Начало публикации в статье Каким был Славяно-Русский Союз 454 - 912 гг.
Государственное становление Руси началось после распада Империи гуннов в 454 году и завершилось 2 (7) сентября 912 года, подписанием Константинопольского мирного договора между Русью и Византийской империей. Отсюда начнём отсчёт правления в Славяно-Русском Союзе (предшественнике государства Русь), начиная от рода Словена, затем продолжая родом Руса, и так далее по кругу, отводя каждому правителю по 33 года. Результат представлен в таблице.
На основании вышесказанного, нами был смоделирован график правления в Славяно-Русском Союзе (СРС), созданном в 454 году, после развала Империи гуннов, двумя братьями, Словеном и Русом. По праву старшинства (возрастного, а не социального), первым стал править Словен, которого сменил через 33 года его брат Рус. Следующим правителем СРС стал сын Словена (С-2), которого сменил сын Руса (Р-2).
Так как период между двумя правлениями одного рода (Словена или Руса) составлял 33 года, то наследниками, по всей видимости, становились не старшие сыновья царей (правителей), а те, которые рождались в конце правления каждого рода. Этим предположением можно объяснить тот факт, что наследники Рюрика (Игорь Рюрикович) и Игоря (Святослав Игоревич) к концу их правления были совсем маленькими детьми. При этом, когда настало время княжить Игорю Рюриковичу, ему исполнилось 36 лет, вполне зрелый возраст для правителя.
А вот с его сыном, Святославом Игоревичем, вышла непредвиденная ситуация. Игорь Рюрикович был убит в конце его 33-летнего правления, в 945 году. И его должен был сменить на Киевском княжении сын Олега, который не дожил до начала своего правления. Очередь княжить в Киеве должна была наступить для Святослава только в 978 году, когда тому исполнилось бы 36 — 37 лет, как и его отцу Игорю. Но, власть свалилась на Святослава, когда тому было всего четыре года.
Внезапная смерть правителя или наследника вносила свои коррективы в График правления Славяно-Русского Союза. В нашем смоделированном Графике (Таблица 1) обратим внимание на время правления династии Словена в 7-м поколении (С-7), которое пришлось на 850 — 882 годы. Что известно об этом периоде?
Открываем «Повесть временных лет» по Лаврентьевскому списку и находим там следующие строки:
«В Лето 6360 (852 год), индикта 15, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля. Узнали мы об этом потому что при этом царе приходила Русь на Царьград, как пишется, об этом в летописании греческом. Вот почему с этой поры начнем и числа положим… а от Христова рождества до Константина 318 лет, от Константина же до вышеупомянутого Михаила 542 года. А от первого года царствования Михаила до первого года княжения Олега, русского князя, 29 лет.»
«В Лето 6367 (859 год). Варяги из заморья взимали дань с чуди и со славян, и с мери, и с всех кривичей, а хозары брали с полян и с северян, и с вятичей, — брали по серебрянной монете и по белке с дыма.»
«В Лето 6370 (862 год). Изгнали варяг за море и не дали им дани, и начали сами собой владеть. И не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица и стали воевать сами с собой. И сказали они себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси… Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами и взяли с собой всю русь, и пришли к славянам, и сел старший Рюрик в Новгороде, а другой — Синеус — на Белоозере, а третий — Трувор — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были славяне. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И овладел всею властью один Рюрик.»
«В Лето 6387 (879 год). Умер Рюрик и, передав княжение свое Олегу — родичу своему.»
В начале датированного повествования «Повести временных лет» (852 год), монах Нестор сообщает, что информацию он почерпнул из летописания греческого. Но, среди греков было много летописцев, кого имел ввиду Нестор? Чуть ранее, в недатированной части «Повести», Нестор уточнил:
«Говорит Георгий (Амартол) в своем летописании.»
Потому, обратимся к греческому летописанию, именуемому «Хроника Георгия Амартола». Рассмотрим в «Хронике» Временник христианских царств. Книга 11:
«86. После Феофила царствовал Михаил (III), сын его (841 — 867): с Феодорой 4 года (842 — 855), сам 10 лет, а с Василием один год.
1. Как царица Феодора, будучи правоверной, святые иконы честно почитая, патриарха изгнала, как еретика…
12. О русском нашествии: как они ушли, посрамленные.»
© Временник Георгия Монаха. Криница.
К сожалению, «Хроника Георгия Амартола» не сохранила подробного описания «русского нашествия». О нём есть лишь краткое упоминание в той части «Хроники», которая называется Криница (Содержание).
Что можно почерпнуть из двух исторических документов, русского и греческого, для нашей реконструкции?
Первое. О каком царе Михаиле идёт речь в русской летописи, если даты его правления не совпадают с тем, что указано во «Временнике» монаха Георгия, и не на один-два года, а на целое десятилетие? Может быть монах Нестор имел ввиду Михаила — правителя славянского, а не греческого? Чтобы это выяснить, давайте посчитаем.
Нестор указал под 852 годом, что от первого года царствования Михаила до первого года княжения Олега прошло 29 лет. Далее становится известно, что Олег стал княжить в 879 году, сразу после смерти Рюрика. Исходя из этого, вычисляем первый год царствования Михаила (879 — 29 = 850), и это 850 год.
Согласно нашим расчётам, в этом же году (850) должен был начать править Славяно-Русским Союзом представитель рода Словена в 7-м поколении.
Что же касается греческого царя Михаила III, то это был пьяница, развратник и богохульник, который всячески издевался над своей матерью, царицей Феодорой. Мать прощала своего непутёвого сына. Но, для Русской земли, правитель с такими качествами вызывал лишь отвращение и не мог служить примером, достойным упоминания в летописи, где прославлялись героические подвиги русских князей и воинов.
Второе. Русская летопись утверждает, «что при этом царе (Михаиле) приходила Русь на Царьград». То есть, сам царь Михаил не имел к этому походу никакого отношения. Потому что в летописи не использовали фразу, часто употребляемую в те времена: «иду на Вы». Хотя император Михаил III, согласно греческой летописи, в это время был при власти и находился в Константинополе (Царьграде).
Тот поход Руси на Царьград оказался неудачным, «они ушли, посрамленные». Дату этого похода Руси на Царьград находим в русской летописи, опираясь на царя Михаила, в царствование которого это событие произошло:
«от Христова рождества до Константина 318 лет, от Константина же до вышеупомянутого Михаила 542 года.»
Произведя расчёты получаем дату того неудачного похода: 318 + 542 = 860 год. Этот поход укладывается в даты правления как греческого Михаила (841 — 867), так и славянского Михаила (850 — 882). В «Хронике Георгия Амартола», в разделе «Криница» перечислено содержание 11 книг. В 11-й книге насчитывается 91 пункт. В пункте 86-м говорится о царствовании Михаила III (841 — 867). Этот пункт имеет 17 подпунктов, где под 12 п.п. упомянуто «О русском нашествии».
В обеих летописях (как русской, так и греческой) говорится, что на Царьград ходили русские, а не славяне. Ими могли быть представители рода Руса, как раз находившиеся в это время в периоде «межцарствования».
Что интересно, в греческой летописи Георгия Амартола, в той же 11-й книге, упомянуто ещё одно нашествие Руси на Царьград, в пункте 91, когда царствовал Роман вместе с Константином (920 — 944), подпункт 11-й:
«11. О нашествии Руси. Они приплыли 14 индикта на тысяче кораблей и много зла принесли христианам. А потом, молитвами Святой Богородицы, одни утопли, а другие отошли вспять.»
По всей видимости, это рассказ о походе Игоря Рюриковича на Царьград в Лето 6449-е (941 год), когда его корабли пожгли «греческим» огнём и много воинов погибло. Вернулась на Русь лишь малая часть Игорева войска. Об этом походе подробно рассказано в русской летописи. Что касается датировки того похода, то её легко проверить.
В Византийском летоисчислении (от Сотворения Мира) индикт рассчитывается без особых трудностей. Достаточно число лет разделить на 15; целый остаток и будет индиктом. Если разделить число 6450 на 15, то получим целое число 430 без дроби, что соответствует индикту 15. Отсюда следует, что Лето 6449-е соответствует индикту 14. Здесь мы видим полное совпадение датировки события в русской и греческой летописях.
Третье. В «Повести временных лет» индикт упомянут пару раз, в описании Лета 6360-го (852 год) и Лета 6420-го (912 год). В Византии использование индикта для датировки событий было широко распространено, но оно было не свойственно для Руси. Зачем тогда понадобилось русскому летописцу вводить в летопись римско-византийский термин?
Скорее всего, Нестору потребовалось само значение термина «индикт», как обозначение выплаты налогов или дани. В Риме, при императоре Диоклетиане, раз в 15 лет стали проводить перепись населения, чтобы определять размер податей в казну государства. Потому индикт стал своеобразным «налоговым счётчиком», определявшим сроки и размер дани.
Как известно, на Руси с населения собиралась ежегодная дань (как и в Риме), а вот выплата дани захватчикам осуществлялась раз в 12 лет. Подобный срок выплаты дани нередко встречается в русских былинах.
То, что славянские народы платили дань варягам и хазарам говорится в описании Лета 6367-го (859 год). И, скорее всего, эта дань была наложена не в 859 году, а намного раньше. Под этим годом опубликовано лишь сообщение о том, кому и в каком размере платили дань народы Русской земли.
В русской летописи «индикт 15» или срок выплаты дани совпал с началом царствования Михаила. По нашим расчётам, это 850 год, время начала правления династии Словена в 7-м поколении, или царя славян Михаила. То, что дата начала его царствования в летописи сдвинута на два года вперёд (с 850 на 852 год), всего лишь дань математике, чтобы «индикт 15» не расходился с нужным летом, в частности с 6360-м.
А теперь представим себе ситуацию, когда к управлению Славяно-Русским Союзом пришёл молодой и амбициозный царь Михаил, потомок Словена. Подобно русскому царю Петру Первому, Михаил решил прекратить бесконечное унижение славян и руси со стороны Византии, заморских варягов и хазар. Позорная выплата дани варягам унижала и оскорбляла славянского царя Михаила в 850 году, точно также как дань Крымскому хану угнетала русского царя Петра в 1689 году.
Придя к власти в 850 году, царь Михаил исправно выплатил дань варягам, согласно тех условий, которые были возложены на Славяно-Русский Союз ещё раньше. Но дальше этого он терпеть не собирался. Следующая выплата дани варягам наступала через 12 лет, или в 862 году (850 + 12 = 862). Что говорит русская летопись об этом времени?
«В Лето 6370 (862 год). Изгнали варяг за море и не дали им дани, и начали сами собой владеть.»
Эта информация говорит сама за себя.
Если вспомнить деяния царя Петра по обретению самостоятельности Русским царством, то он решал те же три проблемы, с которыми столкнулся и славянский царь Михаил: выплата дани; решение вопроса с Константинополем-Царьградом-Стамбулом (византийцами или османами); решение вопроса со шведами (варягами-свеями).
Как и царь Пётр, царь Михаил решил начать с южного притеснителя в лице Константинополя (Византийской империи). Поэтому он отправил русский флот во главе с царевичем из династии Руса в 7-м поколении на Царьград в 860 году, чтобы тот добыл себе славу победителя. Сам же Михаил готовился дать отпор заморским варягам-свеям через два года, когда придут за данью, потому участия в походе на Царьград не принимал.
Четвертое. Летопись называет Михаила царём, а Рюрика и Олега — князьями. Почему? Скорее всего, титул «царь» был применен к правителям и их прямым наследникам, непосредственно относящимся к С-7 и Р-7 из таблицы 1. Титул «князья» мог быть применён к непрямым наследникам Словена и Руса, которых за семь поколений должно было появиться не мало.
Русская летопись говорит, что после изгнания варягов в 862 году, поднялся род на род и началась междоусобная война. Скорее всего, во время изгнания варягов произошла серьёзная битва, в которой погиб царь Михаил вместе со своими сыновьями, процарствовав 13 лет из 33 отведённых законом. Время правления Русов наступало только через 20 лет (в 883 году), потому различные княжеские рода из династии Словена поднялись друг на друга в борьбе за власть.
Это были наследники второй, а может и третьей очереди, потому как первых и прямых не осталось. И борьба за власть в Славяно-Русском Союзе между славянскими родами дальнего родства разгорелась не шуточная. Как выразился в начале 20-го века историк Нечволодов А. Д., описывая события того времени: «началась обычная Славянская усобица».
О том, что у славян ильменских не осталось наследников первой очереди, говорится в «Истории Российской» Василия Никитича Татищева:
«Гостомысл имел четыре сына и три дщери, сынове его ово на войнах избиени, ово в дому измроша, и не остася ни единому име сына, а дщери выданы быша суседним Князем в жены; и бысть Гостомыслу и людем его о сем печаль тяжка.»
По всей видимости, Гостомысл был славянского рода (С-6), время царствования которого пришлось на 784 — 816 года. Передав свою очередь правления русскому роду, Гостомысл стал старейшиной славян. В 850 году начал царствовать его младший сын Михаил (примерно 35 — 37 лет от роду). Гостомысл к тому времени достиг глубокой старости (возраста более 100 лет).
Как говорит Иоакимовская летопись, все четыре сына Гостомысла (царь Михаил и его братья — наследники первой очереди) погибли на войне, либо уже умерли. Когда началась «обычная Славянская усобица», старейшина Гостомысл дал совет народу, чтобы позвали княжить его внуков, наследников второй очереди, сыновей датского короля, за которого Гостомысл выдал одну из своих дочерей.
Уже не на царствование, а на княжение были избраны три внука Гостомысла: Рюрик, Синеус и Трувор, которые должны были княжить в Славяно-Русском Союзе до 882 года, потому как они обладали таким правом, «владеть и судить».
Триумвират (союз трёх братьев) просуществовал два года. После смерти братьев, с 864 года стал княжить один Рюрик. Но и ему пришлось усмирять недовольных «родственников» из славян:
«Нестор сказует, что Рюрик убил Славенскаго Князя Водима, что в народе смятение зделало; может, сей такожде внук Гостомыслу большой дочери сын был, которой большее право к наследству имел, и для того убит.»
© В. Н. Татищев. История Российская. Том 1.1.
Рюрик немного не дожил до конца отведённого срока княжения, при этом родил своего наследника, Игоря из рода Словена (С-8). В 879 году, после смерти Рюрика, власть в Славяно-Русском Союзе перешла к русскому роду, где прямой наследник (Р-7), скорее всего, погиб во время неудачного похода Руси на Царьград в 860 году. Потому стал княжить наследник второй очереди, русский князь Олег.
А чтобы «неугомонные потомки» Словена не устроили «госпереворот» и не перехватили власть, князь Олег до 882 года находился со своим войском в Новгороде безвыездно. Тому подтверждением является русская летопись:
«В Лето 6387 (879 год). Умер Рюрик и, передав княжение свое Олегу — родичу своему.»
«В Лето 6390 (882 год). Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов.»
Несмотря на то, что княжение Олега началось не по плану в 883 году, а на три года ранее, в 879-880-м, срок его правления остался прежним — 33 года. Из-за этого произошло уточнение графика правления в Славяно-Русском Союзе, преобразованном к концу правления Олега в государство Русь, с датой образования — 2 (7) сентября 912 года.
Пятое. Славяно-Русский Союз с момента своего образования в 454 году, на протяжении нескольких столетий вёл борьбу за своё выживание. Помимо главного врага-колонизатора — Византийской империи, были ещё более жестокие и кровожадные захватчики — варяги-свеи (шведы), с которыми шла ожесточённая борьба, имевшая переменный успех. О характере той борьбы говорится в «Истории Российской» у В. Н. Татищева:
«Буривой, имѣя тяжку войну съ Варяги, множицею побѣждаше ихъ, и облада всю Бярмію до Кумени [река Кюми-Иоки в Финляндии]; послѣди при оной рѣцѣ побѣжденъ бысть, вся свои вои погуби, едва самъ спасеся, иде во градъ Бярмы, иже на островѣ сый крѣпцѣ устроенный; идѣже Князи подвластнїи пребываху, и тамо пребывая умре; Варяги же абїе пришедше градъ великїй и прочїи обладаша, и дань тяжку возложиша на Славяны, Русь и Чудь.
Людїе же терпяху тугу велику отъ Варягъ, пославше къ Буривою испросиша у него сына Гостомысла, да княжитъ во велицѣ градѣ; и егда Гостомыслъ прїя власть, абїе Варяги бывшїе овы изби, овы изгна, и дань Варягомъ отрече, и шедъ на ня побѣди, и градъ во имя старѣйшаго сына своего Выбора при морѣ построи, учини съ Варяги миръ, и бысть тишина по всей земли. Сей Гостомыслъ бѣ мужъ елико храбръ, толико мудръ, всѣмъ сосѣдомъ своимъ страшный, а людѣмъ его любимъ расправы ради и правосудїя: сего ради вси окольны чтяху его, и дары и дани дающе, купуя миръ отъ него, многи же Князи отъ далекихъ странъ прихождаху моремъ и землею послушати мудрости, и видѣти судъ его, и просити совѣта и ученїя его, яко тѣмъ прославися всюду.»
© В. Н. Татищев. История Российская. Том 1.1.
По всей видимости, несколько поколений славянских правителей с переменным успехом отбивались от скандинавских варягов и вновь попадали к ним в зависимость. Так было с Буривоем (С-5), правившим, согласно нашего графика, с 718 по 750 годы; с его сыном Гостомыслом (С-6), правившим с 784 по 816 годы; а также с внуком Буривоя и сыном Гостомысла — Михаилом (С-7), правившим с 850 года до своей гибели в 862 году.
С подобными трудностями избавления от дани столкнулись правители Великого княжества Московского и Русского царства.
В 1380 году Дмитрий Донской победил Крымского темника Мамая в Куликовской битве, но не смог защитить Москву в 1382 году от хана Тохтамыша, что опять ввергло Русские земли во власть Золотой Орды.
В 1480 году князь Иван Третий в ходе стояния на Угре добился окончания Монголо-татарского ига на Русской земле. При этом нападения со стороны Крымских татар продолжались. В 1591 году крымский хан Газы Герай во главе татаро-ногайской армии подошёл к стенам Москвы. Была жестокая битва и крымские татары были разгромлены. Однако выплата дани Крымскому хану продолжилась.
Только в 1700 году русский царь Пётр Первый, после удачных Азовских походов, наконец-то прекратил платить дань татарам.
Шестое. Распри и усобицы в Славяно-Русском Союзе возникли в период славянского правления в 7-м поколении, после гибели Михаила. Претендентов было много среди славян и никто не хотел уступать. Даже призыв старейшины Гостомысла не возымел действие на некоторых наследников.
Смерть братьев Рюрика — Синеуса и Трувора, в один год (864-й) могла быть и насильственной (убийство оружием или отравление). К этим смертям мог иметь отношение князь Водим (или Вадим), также являвшийся внуком Гостомысла, а значит и наследником власти. Ведь за что-то же убил его Рюрик? Возможно даже, это была месть за смерть братьев.
Михаил Васильевич Ломоносов в своём исследовании «Древняя Российская История» по поводу Вадима и его помыслов написал следующее:
«Видя Руриковъ разумъ и мужество, нѣкто знатной Новгородецъ, именемъ Вадимъ, человѣкъ склонной къ общенародному прежнему владѣнïю, и самъ желалъ быть по видимому въ томъ участникомъ, или еще и главнымъ, совѣтовалъ съ единомышленниками своими, какъ бы избыть отъ Росской власти. И уповая на свою у Новгородцовъ важность и на сообщниковъ, говорилъ не закрытно, что Рурикъ пришолъ привесть ихъ Россамъ въ рабство и въ роды родовъ утвердить самодержавство. Услышавъ сïи возмутительныя рѣчи, и узнавъ умышленïе Рурикъ, Вадима съ главными сообщниками предалъ смерти. И такъ иныхъ грозою къ боязни, иныхъ властïю къ послушанию, иныхъ правосудïемъ и милостïю къ любленïю приведши, на владѣнïи утвердился непоколебимо.»
Не стоит исключать того, что знатный новгородец, князь Вадим из того же рода Словена, был противником войны со шведами (скандинавскими варягами) и вполне с ними ладил. Его устраивало платить дань варягам-свеям и ни о какой независимости от варягов, за какую ратовал Славяно-Русский Союз, он не помышлял. Возможно, он был подкуплен теми же шведами, чтобы устранить Рюрика, Синеуса и Трувора, выступавшими против власти варягов. При этом, не стоит исключать и предательства со стороны Вадима, которое повлекло за собой гибель царя Михаила во время битвы с варягами-свеями.
Ведь Вадим открыто призывал к неповиновению Рюрику, ставленнику Россов, ратовавшему за восстановление самодержавия, то есть царской власти. Возможно даже то, что имя погибшего царя было не Михаил, а Росс — старое русское название медведя. Летописец просто заменил его славяно-русское имя Медведь-Росс на более нейтральное — Михаил (Мишка — так ласково зовут медведя в народе).
Что касается русских периодов правления в Славяно-Русском Союзе, таких проблем с междоусобицей, как у славян, история не знает. И, если у Рюрика и братьев со своими сородичами славянами были войны за власть, то у Олега и других русских князей между собой распрей никогда не было.
По всей видимости, так произошло из-за того, что князь Олег хоть и не был наследником, как его погибший под Царьградом младший брат, которого, возможно, звали также, как и основателя рода — Рус; но Олег входил в число наследников первой очереди, будучи старшим братом царевича Руса. Поэтому, когда Олег стал княжить после Рюрика с 880 года, никаких сомнений в его легитимности ни у кого не возникло. В русских былинах князя Олега (Вольгу) называют Всеславичем, потому его отца — наследника Руса в 6-м колене (Р-6) вполне могли звать Всеславом.
Интересны факты походов Руси на Царьград. Таких походов было несколько и их всегда возглавляли первые лица. Вполне возможно, что поход 860 года возглавил молодой царевич Рус; и в этом походе участвовали братья Руса в ранге князей, то есть военачальников. Олег видел гибель своего венценосного брата, но ничего не мог поделать, из того похода Русь вернулась посрамлённая.
Возможно поэтому, поход 907 года на Царьград возглавил сам князь Олег, а Игоря оставил в Киеве, чтобы не рисковать славянским наследником; зная какие проблемы возникают у славян в случае дележа власти. За свою жизнь Олег не переживал, так как у русских «обычной Славянской усобицы» не возникало.
Седьмое. Основателем Славяно-Русского Союза возможно был отец Словена, Руса, Болгара, Комана и Истера, давший завещание своим сыновьям о возрождении Великой Скифии (России) в будущем. Имя его не сохранилось, но учитывая тот факт, что наследники князей Рюрика и Олега называются одним именем — Рюриковичи, то есть Сокольи наследники, а гербом многих Рюриковичей был пикирующий сокол — кречет, то именем отца Словена и Руса могло быть — Сокол, которое на праславянском языке звучит как Рарог (Rarog). Имя Рарог (Рарок, Рерик, Рурик) восходит к праиндоевропейскому слову «worog» или «warag» , означающему хищную птицу «сокола или ястреба».
Таким образом, название потомков Словена «руриками», а потомков Руса — «варягами» означало одно и то же — птицу сокола — символа рода Рюриковичей, который сводит всех воедино к одному исходному корню — Рарогу. Славянское божество Рарог обычно изображается в виде огненной птицы, похожей на восстающего из пепла Феникса — символа Руси.
Благодаря усилиям славян и русов, государство Русь действительно возродилось из пепла в 912 году, пройдя тяжелый путь становления Славяно-Русского Союза, протяженностью 458 лет. В связи с информацией, опубликованной выше, стоит уточнить График правления в этом Союзе (таблица 2).
После гибели Скифии (Росии) в 375 году, её земли были разделены между различными группами захватчиков. Король готов Германарих напал на Росию с севера, со стороны Варяжского (Балтийского) моря, и захватил земли от Онеги до Крыма. Но, пользоваться захваченным готам удалось недолго.
Уже на следующий год (376-й) армии готов и примкнувшим к ним славян были разгромлены войсками царя гуннов Баламбера. Даже поддержка готов римлянами не помогли им удержать свои позиции. Южные русские и славянские земли были освобождены гуннами и на этой территории была образована Империя гуннов. При этом северные русские земли так и остались под гнётом готов, или скандинавских варягов-свеев.
Когда Империя гуннов прекратила своё существование (в 454 году), большая часть славянских земель попала под влияние Восточной Римской империи или Византии. Южно-русские земли были оккупированы Хазарским каганатом и обложены данью. Северные русские земли оставались под властью Варягов.
И только западные славяне, ободриты, смогли достичь определённой независимости, держа пограничные рубежи с германцами по реке Лабе (Эльбе). По всей видимости, старейшина славян Рарог завещал своим сыновьям идею освобождения славянских и русских земель от иноземного владычества.
Двое из пяти сыновей Рарога, Словен и Рус решились реализовать завещание отца. Для этого им понадобился Союз, способный решать стоящие перед ними задачи.
Продолжение в статье Государство Русь, каким оно было.