Я думаю многие из вас уже обратили внимание на новый популярный молодежный тренд. Дети, как правило, до 13-14 лет всячески подражают кошкам. Надевают на себя маски и хвосты, передвигаются на четвереньках и имитируют поведения животного. Но прежде чем читать дальше, пожалуйста, подпишитесь!
Сформировалось это явление из спортивного увлечения - квадробики, предположительно зародившейся в Японии в 2000-е годы. Ее адепты выполняли спортивные упражнения в зале и даже бегали на четвереньках. Так, в 2008 году спринтер Кеничи Ито пробежал стометровку на руках и ногах всего за 18,58 секунды. С тех пор Ито, получивший прозвище «человек-обезьяна», не раз обновлял свое достижение (в 2020-м дистанция покорилась ему уже за 15,71 секунды).
В начале 2020-х годов число людей, подражающих повадкам животных, стало расти. Более того, это стало модным трендом в TikTok. Первоначально их сравнивали с субкультурой фурри (людьми, которые косплеят животных из мультфильмов и книг), однако затем стало ясно, что новый тренд нечто иное. Теперь подростки ,якобы именно идентифицировали себя с теми или иными животными (во всяком случае, они делали это на видео в соцсетях), подражали их поведению и находили у себя те или иные черты «звериного» характера.
Практически сразу после резкого подъема популярности квадроберов в рунете стали появляться голоса, критикующие это увлечение. Так, еще в апреле 2024 года глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина опубликовала жалобу одной из пользовательниц, которая рассказала, что девочка-квадробер подошла к ней прямо на улице и стала кусать. Впрочем, уже через несколько часов Мизулина опубликовала еще один пост, в котором осудила призывы избивать последователей нового тренда.
Важно понимать, в отдельных случаях занятие квадробикой действительно свидетельствует о психологических проблемах ребенка или взрослого. Так, уход в данное хобби (как и в любое другое, будь то классический спорт или рисование) может говорить о наличии психологической травмы, с которой человек не может справиться и вытесняет ее из своей жизни новым делом.
Спектр расстройств может быть разным — это и шизофренический спектр, и расстройство идентичности, психотические состояния. Насторожиться следует, если родители и близкие люди замечают, что:
- Увлечение занимает всю социальную жизнь ребенка, при этом квадробер не учитывает культурные и социальные рамки своего поведения;
- Ребенок не разделяет реальность и увлечение. «Важно: в норме ребенок должен понимать, что он копирует поведение животных, притворяется ими, — поясняет Матвеева. — Если же ребенок не понимает, что в реальности он не собака, то это повод обратиться на прием к специалисту»;
- Квадробер полностью изолируется от реальности;
- Увлечение мешает ребенку выстраивать отношения с другими детьми.
Недавний скандал с участием популярной артисткой, только добавил интереса к данной теме. «Квадроберы — направление, пришедшее к нам с Запада, где, к сожалению, с каждым годом все сильнее разлагается общество. Квадроберы — это когда люди надевают на себя хвосты и маски кошек, передвигаются на четвереньках; шипят, мяукают, пристают к собакам, кусаются; могут быть агрессивными», — такие певица Mia Boyka произнесла 7 сентября в эфире одной из радиостанций. При этом она добавила, что это «аморальное поведение».
С самого начала сентября артистка находится в центре скандала, произошедшего после ее выступления в ямало-ненецком городе Надым. Там на концерте 1 сентября на сцену вывели маленькую девочку в маске кошки. «Ты у нас котенок или квадробер, не дай бог?» — спросила Бойко. Узнав, что девочка именно квадробер, певица поинтересовалась у зала: «кто-нибудь еще это поддерживает из вас?» Услышав неоднозначную реакцию зала, звезда поинтересовалась у ребенка: «Но ты же человек, ты же красивая девочка. Зачем тебе быть кошкой?»
В конкретно этой ситуации я полностью на стороне певицы. Считаю, что есть намного больше возможностей для развития личности у ребенка, и в первую очередь за это ответственны родители. Я например не хочу, чтоб моя дочь вначале идентифицировала себя как кошка, а через 5 лет, вдруг решила, что она в душе парень. Это чуждая мне философия. Если не знаете чем занять свой чадо - отдаете в спортивную секцию. Спорт прекрасный инструмент для развития и социализации ребенка.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья. Так же автора можно поддержать монетой (даже твои 10₽ помогут развивать канал) на карту Тинькофф: 2200 7008 7299 2382