Породы на основе карбоната кальция будь то биогенного (как от упомянутых в прошлых раз раковинках) или хемогенного происхождения называют известняками.
Узнать известняк легко: достаточно капнуть на него соляной кислоты. Минерал начнет возмущенно шипеть и пузыриться. Реакция проходит с образованием хлорида кальция, углекислого газа и воды. Эта реакция, кстати, простой способ насыщения аквариума углекислым газом.
Если известняк прокалить на воздухе при 1000 °C, то вместо карбоната кальция CaCO3, мы получим его оксид CaO в виде комков. Она же негашеная известь. С соляной кислотой она взаимодействовать больше не будет.
Зато с удовольствием впитает воду. Причем в больших количествах, т.к. материал очень пористый. В результате комочки развалятся, а мы получим гидроксид кальция Ca(OH)2 в виде пушистого белого порошка, гашеную известь.
Кстати, реакция оксида кальция с водой происходит с выделением тепла, причем в заметных количествах. Из 100 мл воды и 300 г негашеной извести можно добыть свыше 0,35 МДж энергии. Подогреть лапшу быстрого приготовления хватит. Этот трюк успешно и используется китайскими товарищами при производстве саморазогревающейся лапши.
Ну а гашеная известь, как нетрудно догадаться, идет на известку, а это и побелка для стен, и добавка в раствор для кладки кирпича. А еще известкой пользуются некоторые садоводы. Водный раствор известки используют для защиты стволов деревьев от прожорливых грызунов и пронырливых насекомых, норовящих пролезть в трещины в коре для своих насекомьих делишек. После просыхания на коре образуется не такой аппетитный, как сама кора, минеральный слой, прикрывающий к тому же часть трещинок.