Найти в Дзене
Cat_Cat

Основы теории полупроводников

Полупроводниковые материалы широко используются в современном мире ... да где угодно они используются. Изначально я планировал текст про квантовые точки из полупроводников, что это такое и как оно используется, однако быстро стало понятно, что сначала необходима некоторая более общая база в виде основ зонной теории.

Школьная программа учит нас, что материалы могут быть проводниками, диэлектриками и полупроводниками. Первые проводят электрический ток (а еще часто блестящие и ковкие), вторые его не проводят, а что третьи? Для объяснения, откуда взялись полупроводники, надо будет немного нырнуть в фундаментальщину.

Возможно, кто-то помнит из курса химии/физики, что каждый атом характеризуется собственным строго определенным и ограниченным количеством значений энергии, которые может иметь находящийся в атоме (точнее, в электрическом поле атомного ядра и прочих электронов) электрон: это так называемые энергетические уровни. Как нетрудно догадаться, если рядом окажутся два атома (да хоть бы и одинаковых для простоты) - они повлияют друг на друга, и из n парных одинаковых энергетических уровней атомов получится 2n энергетических уровней всей конструкции, при этом из каждой пары получится два уровня - один ниже по энергии исходной пары (связывающий) и второй выше (разрыхляющий).

Процесс образования энергетических уровней системы из энергетических уровней составляющих ее атомов на примере двух атомов фтора
Процесс образования энергетических уровней системы из энергетических уровней составляющих ее атомов на примере двух атомов фтора

А что будет, если атомов будет МНОГО? А тогда этих самых составных энергетических уровней будет настолько МНОГО, что они сольются в сплошные зоны - диапазоны разрешенных для электронов энергий. Значения энергий в зонной теории обычно принято давать в электрон-вольтах (эВ) - это величина энергии, которую приобретает один электрон в ускоряющем поле с разницей потенциалов 1 В, примерно 1,6*10^(-19) Джоуля. Обычно такая единица измерения энергии весьма неудобна из-за своего низкого значения. Однако если мы рассуждаем про отдельные электроны как носители заряда, то она становится весьма наглядной: чтобы электрон преодолел зону в 5 эВ, необходимо приложить к материалу 5 В.

Однако электронов в атомах недостаточно для того, чтобы заполнить все зоны. Какие дальше возможны варианты? Вариант 1: электронов столько, что одна из энергетических зон частично заполнена. Что отсюда следует? А отсюда следует, что малейший избыток энергии (а любые температуры, отличные от нуля, несут с собой некоторый разброс энергий с повышением относительно минимальной) на любом из электронов перекинет его на другое свободное место в зоне: вот вам и металл с его проводимостью.

Вариант 2: электроны заполняют некоторое количество зон полностью, а до следующей зоны остается промежуток, энергии из которого электрон в данном веществе иметь не может принципиально - запрещенная зона. Соответственно, просто так электрон не может по веществу двигаться - слишком много энергии нужно для того, чтобы выкинуть его в пустую зону (зону проводимости). В эту категорию попадают и полупроводники, и изоляторы. А в чем тогда разница между ними? Я знаю про два варианта разделения. Согласно первому, выбирается определенная ширина запрещенной зоны (3 или 5 эВ). Если имеющая запрещенная зона шире - это изолятор, уже - полупроводник. В альтернативном варианте появляется еще один параметр - работа выхода электронов. Это энергия, которую нужно сообщить электрону, чтобы он покинул твердое тело и улетел нафиг в вакуум. Если электрон проще выкинуть из тела, чем закинуть его в зону проводимости - это изолятор. Если нет - это полупроводник.

Зонная структура изолятора, полупроводника и металла
Зонная структура изолятора, полупроводника и металла

Однако все, что сейчас было сказано, работает только для высокочистых полупроводников. Примеси в полупроводниках имеют свойство добавлять новые электронные уровни прямо вовнутрь запрещенной зоны - так называемые примесные уровни. Если в атомах примеси электронов в верхней оболочке больше, чем в атомах основы - продуктом будет полупроводник n-типа, в нем неподалеку от зоны проводимости появятся примесные уровни с дополнительными электронами, которым легко перескочить в зону проводимости. Если в атомах примеси таких электронов меньше - продуктом будет полупроводник p-типа, в нем рядом с занятой зоной появятся свободные примесные уровни, в которые легко перепрыгнуть электронам снизу по энергии.

N- и p-типы полупроводников
N- и p-типы полупроводников

Отсюда следует один хитрый вывод: если полупроводник недостаточно очищен - то хрен его знает, сколько, каких и где примесных уровней у него в запрещенной зоне, и какая у него будет проводимость - тоже хрен его знает. На заре физики полупроводников это создало в количестве геморроя для ученых - проводимость материала непредсказуемо менялась от образца к образцу.

А что будет, если соединить полупроводники n- и p-типа? А получится граница: с одной стороны есть электроны высоко по энергии, с другой есть свободные места низко по энергии. Такая граница будет пропускать электрический ток только в одну сторону - вот вам и диод. А на базе пары границ уже можно собирать логические схемы, откуда растут все современные компьютеры.

Вот как-то так, это совсем базовые основы физики полупроводников.

Автор: Иван Прихно.

Наука
7 млн интересуются