Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

Значение цитат в жизни человека.

Мы с братом выросли на одних книгах. Потому что других у нас не было. Библиотеки были где-то далеко, ходить в них лень, так что, когда детские книжки в доме закончились, проще было перейти ко взрослым. Ну, периодически окунаясь снова в потрёпанных "Муми-троллей" или в незнайкины путешествия.

Причём, у нас обоих была дурная привычка - если видишь, что другой взял какую-то книжку и оставил где-то на кровати или тумбочке, надо немедленно в неё уткнуться и потом спорить до посинения, что "нет, это я первый взял!"

Серьёзно, у нас половина детства прошла в этих спорах.)

Взрослые увлечения всё-таки несколько различались. Я, например, почему-то так и не взялась за "Цусиму", а брат, кажется, не осилил "Войну и мир". Но фантастика вся была перечитана полностью. Вся, какая имелась.

Поэтому мы часто разговариваем цитатами. Фильмы мы тоже смотрели одни и те же, так что цитат хватает. С лихвой.

Я, кажется, уже рассказывала, как муж мой наткнулся в рассказе на имя Ворчучело и пришёл ко мне радостный:

-А, так вот это откуда! А я думал, вы это сами придумали! Вы его часто упоминаете!

-Ну нет. Это гениальный Шекли придумал.

И недавно брат заехал, пообщались, вышли провожать. А Филипп же у нас сейчас ходит, как квадратный Арнольд - только что косяки не сшибает.

И брату стало смешно на него, он сказал что-то типа:

-Во, человек-шкаф. Что, "я довольна своим бюстом"?

И мы с ним засмеялись. А Фил, конечно, ничего не понял.

А это был рассказ. В журнале "Мы". А журнал "Мы" - это было явление. После "Пионера" и "Пионерской Правды" это было прям вау. Хотя, надо отдать должное, в 90-е эти издания тоже старались соответствовать духу времени. Перестраивались, так сказать.

Но "Мы" задумывался сразу, как журнал про подростков и для подростков. С викторцоями и произведениями на остросоциальные темы. Мы его ждали с нетерпением. Ну и, понятно, собачились - кто первый взял.

И вот там был рассказ про бюст. Он был такой... забавный и необычный. Жизненный, короче. Там всё было очень жизненное.

И цитата эта прям почему-то всколыхнула во мне что-то. Захотелось найти и перечитать. Благо, сейчас всё можно найти по одной фразе - боже, как же это удобно и здорово! Потому что название я не помнила, и автора, естественно, тоже не знала. Там вообще очень часто и неизвестных авторов печатали. И авторов-подростков.

Это оказалась Дина Рубина, рассказ "Астральный полёт души на уроке физики". Я перечитала и поняла, что вторую часть тоже помнила очень смутно. Мне запомнился именно полёт. И ситуация. Рассказ не растерял своей забавности. Или это я не стала ханжой? Ну, не важно. https://kartaslov.ru/книги/Дина_Рубина_При_чем_тут_девочка/3

А важно - что цитата, она как дверца. Неожиданно возникающая. И ты такой - оп, приоткрыл, и на пару секунд очутился в том мире. В котором ты когда-то некоторое время жил. Существовал с перерывом на обед и сон.

Как отрывок приятной музыки, донёсшийся вдруг. Как запах из детства.

Это ли не чудо человеческого сознания?

-2

А какую цитату из книг вы употребляете чаще всего?

***