Найти тему
Авитология от А до Я

Работаю теперь по субботам

Уже пять лет раз в неделю я вместо своей конторы еду в один из технических колледжей столицы, где преподаю детям 3 пары подряд. Это такая обязаловка: наше предприятие ростит себе кадры, мы курируем одну из кафедр по специальности. Отказаться от такой благодати нельзя, к сожалению. За это мне доплачивают 12 тысяч рублей в месяц.

Здесь и далее — фото с субботней прогулки по Москве
Здесь и далее — фото с субботней прогулки по Москве

Помимо занятой большей части дня раз в неделю за эти деньги я еще проверяю домашки, принимаю экзамены (по 4-6 часов), пишу программу и учебные планы, заполняю ведомости — в общем, куча дополнительной противной работы. В колледже строго с посещаемостью, преподаватель должен каждый раз отмечать присутствующих и в конце занятий сдавать в учебную часть докладную записку с фамилиями тех, кто пропустил, получил «неуд» и так далее.

Мое начальство в общем-то ценит, что я этим занимаюсь и спасаю его, начальство, от головной боли, но выразить эту благодарность мало как может. Одна из моих привилегий в данной ситуации — если на работе нет аврала и немедленных задач, в день занятий я могу не ехать в контору. То есть, с 10.40 до 13.40 отпреподавала, сдала все бумажки и записки в учебную часть, еще какие-то дела на месте обсудила/сделала — могу ехать домой и работать удаленно.

-2

А в этом учебном году расписание в колледже составлено так, что мои занятия встали на субботу — как минимум, в 1 семестре. Я была ужасно возмущена, но делать нечего. Аудитории колледжа отдают под всякие платные курсы дополнительного образования, повышение квалификации и тд — всем нужны деньги, у них частичная самоокупаемость же должна быть. Взрослые люди, которые идут учиться, нормально так за это платят — поэтому им удобное расписание и хорошие аудитории. А дети и в субботу поучатся. Преподов вообще за людей никто не считает.

Ну я повозмущалась, побухтела, а деваться-то некуда. Уже третью субботу встаю в 7.30 и еле передвигая ноги после рабочей недели тащусь через полгорода. Хорошо, сентябрь в Москве теплый и красивый. В ноябре/декабре будет вообще ужас. Ну и правда, очень тяжело в конце недели, когда уже настроился на выходные и отлежаться, так себя насиловать. Да и работа с аудиторией очень выжимает из тебя энергию. Вроде бы полдня — но в конце ты как половая тряпочка. Вчера после занятий прогулялась наедине с умным человеком (то есть, сама с собой) по центру с кофе, около 17 вернулась домой и рухнула в кровать. Не заметила, как уснула, в 19 еле разлепила глаза. Потом полуночничала, естественно.

Но пока ночью бродила и страдала, созрело решение: «Тварь я дрожащая или право имею?» в конце концов. Написала своему непосредственному руководству, что я женщина заслуженная и немолодая, к тому же — многодетная мать, и 6-ти дневная рабочая неделя не входила в мои планы. И что вы думали? Несмотря на выходной, руководство очень резво ответило: «Конечно, Анна Сергеевна, вы правы!» И теперь — до зимних каникул точно — у меня свободные полдня в рабочую неделю. Раз в неделю могу либо работать с 9 до 14 или с 14 до 19. Должна до завтра решить, написать заявление в отдел кадров и ура!

Думаю, выбрать с 14 до 19: вроде бы с утра удобнее, отстрелялся и всё, но так хочется лишнее утро иметь неспешным, потупить, полежать, отправить своих на работу/в вуз/в школу — и остаться дома ОДНОЙ! Поспать часок, если что. Поваляться. Сфоткать лоты для Авито… Жизнь налаживается!