Найти тему
Психолог Марина Володина

9 форм невротических расстройств, которыми страдают люди



«Невроз – это неспособность переносить неопределённость». Эти слова Зигмунда Фрейда – самое точное определение данного расстройства, точнее – группы расстройств. Невротику непросто жить, но особенно трудно жить в новых и непредсказуемых условиях.

Мы легко ставим себе диагнозы, полагаясь на собственное понимание или информацию, и получается, что в 21 веке почти все люди – невротики. На самом же деле, под статусом невроза скрывается большое количество различных состояний, имеющих разные симптомы и проявления. Соответственно, подход к коррекции состояния человека и лечению заболевания (если оно действительно есть) тоже должен быть различным.

Существует 9 распространенных форм невротических расстройств:

  • Генерализованное тревожное расстройство – состояние, при котором главным симптомом является высокий уровень тревожности, наличие различных страхов и фобий (фиксированные страхи – замкнутых пространств, смерти, темноты, собак и т.д.). Важным показателем является наличие телесной реакции: тахикардия, перепады артериального давления, дрожь, головная боль, нарушение периферического кровообращения. Принимая хроническое состояние, эти вегетативные реакции могут концентрироваться в форме «панической атаки». Постоянная тревожность влияет на поведение человека: он ждёт неудачи или беды, старается избегать сложных ситуаций, тратит все силы на контроль и создание защитных механизмов.
  • Обсессивно- компульсивное расстройство – состояние, проявляющееся навязчивыми мыслями и действиями, направленными на то, чтобы с этими мыслями справиться. При ОКР у человека формируются алгоритмы и ритуалы, имеющие целью обезопасить себя от негативных последствий. Страх заразиться заставляет человека постоянно мыть руки, дезинфицировать предметы, ограничивать общение. Напоминает карантинные меры при коронавирусе? Конечно, но все они имеют конкретную причину и цель при объявлении карантинных мер. При ОКР страх не имеет реальной основы, а следовательно, все принятые действия не имеют конкретной направленности и не дают результата. Человек, тем не менее, тратит силы на бесполезные действия и постоянный контроль, теряя взаимосвязь с реальными событиями и постоянно себя в чём-то ограничивая.
  • Ипохондрия - постоянное беспокойство по поводу возможности заболеть, озабоченность своим здоровьем, восприятие обычных ощущений и телесных проявлений как ненормальных и опасных. Человек начинает искать у себя признаки серьёзных или смертельных заболеваний, читает медицинскую литературу, консультируется с врачами, пьёт различные лекарства, витамины, БАДы. Но все принимаемые меры обычно не дают результата, а порой и провоцируют новые заболевания. Ипохондрик боится смерти, постоянно о ней думает, лишая себя возможности полноценно проживать свою жизнь.
  • Социофобия – тревожность, связанная с общением (в социуме или личных отношениях). Человек боится негативной оценки себя или своих действий, поэтому избегает контактов. У социофобии разные проявления: страх публичных выступлений, тревожность не выполнить свои профессиональные обязанности или социальную роль (матери, жены, сына), опасения при контакте с незнакомыми людьми, страх потери отношений. Социофоб может испытывать трудности при общении с конкретными людьми или бояться любого общения, но в самом негативном варианте он может полностью терять связь с окружающими, ограничивая свою жизнь квартирой или даже комнатой.
  • Неврастения – состояние повышенной эмоциональной реакции на ситуацию (либо полное её отсутствие), неуверенности в своих силах, физической и психической усталости, неспособности на преодоление проблем. Неврастения – явление достаточно распространённое, оно может возникать эпизодически или периодически, проходить или становиться хроническим, переходя в другую форму невроза. Обязательными признаками является ощущение напряжения, раздражительность, снижение трудоспособности, нарушения сна, аффективные реакции.
  • Психосоматические расстройства являются последствиями острого стресса или длительной психотравмирующей ситуации и проявляются телесными реакциями, напоминающими какое-либо соматическое заболевание. При этом может не быть комплекса симптомов, характерных для данного заболевания. Врачам хорошо известны случаи психогенной гипертонии (повышение давления при нормальном состоянии сердца и сосудов), астмы, дерматита, цистита, болей в суставах. К сожалению, если нет своевременного лечения невроза, то психосоматика перерастает в реальные соматические заболевания.
  • Навязчивая прокрастинация – постоянное откладывание дел, которое создаёт проблемы, мешает личной жизни и профессиональной деятельности. Эпизодическая прокрастинация может быть у любого человека, но, если откладывание дел становится постоянным даже при осознании негативных последствий, это уже болезненное состояние. Оно вызывает снижение самооценки, формирует негативные ожидания, мешает самореализации.
  • Невротическая депрессия – не является клинической депрессией, но имеет схожие с ней проявления: сниженный эмоциональный фон, низкая энергетика, апатия, отсутствие желаний и стремлений, потеря ощущения удовлетворённости жизнью. Усиление депрессивных мыслей происходит, когда человек ничем не занят, когда у него появляются негативные мысли о себе и собственных перспективах. Если человек работает или появляются неотложные дела, депрессия ощущается слабее. Свободное время становится источником напряжения и плохого настроения, поэтому человек стремится постоянно чем-то себя занимать, истощая и без того ограниченные запасы энергии.
  • Невротические отношения – состояние, связанное с наличием отношений, не удовлетворяющих потребности человека и вызывающих негативные переживания. Накопление отрицательных эмоций и негативных реакций приводит к формированию какого-то вида невроза, развитию психосоматических заболеваний, потере интереса к жизни. Невротизация отношений превращает их в токсичные.

    Неврозы действительно являются распространенным расстройством, от них страдает от 70% до 80% населения. Тем не менее, недопустимо самостоятельно ставить себе диагноз. При появлении соответствующих симптомов необходимо обращаться к психологам или психотерапевтам. Чтобы выздороветь, невротик должен увидеть свои проблемы по-новому и найти новый путь к удовлетворению собственных потребностей.