Найти тему
RuNews24.ru

К 2030 году начнется дискуссия, насколько в России нужны наличные деньги

Сейчас в России только 10% платежей идёт с помощью наличных, а остальные 90% - безналичными. По данным Anderida Financial Group, доля граждан, предпочитающих безналичный способ оплаты, выросла с 2020 года более чем в два раза.

Дискуссия о необходимости наличных денег в обращении, по мнению Георгия Корнилова, заместителя гендиректора по маркетингу и стратегии директора Научно-исследовательского института "Гознака", может начаться уже в 2030 году. В интервью РИА Новости он заявил, что наличное денежное обращение в России "становится дороже" и будет оптимизироваться.

По мнению специалиста, эта оптимизация приведет к обсуждению целесообразности поддержания всей инфраструктуры, необходимой для наличных денег.

"Я думаю, что в 2030 году по крайней мере в публичное пространство будет введен новый дискурс о необходимости иметь в принципе наличное денежное обращение", — заявил Корнилов.

Важно отметить, что речь идет не о полном исчезновении наличных денег к этому сроку, а о начале открытого диалога о том, насколько актуальна эта форма денежного обращения.

Сегодня на безналичные платежи в России приходится около 90% от общего объема платежей. Эта тенденция, по мнению экспертов, лишь усилится в ближайшие годы. Кроме того, около 70% россиян уже перестали постоянно носить с собой наличные деньги.

Ранее мы рассказывали, почему магазинам выгодна форма оплатыкуар-кодом.

________________

Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.