Найти тему
Анастасия Лосева

Тайна древнего Коми календаря

Коми промысловый календарь
Коми промысловый календарь

Переда вами древний Коми промысловый календарь. Не забегая вперед, попробуйте назвать, какие животные указаны в календаре?

А теперь давайте проверим, верно ли вы назвали?

Коми промысловый календарь с указанием животных
Коми промысловый календарь с указанием животных

Древние охотники вели свой промысел согласно особому охотничьему календарю. У этого календаря нет страниц, разделенных на месяцы и дни. Он небольшого размера и сделан из металла.

Бронзовое кольцо - календарь охотника
Бронзовое кольцо - календарь охотника

Попробуем и мы разобраться в этом древнем календаре.

Промысловый календарь – это древний охотничий календарь народа коми представлял с собой кольцо из металлического сплава диаметром 9 см и толщиной 2 мм, с изображёнными на нём девятью различными промысловыми животными. Был найден на берегу реки Вычегды в 1975 году во время полевых работ Вычегодского отряда выпускником Сторожевской средней школы Николаем Латкиным.

Кольцо было передано археологу, кандидату исторических наук, Климу Королеву для изучения. Датировали находку концом первого – началом второго тысячелетия нашей эры.

Сыктывкарский этнограф Николай Конаков по зооморфным изображениям, насечкам и круглым знакам интерпретировал находку как древний Коми календарь.

Основная масса ученых с подобной интерпретацией согласилась, и сегодня бронзовое кольцо принято называть Коми промысловым календарем охотника.

Как можно отсчитывать дни по этому календарю и как ориентироваться во времени?

Обычным современным людям, оторванным от природы, было бы сложно расшифровать значения, поэтому свою трактовку нам дали ученые.

Согласно расшифровке Николая Конакова, в солнечном календаре древних коми год начинался со дня весеннего равноденствия (21 марта). Год поделён на два полугодия – весенне-летнее и осенне-зимнее.

Девять промысловых животных соответствуют девяти месяцам древних Коми. Дни отсчитываются на календаре против движения часовой стрелки, а отсчет ведётся по кругу на внешней стороне.

Первое полугодие – время, когда охота у коми находилась под запретом. У зверей начинался выводковый период.

Месяц МЕДВЕДЯ (коми - «Ош») открывает цикл промыслового календаря. Он продолжался с 22 марта по 27 апреля. Промысловикам хорошо было известно, что именно в этот период медведь просыпается после спячки. В это время звери злые и встреча с ними опасна.

Период ОЛЕНЯ (коми - «Кöр») продолжался с 28 апреля по 2 июня. В это время происходит отёл у домашнего и дикого северного оленя. Важенка (самка) теряет рога.

Период ГОРНОСТАЯ (коми - «Сьöдбöж»). Он начинался с 3 июня и завешался 4 июля. В этот период отмечена активизация хищнической деятельности горностая в связи с подрастанием молодняка.

Месяц РОСОМАХИ (коми - «Сан») начинается с 5 июля и заканчивается 9 августа. На июль приходится начало кочевой жизни матери совместно с подросшим молодняком.

Второе полугодие – период промысловой охоты.

Месяц ЛОСЯ (коми - «Йöра») продолжался с 10 августа по 4 октября. В этот период начиналась осенняя охота и гон диких копытных (лося и северного оленя).

День осеннего равноденствия (23 сентября) обозначен небольшой солнцевидной зарубкой вблизи морды лося.

Период ВЫДРЫ (коми - «Вурд») начинается с 5 октября по 19 декабря. Для промысловиков это время ознаменовалось завершением осенней добычи боровой дичи и переходом на пушную охоту. Выдры сильно жиреют, откладывая запасы на зиму.

Период ЛИСИЦЫ (коми - «Руч») начинался с 20 декабря. Продолжается пушной сезон, изображение выдры и лисицы заходят друг за друга хвостами. На хвосте лисицы можно увидеть засечку, которая обозначает день зимнего солнцестояния.

Месяц БЕЛКИ (коми - «Ур») продолжался с 25 января по 21 февраля. Основу пушного промысла составляла беличья охота, лиса – штучная добыча. Продолжается пушной сезон.

Период КУНИЦЫ (коми - «Тулан») завершает пушной сезон с 22 февраля по 21 марта. Этот период завершает пушной сезон. 21 марта наступает день весеннего равноденствия.

Календарь помогал сохранять баланс между животными и людьми. Период определенного животного был тот, в котором животные больше всего размножались. Поэтому, охотнику нельзя было охотиться на этих животных в их период.

Любопытно, что в Верхнем Прикамье, где проживали коми-пермяки, найдены еще несколько чудских бляшек, подобных вычегодскому календарю.

Чудские бляшки
Чудские бляшки

Календарь-кольцо отыскался всего один, но еще два предмета подковообразной формы похожи на него по стилю. Это тоже плоские бронзовые кольца, на которых по кругу изображены фигурки зверей.

Олицетворяют они уже не месяцы, а времена года. Символом осени является выдра, зимы – бобр, весны – белка, а лета – два волка или собаки.

Календарь, указывающий на времена года
Календарь, указывающий на времена года

Такие календари помимо отсчета времени имел еще одну важную функцию. Он напоминал охотникам на кого нельзя охотиться в конкретный момент времени. Вот так календарь не только указывал на конкретный день года, но и поддерживал популяцию промысловых животных и баланс между человеком и природой. А это ещё раз подчёркивает тесную связь Коми человека с природой.

На официальном туристском портале региона древнему Коми промысловому календарю даже посвящена отдельная страница, где каждый может, введя дату своего рождения, узнать свое тотемное животное во вселенной зырянских охотников.