Вот уже 15 минут после ухода гостей Елизавета Фёдоровна металась из угла в угол.
— Ты кого ко мне сюда привела знакомиться? — кричала мать. — Это что за бродяга?
Елена посмотрела на мать взглядом, полным злости и ненависти.
— Это не бродяга, а мой парень, — сказала Лена. — Не смей его оскорблять в моём присутствии! Мы с ним собираемся жить вместе, а потом поженимся!
— Я говорю то, что думаю! — ответила мать. — Я хочу открыть тебе глаза! Ты девушка из состоятельной семьи. Ухоженная, красивая, стройная, образованная в конце концов. И ты хочешь связать свою жизнь с этим? Он же плотник, по происхождению и по натуре деревенщина в чистом виде! Открой глаза, пожалуйста! Леночка, он тебя не достоин.
Елена молча продолжала мыть посуду. Девушка в тот момент была так сильно зла на маму, что вообще не хотела её видеть и слышать.
— Твой дедушка был адвокатом, бабушка всю жизнь работала на заводе ведущим специалистом, — стала причитать Елизавета Федоровна. — Я заведую кафедрой в институте культуры. Отец был поваром в одном из лучших ресторанов нашего города. А ты собралась выходить замуж за простого плотника из деревни Гадюкино? Неужели он не понимает, что он тебе не пара?
— Благодаря тебе он сегодня, наверное, понял, что ты ненавидишь его из—за происхождения и профессии, — сказала Лена. — После твоего искрометного монолога о том, что пару себе нужно выбирать по статусу, Дима понял, что он не вписывается в твою концепцию идеальной аристократической семьи. Ты его очень оскорбила!
— Ох, надо же, какой ранимый! — вскрикнула Елизавета Фёдоровна. — И что, в словаре у плотников нынче есть слово «оскорбление»? Я думала, там всего 2 слова есть: хорошо и плохо.
Елена бросила тарелку и повернулась к матери:
— Тебе не стыдно, мама? — возмутилась Лена. — Ты считаешь себя интеллигентной женщиной, да? Ты тыкала Диму носом в его недостатки, говорила ему о том, что он не состоятельный, что он никакой. А он спокойно отвечал тебе, без хамства и криков. И кто из вас воспитаннее, мама?
— Леночка, милая, брось ты его, — попросила мать. — А я помогу тебе найти хорошего парня из нашего круга, обеспеченного, с которым ты не будешь стесняться выйти в люди.
Елена окончательно разозлилась. Она вышла из кухни, накинула плащ и выбежала на улицу. Пройдя немного, девушка увидела лавочку и присела. А потом стала плакать.
Всю жизнь Лена ощущала себя, как в клетке. С детства она делала не то, что хочет, а то, что нужно. И всё потому, что она из состоятельной, интеллигентной семьи. Статус обязывал девочку ходить в элитную школу, где учатся дети из состоятельных семей. Эта школа находилась далеко от дома. Но родителей Лены это не останавливало. Также Лена посещала музыкальную и художественную школу, ходила на гимнастику — и всё это не по своему желанию.
— Интеллигентный человек должен быть развит не только духовно, но и физически, — говорила мама. — Все приличные девочки ходят в музыкалку и художку. И ты ходи на кружки и не плачь! Потом ещё спасибо мне скажешь!
Потом мама попросила Лену подружиться с Таней и Галей — это были дочери маминого начальства. Лена на дух не переносила этих избалованных, высокомерных девочек, но дружила с ними: мама же попросила!
А когда Лена закончила школу, и пришло время поступать в институт, в доме разразился настоящий скандал.
— Я хочу поступить на факультет менеджмента и управления, — сказала Лена. — С таким образованием можно найти себе работу во многих сферах.
— Ну конечно! — возмущалась мать. — Вон они все твои менеджеры, на рынке, тряпки продают.
— Дочь, подумай насчёт профессии повара, — сказал Виктор Сергеевич, отец Лены. — Я, если честно, всегда мечтал, чтобы моя дочка стала классным поваром, как я. Я бы передал тебе все свои секреты, фишки — и ты стала бы лучшей в нашем городе!
— Я хочу работать в офисе, а не стоять у плиты, — ответила дочка. — Кухарить — это не моё.
После недельного морального прессинга Елена подала документы в кулинарный техникум. Девушка плакала практически каждое утро перед тем, как идти в техникум. Но училась Лена хорошо — природный перфекционизм не позволял ей расслабиться. Даже занимаясь нелюбимым делом, Лена стремилась к идеалу.
Когда девушка училась на втором курсе, умер Виктор Сергеевич. Супруга и дочь трудно переживали смерть любимого мужа и папы. Но время шло, и понемногу они привыкли к утрате.
А через полгода Елизавете Фёдоровне позвонили из техникума и сообщили, что Лена забрала документы. Девушка поступила в институт на специальность «Менеджмент и управление». Уговоры и убеждения матери не повлияли на её выбор. Лена стояла на своём. А бабушка, мама отца, поддержала внучку.
— Пусть получает ту профессию, которую хочет, — сказала Татьяна Викторовна. — Это её жизнь, ей решать.
Елизавета Фёдоровна смирилась.
Через три года Лена на дне рождения подруги познакомилась с Димой. Спустя неделю после знакомства парень предложил Елене встречаться.
Дима сразу понравился девушке — свободный, раскованный, смелый, весёлый. Он жил так, как ему хотелось, и никто не навязывал ему правил. Дима выучился на плотника потому, что сам хотел получить эту профессию. Он снимал квартиру со своими друзьями. Днём работал, вечером ходил по клубам и дискотекам, гулял по городу до утра, а потом шёл на работу.
После знакомства с ним Елена поняла, что всё это время жила не свою жизнь. Девушка стала чувствовать себя свободнее и делать то, что ей хочется. Елизавета Фёдоровна была в шоке, когда Лена приходила домой под утро, а потом вставала кое—как и шла на занятия.
— По наклонной пошла со своим Димой, — ругалась мать.
Но Лене было всё равно. Елизавета Фёдоровна надеялась, что молодые люди немного повстречаются и потом расстанутся.
А недавно Дима как—то изменился. Стал серьёзнее, взрослее. Он предложил Лене жить вместе. Девушка согласилась. А мама Лены была в ярости: она считала, что Дима не пара её дочери. В надежде рассорить парочку, Елизавета Фёдоровна позвала Диму в гости, чтобы познакомиться, и открыто выразила ему своё недовольство выбором дочери.
Дима не обиделся на Елизавету Фёдоровну. Ему, если честно, было всё равно, кто и что про него думает. На следующий день он встретил Лену возле института, когда закончились занятия.
— Ну что, завтра едем в Ивановку знакомиться с моими родителями? — спросил парень. — Погостим у них немного, пока праздничные дни. А там, глядишь, и жить в деревне останемся!
— Да, давай поедем, — сказала Лена и улыбнулась. — Только чур, вернёмся обратно. Я жить в деревне не хочу!
По правде говоря, Лена не очень хотела ехать в деревню. Она была уверена, что там слякоть, скукота, в общем, каменный век.
Но когда молодые люди вышли из автобуса, Елена улыбнулась. Эта деревня была совершенно не похожа на те, что она видела по телевизору или представляла себе. Это была деревня из сказки!
Ровные улочки, асфальтированная дорога, домики все ухоженные, оградки резные, всюду лавочки. Девушка увидела вдоль дороги несколько небольших кафе, магазинчики, музей, клуб. А в центре деревни был маленький, но уютный сквер со скамейками и фонарями.
— А что это за статуя стоит там, в центре сквера? — спросила воодушевлённая Лена.
— Там огромный журавль, — ответил Дима. — А почему он там — это тебе мой дед Толя расскажет. Я не очень хорошо знаю местные легенды..
— У вас такая классная деревня! — восхитилась Лена. — Продвинутая! Здесь так уютно и мило! Всё так обустроено, как в небольшом городке.
— Да, через Ивановку много туристических маршрутов проходит, — сказал Дима. — Туристы у нас тут часто бывают. Они в райцентре в гостинице селятся, потом едут по местным достопримечательностям. В нашу деревню заезжают в музей птиц, на кулинарный праздник два раза в год приезжают, целыми группами, человек по 50. Рядом железная дорога — поэтому и мимо проезжающие люди сюда приходят, покупают сувениры, гуляют.
— Здорово! — ответила Лена, и шла, с любопытством разглядывая местные достопримечательности.
Дом, в котором жили родители Димы, был намного красивее, чем другие домики в этой деревне. Это был кирпичный дом в два этажа — большой, ухоженный, с балконом.
— Вот это дом! — протяжно сказала Лена.
— Купеческий, — ответил Дима. — Мои родители его у потомков купца Иванова купили.
Лена поняла, что за последние 10 минут, проведённые в деревне, она не преставая удивлялась и восхищалась. Вот это деревенька!
— Димка, где вас носит так долго? — сказал какой—то мужчина, выходя из дома. Лена подумала, что это отец Димы.
— Я Владимир Петрович, папа этого олуха, — сказал мужчина и крепко обнял Лену.
Девушка не ожидала такого. В её окружении принято было знакомиться только словестно, максимум — пожать руку. А тут сразу объятья. Следом вышла Тамара Михайловна, и тоже подошла обниматься. Сразу было понятно, что родители Димы — простые, открытые, радушные люди.
Молодых людей с дороги посадили за стол, накормили ужином. Пришёл познакомиться с невестой внука и Анатолий Львович. С ним у Лены завязался интересный диалог. Девушка стала расспрашивать, почему в скверике стоит памятник журавлю.
— Это местная легенда такая, — стал рассказывать дедушка. — Здесь жила женщина, Лида Журавлёва. Она пекла такие вкусные пироги! Вкуснее их не было нигде! Деревня наша тогда умирала, все разъезжались. И Лида придумала здесь, недалеко от железной дороги, устроить кафе, и там продавать пироги собственного производства, блинчики всякие, вареники. Так к нам сюда стали специально приезжать люди, чтобы пироги попробовать. Туристы поехали к нам, представляешь! У нас здесь появился, как сейчас модно говорить, гастрономический туризм.
Лена улыбнулась.
— Деревня ожила, — продолжил рассказ дедушка Толя. — Стали открываться магазины, кафе, обустроили парк. А потом произошло какое—то чудо! В парке, именно на том месте, где стоит сейчас памятник, стали замечать журавлей. Они прилетали туда парами, а то и по нескольку пар. Они сидели там, пели, а потом улетали. И местные поняли: Лида Журавлёва спасла деревню от вымирания, и журавли здесь себя стали чувствовать, как дома. Потом здесь потом открыли музей птиц. Я в нём много лет экскурсоводом работал. А в сквере памятник журавлю поставили.
— Так вашу деревню Журавлёвкой нужно было назвать! — сказала Лена.
Анатолий Львович согласился.
С родителями Димы у Лены сложились хорошие отношения. Владимир Петрович работал на ферме трактористом, Тамара Михайловна — на почте оператором. Люди они были хорошие, весёлые, добрые и простые.
От них Лена узнала, что когда—то давно супруги хотели в своём доме открыть маленький отель. Дом купеческий, с историей, этим можно было привлечь туристов. Но в девяностые делать бизнес было трудно. В итоге у семьи на реализацию затеи денег не хватило: прогорели.
— Но ничего, у нас всё ещё впереди, — сказала Тамара Михайловна. — Может быть вы, молодёжь, поможете нам нашу идею реализовать. Переедете к нам, и мы с вами здесь такой бизнес откроем — в районе позавидуют!
— Мы, если честно, не планировали жить в деревне, — сказала Елена. — Я ещё учусь, а когда закончу институт, работу в городе искать буду. Не хочу жить в деревне.
— А Димка как? — спросила Тамара Михайловна. — Он же плотник. Где он там, в городе, работу по профессии найдёт?
— Наоборот, сейчас мало остаётся людей, которые имеют такую профессию, — ответила Лена. — Дима обязательно работу найдёт по специальности. Не всю жизнь ведь ему водителем работать.
Мама Димы кивнула и ухмыльнулась.
Ночью, накануне отъезда, Лена легла спать рано. Ей нездоровилось.
— Наверное, я простудилась, пока мы на рыбалке были, — сказала она Диме. — Я пойду, лягу.
— Не забудь выпить молока с мёдом, — сказал Владимир Петрович. — И никаких возражений!
Девушка выпила молоко и легла спать. А спустя пару часов проснулась: пересохло в горле. Елена встала и пошла в кухню попить. Но услышав разговор Димы с родителями, остановилась и стала слушать. Ведь говорили там о ней!
«Вовремя я проснулась», — подумала Лена, стоя у дверей кухни.