Найти тему
Цветочная няша

Повод для гордости. Какие растения впервые удалось размножить, и даже вырастить из семян

Эх, нет ничего невозможного для садовода, было бы желание. В нынешнем сезоне мне впервые удалось размножить некоторые растения, которые даже трогать прежде боялась.

А оказалось, что они ничем от прочих не отличаются. И самая большая гордость - горянки.

Хотя гордиться тут нечем, они легко делятся на кучу частей, и каждая часть дает корни и почки. Моя, самая старая горянка, сиреневая, в мае зверски померзла, и цветения не было. Она сидит на горке, за годы заполнила все предоставленное место. Мне показалось, что ей там стало тесновато. Взяла, да и вытащила вместе с корнями.

Реально тесно. Отрезала больше половины, насыпала новой земли и обратно посадила. А оставшиеся части разобрала на маленькие деленочки и повтыкала в рассадник. И что вы думаете - ни один кусочек не погиб. Недавно я, выкапывала их, везде хорошие почки у основания, корней хоть не сильно много, но везде наросли.

Единственно, это растение не отращивает новых листьев летом. Поэтому не понятно его состояние. Как были старые листья, так и торчат. Но оказалось, вполне нормально, все процессы идут в почве, незаметно для нас.

Просмотрев на это дело, я отковыряла пару деленок и у жёлтой горянки.

Следующее растение, которое с успехом размножилось - карликовый лабазник.

-2

Его даже трогать бы не стала, если бы не одно обстоятельство. Зимой я проводила конкурс, и победительница могла выбрать любые пять растений из нашего сада. Вот она лабазник и выбрала. Ну, назвался груздем, или как там, надо выполнять. Трясущимися ручонками попыталась отрезать кусочек от своего куста. И отрезалось. Две маленькие розеточки.

Посадила, поливала. И обе прекрасно прижились, одна поехала к победительнице, а вторая на мою новую клумбу.

-3

А недавно я приняла решение лабазник с горки убрать. Его листья, напоминающие папоротник, раскинулись во всю ширь. Место для красавчика нашлось более парадное, и при выкопке от куста отвалилось розеток немеряно. Но теперь мы не боимся. Все посадила и уверена, все выживут без проблем.

-4

Еще пару недель тепла точно обещают, да и потом, надеюсь, снег сразу не выпадет. Вполне успеют прижиться.

А вот барбарис я прежде укореняла, но получалось не особо. Этим летом даже не собиралась его черенковать, но когда стригла, стало жалко веточки. Такие хорошенькие.

Сажать было сразу некуда, положила в ведро с водой. Там они все почему то завяли. До посадки дотянули всего с десяток черенков, а это было дней десять в ведре. Навтыкала просто так, а они взяли, и все прижились. Здоровенные корни уже нарастили

-5

-6

Насчет арабиса народ мне сразу стал писать, будто он не укореняется. Проверить это стало делом принципа, тем более мой собственный арабис тоже из черенка. Точнее, оба арабиса, розовый и белый.

-7

Так вот, докладываю, враки все это. Приживаемость 100%. Но есть один нюанс - арабис очень плохо переносит пересадки, сразу вянет, если даже корни совсем не повреждены. Свой белый я пересадила с огромным комом, и они все равно зачух.

-8

Но это обманчиво. Да, часть листьев желтеет и отмирает. Но в итоге все арабисы прекрасно отрастают и восстанавливаются. Кстати, в посылках они тоже желтеют. Это временно и не страшно.

А буквально на днях у меня появились и деленки эдельвейса. Вот про них пока ничего не скажу, в процессе.

Из прочих растений стоит отметить удачное укоренение флокса Беляночка и Розочка, флокса Пальмира и Гений. Но тут ничего удивительного нет, они хоть и ценные, но все равно флоксы, их укоренить никакой проблемы нет.

Еще одно очень красивое растение, которое без проблем черенкуется - молочай Бонфаер.

-9

Его я купила летом, и уже получила несколько вполне приличных саженцев. Обнаружив это дело, навтыкали еще с пару десятков.

Укореняется хорошо, правда поначалу выглядитт грустно. Где то с месяц или даже побольше.

-10

Но потом листья на макушке меняют цвет на нормальный, и рост буквально на глазах происходит. На выкопанных увидела тоже почки, заложенные на весну.

Отличный результат.

Далее хочу вам похвастать растениями, которые я вырастила из семян.

Первое - ясенец.

Семена ясенца высеяла под зиму, и весной они взошли. Сеянцы за лето совсем мало подросли. Но. Когда я их пару недель назад пересаживала, на корнях каждого есть почки замещения для следующего сезона.

-11

-12

В новом сезоне они будут покрупнее, а когда зацветут, понятия не имею.

-13

Но по другому ясенец размножить проблема. Он и пересадку не любит, а уж деление тем более.

Новых больше пока не сеяла, надо эти до ума довести.

Следующее растение из семян -мак альпийский.

Мак, как выяснилось, малолетнее растение. Пару лет он хорошо выглядит, а потом все хуже и хуже. И очень удачным получился, эксперимент высевания семян в зиму, как и с ясенцем. Семена мака я просто рассыпала поверху и отметила место.

-14

На удивление, несколько маков выросли. Пока они маленькие, пересаживаются без проблем. А мой старый мак в этом сезоне издох. А тут, опа, и замена есть. Еще и в других местах посадила.

-15

Набрала коробочек, буду снова сеять - понравилось. Они малышами - такие мохнатики классные.

Из семян Татьяны ЖЗЖ у меня, выросли только веерные аквилегии. Три штуки. Цвести они не цвели, да и место пока не определено. Но выросли, и надеюсь, они разного цвета.

-16

Вырастить эти аквилегии было сложно для меня. Они взошли хорошо, но из за холодного мая пришлось слишком долго держать сеянцы дома. В итоге после высадки в грунт они жестко захирели, и какой то момент я уже попрощалась с авилегиями. Настолько жалко они выглядели. Но потом отправились. Молодцы.

Беламканду я тоже вырастила из семян. Взошло одно семечко, и выросло до взрослого растения.

Второй экземпляр мне подарила читательница. Он будет зимовать на улице, мне было сказано, что это возможно. А вот свой домой заберу. Хотя не могу сказать, что это растение произвело на меня большое впечатление. Смешной маленький цветочек с листьями ирисов. Пусть будет.

Ну и финальное. Редкие растения от Сергея из Пятигорска. Уже не припомню, сколько и что там было. Но точно знаю, кто выжил.

Выжила леопольдия хохолковая. Это такое весеннее растение, которое раньше относили к мускари, с аналогичным циклом развития.

-17

Леопольдия выросла из семян, и около десятка сеянцев сформировали крошечные луковички. Эти луковички будут зимовать на улице, место отмечено.

А вот асфоделис сформировал луковицы размером в полтора сантиметра, три штуки. Посмотрим, что из этого получится.

-18

Ну и подводя итоги, можно сказать, что умею все. И из семян, и из черенков, правда местами и временами. Ну и ладно, меня все устраивает.

А вы чем гордитесь в прошедшем сезоне ?

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!