Найти в Дзене
Финансовый абзац

Центробанк: ФНБ могут полностью растратить уже в 2025 году

Для начала тут надо сказать, что Фонд национального благосостояния это не просто "кубышка Владим Владимировича", но прежде всего средство обеспечения пенсионных выплат "в долгую", что называется (статья 96.10 Бюджетного кодекса). Так что израсходование ФНБ будет иметь крайне неприятные последствия для примерно 40 млн пенсионеров уже в ближайшем будущем.

Суть проблемы с Фондом, который, как известно, и не про нацию, и не про ее благосостояние, состоит в следующем - еще в конце 2022 года было понятно, что долго "ехать" на финансовых резервах ФНБ при таких расходах бюджета не получится. В 2022-м казна недосчиталась невероятные 3.3. трлн рублей, в 2023-м - 3.2 трлн. Часть из этого покрывалась за счет разовых налоговых вычетов (например, у Газпрома забрали 1.2 трлн рублей за "сверхприбыль"), а часть компенсировалась из ФНБ

Но то было два года назад, с тех пор "национальное достояние" не то что не платит таких гигантских налогов - оно вообще находится на грани рентабельности по своему главному операционному бизнесу - продаже газа. Плюс к этому потолок цен на российскую нефть, санкции против танкерного флота и потеря европейского газового рынка тоже не способствуют "лишним" доходам, которые прежде по бюджетному правилу складывались в ФНБ.

-2

Поэтому с 2022 года правительство стабильно не откладывает в ФНБ, а забирает из него - только за 2023 год ликвидные активы ФНБ сократились на 25%.

Про ликвидные активы тут не просто так - из 12.2 трлн общего объема ФНБ реальные средства (в юанях и золоте) там составляют всего лишь 4.8 трлн рублей. Все прочее это акции и прочие ценные бумаги, которые превратить в реальные деньги крайне сложно, если вообще реально (попробуйте кому-то продать акций Сбербанка на миллиарды рублей).

Собственно, обо всем этом и пишет Центробанк в своем недавнем прогнозе на 2025-27 года. Пишет языком птичьим, разумеется - чиновникам так положено, поэтому пересказал человеческим. Было ли все изложенное выше какой-то новостью для чиновников Минфина и ЦБ последние годы? Конечно, нет.

Тратился на затыкание бюджетных дыр ФНБ регулярно - на ближайший декабрь уже заложено изъятие 1.3 трлн рублей как минимум (учитывая, что всего ликвидных активов осталось 4.8 трлн, и пополнять их особо неоткуда). Другой вопрос, что финансовые власти все надеялись, что или Газпром ударится оземь и как-то начнет снова продавать газ по рыночным ценам (а не как в Китай - за бесценок), или сократятся расходы бюджета на ВПК, или рванут мировые цены на нефть.

-3

Но ничего этого не случилось, даже наоборот - в начале осени цена на нефть начала обваливаться ниже 70 долларов/баррель за эталонный Брент, что означает продажу российского Urals по 59-60 (ибо дисконт). Это означает скорое недофинансирование бюджета, который сверстан, напомню, под 60 долл/баррель как минимум. А недофинансирование приведет к досрочной распродаже средств из ФНБ.

Так что, если цена на нефть не выправится в ближайшие месяцы, то рисковый сценарий ЦБ на 2025 год имеет все шансы сбыться.