Что нужно сделать для того, чтобы Фонд национального благосостояния страны смог выделять на реализацию проектов больше средств – в материале FederalCity.
Создание в России ФНБ стало прямым следствием рекомендаций Международного валютного фонда, которым власти РФ в девяностые и начале двухтысячных так азартно следовали. Наличие подобных структур, формируемых из бюджетных доходов, напрямую увязывалась с траншами МВФ.
Иметь "кубышку на черный день" совсем не плохо, и многие страны, в том числе и западные, следуют этому правилу. Однако в случае с Россией получилось так, что впору вспоминать крылатую фразу премьера Черномырдина – "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
В "нулевые" стараниями Алексея Кудрина были учреждены так называемые "суверенные фонды", куда отчислялись дополнительные доходы от торговли углеводородами. Фонд национального благосостояния "отпочковался" от Стабилизационного фонда в 2008 году. Но проблема заключалась в том, что средства ФНБ конвертировались в доллары и другие валюты.
Источник иллюстрации: dnpindia.in.
В 2021 году доля американской валюты в структуре ФНБ была снижена практически до ноля, однако почти половина была номинирована в евро и японских йенах, а более трети - в китайских юанях. Тем не менее, часть средств фонда попала под западные санкции.
В июле 2022 года сумма средств ФНБ составляла 10.77 триллионов рублей, а на 1 января 2024 года – 11.97 триллионов рублей или 8% российского ВВП.
В 2020 году правительством Михаила Мишустина было принято решение масштабного использования ФНБ для инвестиции в реальный сектор и крупные инфраструктурные проекты. За минувшие четыре года на эти цели из ФНБ были перечислены 6.5 триллионов рублей.
Реформа налогообложения в РФ - признак подготовки властей к долгому конфликту с Западом
Вместе с тем, ряд финансистов и экономистов считают, что принципы формирования ФНБ России нуждаются в корректировке. В частности, эксперт Константин Двинский сформулировал предложения, реализация которых сможет в обозримом будущем пополнить ФНБ.
Источник иллюстрации: vk.com/cri_rus.
Так, предлагается перевести ликвидную часть ФНБ из юаней и золота в ОФЗ.
" Сейчас безрисковые ставки по ОФЗ высокие. Соответственно, можно зафиксировать хорошую доходность в 15-16% на среднесрочную перспективу. Это добавит еще порядка 700-750 млрд рублей ежегодных поступлений в ФНБ", - считает Двинский.
Кроме того, он полагает целесообразным перевести акции ряда государственных компаний из Росимущества в ФНБ, что позволит пополнить фонд за счет дивидендов которые госкомпании выплачивают в федеральный бюджет. Это принесет ФНБ 350-400 миллиардов рублей в год.
Также предлагается перестать выплачивать доходы ФНБ в бюджет – это около полтриллиона рублей ежегодно. Учитывая ежемесячную покупку новых ценных бумаг, объем таких доходов будет только увеличиваться.
Читайте также: Президент призвал Центробанк скорректировать свою денежно-кредитную политику
Таким образом, дополнительный объем пополнения ФНБ помимо нефтегазовых сверхдоходов может составить до 1.65 трлн рублей в год. Это в полтора раза больше, чем объем средств фонда, которые будут вложены в экономику в 2024 году.
Иллюстрация создана нейросетью.