Ледяные просторы Арктики хранят множество тайн, но ни одна из них не сравнится по своей трагичности с исчезновением экспедиции Джона Франклина в 1845 году. Эта история, окутанная тайнами и противоречивыми фактами, до сих пор будоражит воображение и продолжает привлекать внимание историков и исследователей.
Экспедиция Франклина
В 1845 году два корабля, «Эребус» и «Террор», под командованием опытного исследователя Джона Франклина, вышли из Гринвича, чтобы найти Северо-Западный проход — морской путь между Атлантикой и Тихим океаном. В состав экспедиции входили 129 человек, среди которых были опытные моряки, офицеры и ученые.
После двух лет бесплодных поисков, в 1847 году, корабли Франклина застряли во льдах у берегов острова Кинг-Вильям. После этого ни одного сообщения от экспедиции не поступало. В то время это были телеграфные сообщения.
В 1848 году начались поисковые операции после двух лет ожидания вестей от экспедиции. Леди Франклин, члены парламента и британская пресса призвали Адмиралтейство отправить в Арктику поисковый отряд. В мае 1850 года вышли суда «Предприятие» и «Исследователь» под командованием друга Франклина Джеймса Кларка Росса. Однако, не добравшись 180 миль до острова Кинг-Вильям, но из-за неподготовленности к холодам они вернулись обратно. В январе 1850 года началась новая экспедиция Роберта Мак-Клура. Через два года только четыре члена команды из 64 не заболели цингой, они вынуждено покинули корабль по льдам.
Прошло больше века и в 1980-х годах, антрополог Оуэн Битти и его полевые помощники обнаружили на острове Кинг-Вильям останки экспедиции. Были найдены 3 записных книжки, принадлежавшие морякам, а также останки некоторых членов команды.
Причины трагедии
Существует несколько версий о причинах гибели экспедиции. Одна из них предполагает, что экипаж умер от голода и цинги, а также от отравления свинцом, выделившегося из консервов. Другая версия — смерть от инфекции. Существует и предположение, что экспедиция погибла в результате столкновения с коренным населением.
Несмотря на то, что 7 сентября 2014 года были найдены обломки кораблей Франклина в восточной части залива Куин-Монд экспедицией из пяти судов, оборудованных сонарами (средство звукового обнаружения подводных объектов), загадка экспедиции Франклина все равно не разгадана. Эта трагическая история служит напоминанием о суровости Арктики и слабостью человека перед природой.
Какая из версий о гибели экспедиции Франклина кажется вам наиболее правдоподобной? Слышали ли о других? Если да, поделитесь с нами в комментариях, с радостью их обсудим.