Основной посыл картины «Зелёный патруль» (1961) — необходимость бережно относиться к природе. Её главные герои — юное поколение, ребята и девчонки, добровольно взявшие на себя обязанность защищать природу и наказывать браконьеров. И несмотря на то, что фильм в общем-то детский, смотрится он очень увлекательно. И не только потому, что приятен визуально, но и потому, что в лучших традициях детективного жанра интрига в нём сохраняется до финала.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
«Зелёный патруль» — последняя художественная лента режиссёра Глеба Нифонтова.
Глеб Нифонтов изначально отдавал предпочтение документалистике, и все его киноработы так или иначе связаны с природой.
Кстати, если фамилия показалась вам знакомой, то неспроста. Ещё студентом режиссёрского факультета ВГИКа Глеб Нифонтов женился на студентке актёрского факультета Руфине Питаде, которая позже стала знаменитой актрисой, прославившись под фамилией мужа. Это Руфина Нифонтова.
Сценарий «Зелёного патруля» написал писатель Юрий Дмитриев по собственной одноимённой книге, вышедшей в 1957 году. Юрий Дмитриев тоже всё творчество посвятил теме природы и был продолжателем традиций русских классиков, воспевавших её красоту.
А главными персонажами фильма стали мальчишки и девчонки, живущие в обычной деревне.
В деревне же оказывается и москвич Димка о старшей сестрой-художницей Леной. Диме была обещана поездка в пионерский лагерь на Чёрное море, но она не получилась, так что пришлось ехать в эту самую деревню, где явно ничего интересного не будет. Но Дима ошибся.
Сбежав от суровой сестры в один из первых дней, он стал случайным свидетелем убийства лосихи в лесу.
А заодно познакомился с юными охранниками леса. И, совсем неожиданно для себя, заинтересовался их деятельностью и примкнул к «Зелёному патрулю». Не обошлось, конечно, без конфузов, ведь местные ребята выросли здесь и знают лес как свои пять пальцев. Горожанин Дима не сразу вписался в компанию, но сумел-таки стать своим и принять участие в поимке хитрого и жадного браконьера, того самого, что застрелил лосиху (и не только).
На роль Димы актёра нашли быстро. Им стал Володя Гуськов, уже известный юный актёр. Впервые он появился на экране, когда ему было девять лет, причём, как часто бывает, совершенно случайно: его заметили на улице помощники режиссёра. Мальчик был настолько естественным, так свободно держался на площадке, что довольно быстро заслужил отличную репутацию среди режиссёров. За пять лет он снялся в восьми лентах, и почти всегда в ролях первого плана. В «Зелёном патруле» Володе уже 17, хотя мне кажется, что выглядит он чуть моложе.
Отдельно надо рассказать о другом юном актёре, для которого «Зелёный патруль» стал дебютом.
В фильме есть герой по кличке Косой (позже выяснится, что зовут его Ваня), переживший самую серьёзную трансформацию. В начале это хамоватый подросток, задирающий малышей и, можно сказать, начинающий бракорнбре: Косой ловит птиц в лесу и продаёт их. Но потом становится на правильный путь и даже помогает изобличить браконьера.
На эту роль исполниеля искали долго: нужен был колоритный подросток, к которому по мере развития радикально изменилось бы отношение зрителей. Парнишку тоже нашли случайно: ассистент Глеба Нифонтов, ходивший по московским школам в поисках претендентов, в одном из школьных дворов заметил сосредоточенного парня, обтёсывавшего столб для учебной теплицы. Оказалось, что к столярному делу парень был привычен — его отец был строителем. Да вообще старшеклассник любил работать руками. Он-то и оказался тем самым Косым, которого так долго искали. А звали парня Борис Сморчков.
Любопытно, что
снявшись в 1961 году в «Зелёном патруле» школьником, и вполне успешно снявшись, Борис Сморчков в следующий раз появился на экране лишь через 12 лет уже взрослым, почти 30-летним состоявшимся артистом.
Ну и славу ему принесёт роль в мелодраме «Москва слезам не верит» (1980), где он сыграет Николая, мужа Тони. Что удивительно, именно его герой, вроде второстепенный, подарил нам массу крылатых фраз. Уж точно все знают про Георгия Иваныча, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора.
А вот для исполнителя роли лесника Ивана Коваля-Самборского эта работа оказалась последней, спустя два года после выхода ленты он ушёл из жизни. Актёр родился ещё в XIX веке, был одной из ярчайших фигур российского немого кино, но в целом жизнь его была непростой, хоть и очень насыщенной событиями.
Интересный факт. Художественную картину «Зелёный патруль» снимала киностудия «Моснаучфильм», специализацией которой было документальное и научно-познавательное кино (позже она была переименована в «Центрнаучфильм»).
В 1961 году на детский (!) фильм выделили качественную цветную плёнку, что открыто говорит, насколько важным направлением было детское кино.
Причём кино не приключенческое, а, скорей, образовательное, просветительское. В фильме, кстати, есть рассказы и о лесных обитателях, и о лечебных растениях, и суточных ритмах жизни цветов, и даже о солнечных часах. Даже мне было интересно, хотя всё я знаю, в том числе из собственного пионерского детства.
Премьера «Зелёного патруля» прошла в августе 1961 года. Хоть он и не стал большим событием и не числится в хитах, посмотреть его очень советую. Это совершенно замечательный и напрасно забытый образец качественного кино. Хоть кино и детское, смотреть интересно, местами действительно смешно, а некоторые сюжетные линии и по сей день актуальности не утеряли. Ну и, разумеется, великолепная операторская работа, очень красочная картинка, яркие цвета и очень тёплая атмосфера с оттенком ностальгии, но без излишней назидательности.
А вы проводили детство в деревне?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:
Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: