Этот случай произошёл в 2014 году в городе Выборг Ленинградской области, а только в 2021-м история попала в СМИ. Диспетчеру скорой помощи поступил очередной вызов, вот только на другом конце провода был маленький ребенок. Он сказал, что с его мамой случилась беда, но ребенок не знал, где он живет.
Елена Наумова, диспетчер, подобно Шерлоку Холмсу, узнала адрес, куда необходимо направить бригаду скорой помощи, по нескольким предложениям маленького мальчика.
В 2014 году в скорую помощь поступил звонок:
— Маме плохо, маме нужна скорая.
— Что с твоей мамой случилось? Дай маме трубочку.
— Она не может говорить.
— А где она? Ты подойди к ней.
— Она со мной не разговаривает.
Диспетчер сразу поняла, что ребенок не шутит. Сейчас женщине 63 года, 40 из которых она проработала медиком. Сначала сама работала в бригаде скорой, выезжала на вызовы, а потом стала диспетчером. Поэтому, когда позвонил ребенок, который не знал своего адреса, женщина стала задавать наводящие вопросы — Елена изучила весь город вдоль и поперек, работая на выездах.
Я стала спрашивать, а где папа, бабушка? – продолжает Елена Наумова. - Какие-то наводящие, но быстрые вопросы. Я поняла, что там что-то случилось с мамой. И пришлось выяснять адрес, потому что ребенок не мог его назвать.
— Значит, это город Выборг? Все понятно. А в садик ты ходишь?
— Да, вот он у меня под окнами.
— А садик как называется?
— «Солнышко».
— А рядом какие магазины есть?
— «Бабушки-дедушки»!
В этот момент врач уже примерно понимала, куда ехать. Чтобы убедится в своей догадке, она спросила у мальчика цвет дома и его расположение по отношению к перечисленным магазинам.
«Я много лет работала на скорой помощи, ездила на вызовы. У нас ведь раньше не было навигатора, поэтому все адреса, которые особенно касаются центра города, я знала. Я даже до сих пор знаю, где нумерация начинается на улицах, и где какие примерно квартиры. Просто в силу того, что это наработанный опыт. Поэтому, когда ребенок начал объяснять эту ситуацию, я поняла адрес и сразу отправила скорую помощь. Но я не уверена была, что это именно там», – вспомнила Елена Наумова в интервью «КП».
Приехавшие к дому медики встретились с суетившейся бабушкой мальчика — она пришла раньше, чем собиралась, поэтому квартиру искать не пришлось. С мамой ребенка было что-то серьезное — она была в почти бессознательном состоянии и не могла говорить. Женщину забрали врачи, а мальчик остался с бабушкой.
«Мы детей учим всему, чему угодно. Но надо помнить об основных вещах, такие как номер экстренных служб, свой адрес, имя мамы, папы. На Западе у нас учат детей, даже как определить инсульт. Например, бабушке стало плохо, попроси ее улыбнуться. Это поучительная история. Поэтому ее и решили опубликовать. Но случилась она давно», – объясняет медик.
Елена Наумова до сих пор работает диспетчером.