Найти в Дзене

Простой способ повысить личную эффективность

Один мой коллега, философ по жизни, любил говорить, что любая решённая задача кажется простой.

Недавно я стал замечать, что если в моём списке дел есть задачи с непонятными или сложными названиями, то я буду делать всё, что угодно, только не их. Даже если усилием воли сяду за такую задачу, скорее всего, результата не будет, а что хуже — у меня останется ощущение, что я не справился.

Теперь я стараюсь называть задачи максимально понятным образом и избегать абстрактных слов. Перефразируя моего коллегу-философа: любая понятная задача кажется простой. Найти в себе силы сделать простую и понятную задачу мне гораздо легче.

Что делать, если задача действительно большая, сложная и непонятная? Ответ банальный и очевидный: разбей её на кусочки и назови их понятными, ориентированными на результат образом. (Да-да..., это про слона и его кусочки.)

Обычно в таких случаях в моём списке дел появляется задача: "Написать план из 5 (или сколько нужно) шагов, чтобы разобраться с чем-то большим и непонятным". Не получается самому подступиться к задаче? Сходи к коллеге, коучу или попроси вдохновения у ChatGPT — да, такие штуки я тоже записываю отдельной задачей. Понятно же, что делать...

Вот такой получился лайфхак по личной эффективности.

Не называйте задачи сложно — закладывайте в название конкретные и понятные действия. Я даже избегаю использовать в названии задач слово "подумать", а то будет как с моим сыном вчера.

Говорю ему: "Подумай над этой задачей". Прихожу через 20 минут:

— Подумал?

— Да.

— Ну и как результат?

— Голова болит...

Больше полезных материалов в моём телеграмм канале о гибком мышлении, системном подходе и лидерстве: https://t.me/Agile_Projects