Доброго времени, господа. Ноутбуков мы видели огромное множество: и те, что могут поместиться в карман, и полная их противоположность в лице огромных 7-килограммовых переносных ПК. Однако нет ни одного ноутбука с по-настоящему большим экраном, скажем, дюймов на 27. Такой ноутбук просто никуда не поместится, да и чего греха таить - не на каждый стол такой ноутбук сможет влезть...
А что, если я скажу, что есть ноутбук с экраном, диагональю в 100 дюймов? Чисто в теории, вы мне не поверите, потому что он и в сложенном состоянии не поместится в среднестатистическую квартиру, однако такой ноутбук действительно существует! Но есть нюанс...
Sightful Spacetop
Нюанс в том, что физического экрана у ноутбука нет - если открыть его, то обнаружится клавиатура и какие-то странные очки с проводами. Очки не простые - VR, и именно в них пользователю становится доступно 100-дюймовое рабочее пространство.
Анонимность предлагается как один из плюсов ноутбука, и поспорить с этим проблематично: экран видит только пользователь. Видит он его, кстати, в разрешении 2560*1920 пикселей с частотой обновления в 72 герца. Звучит как "очень плохо", так на самом деле и есть - такого разрешения для нормального VR-стола будет мало, поэтому производитель уменьшил угол - дисплей будет как будто бы дальше от пользователя в пространстве (естественно, не так, как на рекламных фото).
На большее разрешение начнет ругаться уже "железная" часть ноутбука, набранная процессором Snapdragon 865, 8 Гб оперативной и 256 Гб постоянной памяти, а еще пара USB с поддержкой DP, то есть чисто теоретически, сие устройство можно подключить и к нормальному монитору. В гарнитуру встроены и динамики, но достаточно тихие - потому что "конфиденциальность".
В целом, охарактеризовать эту штуку можно как "очень странный телефон с VR-гарнитурой и клавиатурой", а еще...
С собственной ОС
Да, производитель решил, что ноутбуку нужна собственная операционная система Space OS, которая заточена под работу с несколькими окнами и оптимизирована для небольшой производительности ноутбука, упор сделан на сетевые сервисы, то есть не на закачку приложений на сам ноут, а использование их веб-версий. Не прям удобно, как по мне.
В чем была проблема сделать ноутбук на существующей ОС - хороший вопрос, но интерфейс системы, как по мне, выглядит неплохо, и если найдется кто-то, кто отдает предпочтение веб-сервисам, то никаких проблем с ее использованием быть не должно... В теории.
Бежим покупать?
Если вы живете в России, СНГ, Китае, да и вообще в Азии, Южной Америке, или в Европе, то есть везде, кроме США - то нет, не выйдет. Продажи стартуют в октябре 2024 года (то есть вот-вот), но только в пределах США, а выпущено будет всего 1000 "ноутбуков". Да собственно, больше и не нужно.
Потому что цена на эту игрушку - 2000 долларов, за которые можно преспокойно купить зефир (или вообще любой другой ноут) и пару внешних мониторов к нему - будет и проще, и лучше, и, скорее всего, дешевле. А учитывая, что зарядку ноут держит всего 5 часов, а мощности в нем меньше, чем в новых телефонах.
Компания Sightful заявляет, что это "революция в мире ноутбуков", но вот мне что-то верится с трудом. Это - именно что игрушка, которая да, интересная, а кому-то может и полезная, но явно не массовая, а за такие деньги и вовсе обреченная на провал. Но тысячную партию, я уверен, раскупят.
На этом у меня все, если было интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Увидимся!
Свежие новости тут: Mizhgunit-news