Родители для ребенка - это как два крыла, опираясь на которые ребенок растет. Первое крыло - это генетика, кармические задачи, а второе - первичные паттерны реакций и поведения, которые были переняты у родителей или значимых взрослых, когда ребенок не мог на это повлиять.
В таком случае, если вы узнаете в этих признаках себя, то обвинения или недовольство никак не поможет лететь. Можно оставить все как есть, но обвинение родителей либо желание осознать и изменить навязанные установки - это личный выбор каждого. Итак, основные признаки, с которыми можно начинать работать.
1. Родители воспитывали вас удобными, то есть запрещали быть самим собой.
2. Игнорировали и могли не разговаривать с вами длительное время.
3. Ваши потребности не воспринимались, тем более возраст не учитывался в их реализации.
4. Ожидания родителей, которым вы должны были соответствовать, постоянно траслировались и ставились в упрек.
5. Негативные эмоции родителей постоянно вываливались на вас, то есть истерики, крики и скандалы при вас, воспринимались как норма.
6. Вы были связующим звеном между родителями, потому что они посвящали вас в свои отношения.
7. Постоянно конкурировали с вами, давая вам понять, что вам далеко до их достижений.
8. Постоянно использовалась критичность по отношению к вам, потому что все, что вы делали, было не таким или недостаточным.
9. Родители зависели от вас в удовлетворении своих эмоциональных потребностей, а вы чувствовали себя взрослым, будучи ребенком.
10. Психологическое или физическое насилие было нормой.
11. Манипулировали вашими чувствами, например, через навязанное чувство вины или стыда добивались от вас желаемого поведения.
12. После общения с ними вы чувствовали упадок сил и опустошение, что было намного хуже, чем до определенного разговора.
13. Стыдили и сравнивали вас с другими детьми, причем, не в вашу пользу.
14. Обвиняли вас в том, в чем вы не были виноваты, при этом не доверяли и больше слушали других людей, а не вас.
15. Уважение границ отсутствовало.
Влияние этих травм во взрослой жизни проявляется в том, что, например, если вы взрослый, который борется с тревогой, беспокойством и постоянно представляет себе наихудший сценарий развития событий, то в детстве вы были ребенком, который часто находился в ожидании наказания или угроз.
Если вы взрослый, который стремится к идеалу, самокритичен и неуверен в себе, который постоянно самосовершенствуется, а в глубине Души все равно недостаточно хорош, то в детстве вы были ребенком, которого постоянно критиковали, унижали, говорили, что он недостаточно хорош и самоустранялись от него, игнорировали или презирали.
Если вы взрослый, который боится принять решение, ждет, что кто-то это сделает за него, который перекладывает ответственность на других, то в детстве вы были ребенком, у которого родитель запомнился как неприятная фигура, страдающая от своей жизни.
В результате такого отношения взрослых у ребенка появляются психологические паттерны поведения, которые помогают выжить, то есть формируются определенные защиты. Например, свои негативные качества такой человек, будучи взрослым, приписывает другим людям или ситуациям.
Человек постоянно находится в отрицании, то есть отказывается признавать существующие проблемы и каким-то образом их решать. Или другая сторона медали - идеализация, когда человек стремится к совершенству, при этом страдает от постоянного чувства неудовлетворенности.
В результате критики, унижения, эмоционального отчуждения в детстве, ребенок недополучает любовь и внимание, заботу и принятие, поэтому вырастая, он верит в то, что недостаточно хорош и что не достоин счастья.
Негативные установки, принятые в детстве за норму, человек неосознанно приносит в свою взрослую жизнь. Например, страх неудачи приводит к боязни совершить ошибку и последующей прокрастинации, а также ухода от ответственности, принятия решений, самокритика в таком случае приводит к постоянному сравнению себя с другими, но не в свою пользу.
Сомнения в себе порождают трудности в принятии решений, а тревожность приводит к беспокойству о будущем и возникновению навязчивых мыслей. Чувство одиночества - это следствие отчуждения в детстве, поэтому во взрослом возрасте человеку кажется, что его никто не понимает и не поддерживает.
Возможность осознать и выйти из этих разрушающих программ есть в моем частном Telegram-канале «Путь к себе - практики», где вы сможете найти практики, способствующие не только осознанию своих детских травм, но и выходу из них.
В Telegram-канале "Все о любви к жизни" вы обретете поддержку и вдохновение, узнаете о своих новых возможностях, которые укажут вам истинный путь к себе настоящему.
Книга с секретом "Дорога к Свету. Открой дверь в мир Осознания, Принятия и Просветления" подскажет, как осознанно управлять своей жизнью.
Елена Макошь