Найти тему

«Дом жилой купцов Костиных», 1903 г. (г. Ейск, ул. Одесская, 69 угол ул. Мира, 135, лит. А)

(выдержки из историко-культурных исследований)

Здание строилось как жилой дом по заказу ейского купца Костина. По имеющимся описаниям, в начале XX в. главный вход в дом И.Ф. Костина находился со стороны улицы Одесской. Над массивной входной дверью был закреплен ажурный кованный козырек. Прямоугольная в плане постройка слегка была вытянута вдоль улицы Ставропольской. По улице Одесской дом имел 4 окна и по Ставропольской - 7. В доме первоначально было семь комнат, не считая коридоров и коридорчиков, подсобных помещений. Со стороны двора имелась деревянная веранда.

Здание имело оригинальное внутреннее оформление. Карнизы и потолки были богато украшены лепниной. Пол выложен паркетом. В комнатах были камины (4 печи), которые служили не только для отопления, но и являлись частью интерьера. Они были обложены традиционными белыми глазурованными изразцами с рельефным орнаментом по карнизу, медальонами.

В 1920 году дом перешел в собственность местных советских структур власти, в дальнейшем сохраняло функции жилого дома вплоть до середины 1950-х гг. Некоторое время в здании находилась детская поликлиника, а затем (до ноября 1993 г.) располагалось стационарное кожно-венерологическое отделение городской больницы. В 1997 г. в бывшем доме купца Костина предполагалось открыть «Музей славных земляков». Однако здание было приватизировано и вновь стало использоваться как жилой дом. В советское время была перестроена веранда. Практически полностью был утрачен декор интерьеров. В последние десятилетия в ходе ремонтных работ была надстроена мансарда.

Фасады богато декорированы, в эклектичном убранстве фасадов присутствует стилистический классицизма. Объём здания обрамлен цоколем, подоконной тягой, опирающейся на декоративные кронштейны, и профилированным венчающим карнизом, декорированным сухариками.

Архитектурно-художественное оформление фасадов, включает:

- оформление оконных проемов в виде наличников с сандриками, опирающимися на кронштейны, и подоконных филенок, декорированных двумя рядами поребрика;

- оформление оконных проемов в виде наличников с сандриками и фронтонами, опирающимися на кронштейны, и подоконных филенок, декорированных двумя рядами поребрика;

- оформление дверного проема в виде декорированного наличника;

- кованный козырек;

- рустованные пилястры, на пьедесталах с бриллиантовым рустами;

- полуколонны с канелюрами;

- парапетные тумбы;

- ризалиты;

- аттики.

Дом, расположенный в контексте застройки квартала, представляет собой целостный фрагмент исторической городской нач. XX в. Здание продолжает сохранять свою историко-культурную и архитектурную ценность, являясь примером городской застройки г. Ейск нач. XX в.

-2
-3
-4