Недавно проводила конкурс про "дедушку Ленина". У подруги день рождения был, а суббота попала на 22 апреля. Вот и решила приурочить, так сказать.
А на праздновании сын её был, 23-х лет. Вызвался участвовать. Ну и... проиграл "всухую" человеку нашего поколения. Ни год рождения не знал, ни сколько братьев-сестёр у вождя мирового пролетариата.
Он, конечно, особо не расстроился. Но одна из гостий решила его утешить и сказала мне: "Ну, конечно, ты такие вопросы задаёшь! Откуда он может это знать?"
Эээ... действительно. Это ж мы с "заводскими настройками" родились - сосательный рефлекс, глотательный рефлекс и - день рождения дедушки Ленина, а как же.
А им - неоткуда почерпнуть эти сакральные знания. В 10-11 классе не упоминали, наверное, о таком персонаже. Книги исторические... э... что это - "книги"?
Потом подумала - так ведь можно любые пробелы оправдать, да? Откуда он может знать столицу Аргентины - она ж вон как далеко, а мы только в Турции были. Откуда он может знать, где у человека сердце - он же людей-то ******** (тут цензура Дзена).
Но, с другой стороны, мне кажется, те, кто кричит, какое замечательное образование было в СССР, по истории имеют в виду именно этот промежуток - дедушка Ленин, революция, ВОВ, пионеры-герои. Это прям вколочено мне в память. Остальное - ну так, постольку-поскольку. А для детей наших - просто вся история ровная. Без "дедушек". Периодически они показывают мне "забавные" видосы - ну там, как Брежнев целовался или как Хрущёв ботинком колотил. И спрашивают - правда ли это? Критическое мышление-то у них получше нашего развито. Привыкли не всему верить.
А ваши дети знают год рождения Ленина?
***
Кстати, о дедушке: