Найти в Дзене
ДАО ИСКУССТВА

Художник, влюблённый в звук


Василий Кандинский угадал будущую жену с одной ноты. Она позвонила ему по телефону, а он, услышав её голос, бесповоротно влюбился и тут же написал картину с говорящим названием «Незнакомому голосу».

За год до того звонка, на Крещение 1915-ого, Нина Андреевская нагадала себе суженого Василия, чем была весьма опечалена. Имя казалось ей до неприличия простецким, другое дело Георгий.

И конечно же, 18-летняя девушка не предполагала, что её будущий муж — великий русский художник Кандинский, уже справивший полувековой юбилей.

Они встретятся через год, а поженятся через два, чтобы не расставаться 28 лет до самой смерти Василия Васильевича 13 декабря 1944 года.

Рассказ об истории этой любви написали
тут.

Кандинский «запал» на голос Нины Николаевны не с бухты барахты, для него это было также естественно, как для других тонуть в голубых глазах или восхищаться гибкостью женского стана.

Художник обладал редким даром — синестезией — способностью видеть звук и слышать цвет. Такие люди, а их не более 4% в мире, услышав музыку, видят фейерверк, геометрические фигуры и цветовые вспышки, именно их и изображал Кандинский в своих работах — каждый цвет или штрих — музыкальный инструмент, нота, звук.

Он говорил, что работая с маслом, слышит шипение перемешивающихся красок и даже создал шпаргалку, помогающую понять его искусство:

🔵— виолончель
🟡— труба
🟢— скрипка
🔴— фанфары
🟠— колокола
⚪️— пауза
⚫️— конец

По следам творчества Кандинского Google сделал крутой проект
Play a Kandinsky. Нажимайте на элементы картины и «слушайте» её.

«Незнакомому голосу», 1916 Центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, Париж
«Незнакомому голосу», 1916 Центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, Париж

Больше интересных историй в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь