэ. "Набережная в лунном свете". 1920 год.

Через освещенную лунным светом набережную города проходим мы вдоль канала, по пути приветствуя редких прохожих. Стоит тот неясный час, когда день вот-вот угаснет и ночь полностью вступит в свои права окутав город ночным безмолвием и редким криком птиц.

Анри Ле Сиданэ. "Канал в сумерках". 1912 год.
Анри Ле Сиданэ. "Канал в сумерках". 1912 год.

Еще пару мгновений и вот мы стоим у пункта нашего следующего назначения. Полная луна освещает воды речного канала. В большом изысканном доме еще не спят и его окна приветливо манят своим теплым светом проходящего мимо путника. Остановимся и мы на минуту полюбоваться этим безмятежным покоем, окутанным дымкой из серебристо-синих мазков краски, разбросанных по поверхности картины умелой рукой художника.

Анри Ле Сиданэ. "Полная луна над речным каналом". 1919 год.
Анри Ле Сиданэ. "Полная луна над речным каналом". 1919 год.

Уйдем с широкой мостовой и завернем в узкий переулок, пройдём вдоль домов с красивыми большими французскими окнами.

Ступая тихо, чтобы не потревожить сон людей живущих в этом чудесном месте и очутимся в тихом уютном дворике. Через цветочную арку виднеется увитый глицинией дом. Ночной воздух пронизан свежестью и чудесными ароматами. В доме еще не спят и на первом этаже за большим двустворчатым окном приветливо сияет лампа.

Анри Ле Сидане. "Дом ночью". 1913 год.
Анри Ле Сидане. "Дом ночью". 1913 год.

"Нам пора уже уходить, - говорит Художник, - Смотри, светает". И правда, вдалеке забрезжил первый отсвет утреннего солнца. Робко заскользив по горизонту, он словно трогает ласковым прикосновением густую ночную мглу боясь спугнуть мгновенья тишины.

Анри Ле Сиданэ. "Мост Вздохов". 1906 год.
Анри Ле Сиданэ. "Мост Вздохов". 1906 год.

наш путь лежит вдоль моста Вздохов. Изящный и загадочный, таящий в себе удивительные истории, шепотом рассказанные влюбленными, что встречались и навеки расставались на этом месте. Звук наших шагов гулким эхом раздается и отражается от арок моста. Но мы продолжаем путь вдоль темных вод канала, туда где нас ждёт последний пункт назначения сегодняшнего ночного приключения в компании Художника. Мост Вздохов остается позади и впереди мы видим очертания церкви.

Анри Ле Сиданэ. "Улица к собору ночью". 1929 год.
Анри Ле Сиданэ. "Улица к собору ночью". 1929 год.

Ночь подходит к концу. Светает. И вот уже первые солнечные лучи освещают крыши домов, играют солнечными зайчиками сквозь листву деревьев и заглядывают в сонные окна жителей улицы. Со всех сторон слышны пение птиц вперемешку с гулкими голосами людей, доносящимися с рыночной площади, расположенной внизу по улице.

Анри Ле Сиданэ. "Улица с церковью, Вильфранш-сюр-мер". 1928 год.
Анри Ле Сиданэ. "Улица с церковью, Вильфранш-сюр-мер". 1928 год.

На этом, пожалуй, мы и закончим наше сегодняшнее приключение. Впереди нас ожидают еще много интересных моментов жизни, запечатленных в картинах мастеров своего дела. Но это будет уже совсем другая история...

Ещё больше интересного: