Найти тему

Неприглядная часть Еревана

Знаете, вот бывает смотришь на что-то и вроде все хорошо, но вылазит какая-то мелочь, которая портит весь вид. И отвлечься от нее нельзя, и не обращать внимание не получается. И все, магия рассыпается.

Сегодня будет разговор об архитектуре.

Вот так сейчас выглядит наш дом в Москве. Из украшательств только небольшой карниз. Фото с Гугл.Карт
Вот так сейчас выглядит наш дом в Москве. Из украшательств только небольшой карниз. Фото с Гугл.Карт

Что вы представляете, когда слышите: “год постройки дома 1955”? Наш дом в Москве именно этого года постройки и это так называемая “дранка”. Дом-сталинка, но построенный не для высокопоставленных чинов и не на большом проспекте, а значит в украшениях он не нуждается. Да, внутри это все еще добротная сталинка, но внешних атрибутов у дома нет. Или дом моих родителей, построенный в 1960 году, вообще выглядит, как просто дом с просто окнами. Про хрущевки вообще молчу, они выглядят совсем удручающе, хотя их как-то и пытаются облагораживать.

-2

Как-то я писала, что армяне любят, когда красиво. Именно поэтому у них во всех магазинах красивая посуда, а не только люминарк и иже с ними, красивые кафе. И даже в спальных районах есть красивые дома. Быстрый поиск на русском языке не дал результатов по поводу года построек домов, но скорее всего приличная часть домов построена в те же самые 1950-60 года.

Каждый дом интересен по-своему. Очень интересно разглядывать фасады зданий. У какого-то дома карниз интересный, у какого-то кронштейны балконов необычные, где-то пилястры, где-то фризы, где-то балюстрады.

Смотрите, сколько украшений! А это просто дом в нашем рйоне.
Смотрите, сколько украшений! А это просто дом в нашем рйоне.

Но стоит присмотреться и магия рассыпается. Присмотришься, а у дома вырос дополнительный этаж. И это не единичные случаи. Самозахват территорий – большой бич архитектурных решений города. Где-то стараются сделать красиво и отделывают этот приросток туфом, где-то не парятся и делают из откровенных г*вна и палок.

Вто этот дом  "вырос" на целый этаж. Здесь еще довольно красиво все выполнено.
Вто этот дом "вырос" на целый этаж. Здесь еще довольно красиво все выполнено.

Заходишь во двор и там как раз начинается весь заргул самовольства. Пристроить лоджию/балкон – дайте 2! Кто-то один пристроит, а над ним и все остальные пристраивают и получается вообще кто во что горазд. Но и это еще не все! Некоторым этого оказывается мало и они к этому пристроенному балкону пристраивают еще один поменьше! Ну чтоб уж наверняка. И при сдаче такой квартиры указывают эту пристройку, как дополнительную комнату. Конечно, в таких домах нет централизованного отопления и про контур отопления думать не нужно, но все равно остается большой вопрос безопасности этих “комнат”, как в плане надежности самой конструкции, так и в плане отопления/охлаждения.

Самые отчаянные ребята делают на крышах себе дополнительные места обитания. Вот, например, из окна наших друзей видно, как на крыше соседнего дома какие-то люди устроили себе место отдыха. У них там и барбекю, и самодельные качели, и дети в мяч играют. А дом-то девятиэтажный!

Самодельные качели на крыше. Как видите, все сделано не очень безопасно.
Самодельные качели на крыше. Как видите, все сделано не очень безопасно.

Также распространена ситуация захвата придомовых территорий. Совершенно спокойно люди, живущие на первых этажах, отхватывают себе кусок земли, ставят забор, делают там себе выход из квартиры и все, собственность жильцов. Естественно, никого туда не пускают. Чаще всего, конечно, там ухоженная территория, но бывает, что и нет. Просто кусок земли, прилегающий к дому и огороженный забором.

-7

А еще есть дома более поздних построек. Скорее всего 70-80-ые годы. Они выглядят совсем страшно, есть дома от которых мне прям не по себе. Это явно отголоски тяжелых 90-ых, когда люди не могли отопить свои дома и приходилось, видимо, заделывать окна, чтобы не терять тепло. Так они и стоят до сих пор с разными окнами в разных местах.

Самый главный уродец, который меня удручает каждый день. Тут и окна где попало, и пристройка на крыше.
Самый главный уродец, который меня удручает каждый день. Тут и окна где попало, и пристройка на крыше.

Насколько я понимаю, у многих есть долги по коммунальным платежам и нет служб, которые бы нормально регулировали содержание жилых помещений в старом фонде. Да, такое состояние – это даже местная изюминка, но с горчинкой. Зачастую даже видно по окнам, что в квартирах нормальный ремонт, но подъезд просто ужасает, хотя очевидно, что все шансы на красивый подъезд есть. Кстати, такое же я встречала и в Тбилиси. Только не надо писать, что в Москве еще хуже. Нет, не хуже. Есть стремные подъезды в домах типа хрущевок, но так далеко не везде.

Какой потенциал! Огромные, очень удобны ступени, выполненные по нормам, большие окна, высокие потолки...
Какой потенциал! Огромные, очень удобны ступени, выполненные по нормам, большие окна, высокие потолки...

Вообще, потенциал огромный, конечно. Жаль, что на контроль и облагораживание нет средств. Но с другой стороны это палка о двух концах. Хотелось бы, чтобы к ремонту жилого фонда подошли с умом, по возможности сохраняя исторические вещички. А не как в Москве было, что в подъездах напольную советскую плитку, которая была в хорошем состоянии, заменили на дешевый, современный, очень скользкий кафель. Но как организовать такую работу? Большой вопрос, остающийся без ответа. Да и думаю, что не скоро у администрации дойдут руки до облагораживания старого фонда. Пока выглядит так, что скорее внесут и новые построят.

Любите рассматривать дома? Или не обращаете на такие вещи внимания?