1. Пальцевое ректальное исследование малоинформативно и незначимо, а ТРУЗИ можно вовсе не выполнять.
Давайте прочитаем TNM классификацию РПЖ. (AJCC 2018 - последнее обновление)
cT1c - Опухоль обнаружена при игольной биопсии, НЕПАЛЬПИРУЕМАЯ опухоль, не определяющаяся при ТРУЗИ.
cT2 - Опухоль ПАЛЬПИРУЕТСЯ или выявлена при ТРУЗИ и ограничена предстательной железой
Еще прорастание в прямую кишку очень легко пальцем определить.
От факта - определяется ли опухоль пальцем/при ТРУЗИ - зависит стадия, а следовательно и лечение. Например - возможность нервосбережения и его вариант. Кстати, данные МРТ в дифференциальном диагнозе T1-T2 не учитываются принципиально.
https://www.cancer.org/cancer/types/prostate-cancer/detection-diagnosis-staging/staging.html
2. От ТРУЗИ вовсе можно отказаться.
Нет. Во-первых, ТРУЗИ однозначно придется делать при биопсии. Во-вторых, применимы различные техники с собирательным названием - мультипараметрическое УЗИ. С ними чувствительность и специфичность выше, чем у ПСА и сравнима с мультипараметрической МРТ. (1) Плюс идут исследования: ClinicalTrials.gov Identifier: NCT03938376; NCT03762616.
3. Данные МРТ - показание для биопсии предстательной железы.
Может случиться так, что изменения в предстательной железе - случайная находка при МРТ малого таза, тогда может быть. Обратные ситуации тоже бывают, я тут писал об одной (https://t.me/urology_oncology/192). Во всех остальных случаях - показание выставляется по данным пальцевого ректального исследования, с учетом лабораторных данных и данных ТРУЗИ. А МРТ необходима для выполнения прицельной биопсии и стадирования. Важно - если при МРТ ничего не обнаружено, то показания остаются в силе. Об этом можно почитать в рекомендациях АОР, которых мы обязаны придерживаться.(1) Цитата из рекомендаций - любое пальпируемое образование предстательной железы - является показанием для биопсии под ТРУЗИ контролем.
4. МРТ очень важна, её делают в Первую очередь перед биопсией.
Это правда, но по другим причинам:
- Так происходило раньше из-за необходимости стадирования. Поскольку после биопсии МРТ малоинформативна из-за множества артефактов, образованных инвазивным вмешательством (биопсией). Сегодня МРТ позволяет выполнить еще и более прицельную биопсию, если будет найден очаг и, что не менее важно - оценить тазовые лимфатические узлы.
5. МРТ позволит избежать манипуляций через прямую кишку.
В действительности - МРТ и сегодня часто выполняется с эндоректальной катушкой в прямой кишке, устанавливаемой для лучшей визуализации простаты. Установка периферического катетера - также малоприятна, а контраст не безвреден.
6. МРТ лишена человеческого фактора и репрезентативна.
Со вторым согласен, диски можно пересмотреть. С первым же нет. При выполнении мпМРТ - человеческий фактор, по-прежнему, играет огромную роль. Тут был описан наглядный пример: (https://t.me/urology_oncology/192) и таких примеров достаточно. Доверяю всего трем специалистам в Петербурге.
7. Пациенты неприязненно относятся к исследованиям, проводимым через прямую кишку.
Если пациент узнает о выше описанных фактах, то предрассудков станет меньше. Хотя, если честно, сталкивался с таким лишь пару раз за многие годы. Впервые - отказался коллега, а второй продолжал жить по тюремным понятиям, хоть и без передних зубов.
Резюмируя:
- Для первичной диагностики - пальцевое ректальное исследование и ТРУЗИ остаются важнейшими диагностическими методами. Они дешевы, доступны, безопасны и достаточно информативны в комплексе с определением уровня простатспецифического антигена.
- Мультипараметрическая МРТ не ассоциирована с меньшими рисками (необходмо использовать контрастные препараты) в сравнении с ТРУЗИ.
- МРТ не всегда ассоциирована с большим комфортом (эндоректальная катушка) по сравнению с ТРУЗИ и всегда инвазивна (постановка периферического катетера)
- Скрининг РПЖ с применением мпМРТ - абсурд. (если неограничен бюджет и есть желание страдать, то применимо)
- Каждый из доступных методов обследования важен, требует своевременного применения и грамотной интерпретации без отрыва от клинической картины в целом. Один метод не заменяет, а дополняет другой, отвечая на разные вопросы.
- От человеческого фактора не избавиться - важно найти своего доктора, которому можно довериться.
Ссылки на оригиналы статей и обсуждение в телеграм-канале https://t.me/urology_oncology