Напоследок ещё половину таза зелёных помидор собрала - долго будем баловаться жареными - и всё, окончательно упразднила томатную грядку.
Помидор в грядке осталось - море! Порубила одревесневшие томатные стволы на части, и забросала всё это выдернутыми сорняками. Первоклассное удобрение!
Забавно, но позавчера мне заплатили 500₽ только за то, чтобы вывезла в кусты аналогичную кучку ботвы и травы. Как раз там, где Лакуша наблюдала за посевом ржи.
Вот как так - лишиться ценного ресурса, да ещё и доплатить за это? К тому же потратить силы и время на перемещение ботвы в отдельную кучу... Парадокс.
- Галя, да оставь ты эту кучку, посади ты туда весной тыкву! - Говорила я.
Но нет - это садовый мусор, Галя лучше потом навоз купит. Честное слово, жила бы по соседству - забрала бы её "мусор" себе😄
Она аргументирует тем, что вредители и возбудители болезней останутся - фитофтора в частности. Но никогда ещё вывоз ботвы от фитофторы не помогал! Она всегда появляется, когда появляются условия для неё; то же и с вредителями.
А между тем достаточно в следующем году посадить в бывшетоматную грядку то, что фитофторы не боится - огурцы или капусту. Я так и сделаю, а пока подкидываю туда скошенную тут же, вокруг грядки, траву.
Огород - маленькая самодостаточная экосистема, в которой все отходы полностью перерабатываются, и которая не нуждается в поступлении ресурсов извне - например, навоза. Другое дело, когда навоз просто есть, и его нужно куда-то девать, но вообще вполне достаточно остатков овощей, и травы. Трава - лучшее удобрение, травяная куча даже голые камни превратит в плодородную грядку.