Найти тему

Немного геологии для начинающих. (часть 4. чем метаморфизм отличается от метасоматоза)

Каждый, кто хоть как-то интересуется горными породами знает, что есть магматические и осадочные породы, а так же какие-то загадочные метаморфические и метасоматические. И если с первыми все понятно - магматические из магмы, а осадочные из осадков, то с последними всё загадочнее.
Обратимся к учебнику Якушовой и посмотрим определение там:

А.Ф.Якушова. Геология с элементами геоморфологии. 1983 год.
А.Ф.Якушова. Геология с элементами геоморфологии. 1983 год.

Понятно? Не очень? Ну тогда по простому - если горную породу сильно нагревать или плющить, а так же все вместе, то она превращается совсем в другую породу. Самые простые примеры - это превращение известняка в мрамор и песчаника в кварцит, глин в сланцы... Примеры простые, но процессы, происходящие при этом, простыми не назовешь. Для объяснения этих процессов надо погрузится в такие области науки, как кристаллогенез, термодинамика, фазовые равновесия...

Но давайте не будем залезать в эти дебри? А если попроще, то при определенных условиях начинается рост кристаллов, крупные растут за счет мелких, при этом примеси могут выталкиваться в стороны и получается горная порода, которая вроде бы и не изменила свой химический состав (если брать в целом), не изменила свой минеральный состав (опять же - если брать в целом), но стала совершенно другой по виду. Это перекристаллизация. Самые простые примеры - известняк и мрамор.

Но так бывает не всегда, чаще всего при метаморфизме исходные минералы превращаются совсем в другие. Этому способствует вода и прочие компоненты (чаще всего углекислота), находящиеся в исходной породе как в связанном виде, так и в межзерновом пространстве. И тут есть несколько стадий - легкая, средняя и тяжелая (глубокая). В этом случае общий химический состав не меняется (опять же - почти не меняется, без учета всяких летучих компонентов), а вот минеральный состав меняется очень сильно.
Примерная схема изменений пород при метаморфизме выглядит так:
Пелиты(глины) - метапелиты (глинистые сланцы) - филлиты (хлорит-серицитовые сланцы) - слюдяные сланцы - двуслюдяные гнейсы (и всякие прочие гнейсы)
Туффиты, глинисто-карбонатные породы, базальты, граувакки - порфиритоиды - хлоритовые сланцы - эпидот-актинолитовые сланцы - амфиболиты - роговики и эклогиты
Пески, песчаники, опоки - кремнистые сланцы, яшмы - кварциты
Известняки, доломиты - мраморизованные известняки и доломиты - мраморы
Но это все весьма приблизительно, потому что метаморфизм может идти как при повышении давления, так и при повышении температуры, а также при повышении и того и другого. Так что метаморфических пород и разновидностей - огромное количество.

Метасоматоз - это все тоже самое, но с изменением состава, чаще всего под действием разнообразных растворов ( ага, такие простенькие растворы адского состава, могущие растворять камни :)). Впрочем чаще всего эти растворы именуют флюидами. И если в случае обычного метаморфизма еще можно как-то судить об исходных породах, то тут изменения столь велики, что исходный состав остается тайной (впрочем судить по косвенным признакам никто не запрещает). И, честно говоря, словами описывать все варианты метасоматических образований - дело муторное. Потому вот такая табличка ("Виды метасоматических пород: температурные условия образования, особенности состава, минерагения". Г.П.Дворник, ИЗВЕСТИЯ УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГОРНОГО УНИВЕРСИТЕТА, март 2020)

Классификация видов метасоматических пород
Классификация видов метасоматических пород

Но это все лирика, а самое главное - это то, что как раз метаморфические и, особенно, метасоматические породы весьма привлекательны в плане коллекционного и поделочного материала.



PS. Рекомендую почитать по теме А.А. Маракушев А.В. Бобров, МЕТАМОРФИЧЕСКАЯ ПЕТРОЛОГИЯ. Москва 2005 год. издательство Московского Университета