В Дельфах божественные слова Аполлона были переданы загадочной жрицей Пифией. Читайте дальше, чтобы узнать больше о самой могущественной женщине древнегреческой религии.
Женщины в Древней Греции вели в основном домашнюю жизнь. Они были исключены из общественной жизни, за одним фундаментальным исключением — религии. Женщины часто играли важную роль в религиозных праздниках и поклонении различным божествам. Жрицы также были распространены в ряде культов по всему пантеону греческих богов и богинь . Но, возможно, самой престижной и могущественной из всех жриц была Пифия Аполлона.
Аполлон , как бог пророчества, рассматривался как источник руководства. В результате, ряд религиозных святилищ по всей Греции стали местами для оракулов Аполлона. Дельфийский оракул превратился в самый известный и влиятельный из всех оракулов. Люди приезжали издалека, чтобы посоветоваться с оракулом в Дельфах , и именно Пифия встречалась с ними. Пифия выступала в качестве основного рупора божественных слов Аполлона. Но кем именно была эта таинственная женщина?
Пророчица или жрица? Кто такая Пифия Дельфийская?
Пифия занимала уникальное положение в древнегреческой религии. Древние источники используют следующие термины для ее описания: hiereia (жрица), mantis (провидец) и Prophetis (пророк). Нет никакой последовательности в использовании этих терминов, поэтому роль Пифии, по-видимому, была в значительной степени неопределенной. Пифия также не имела административной роли, насколько мы можем судить. Эта функция выполнялась всеобъемлющим советом, Амфиктионией. Они отвечали за содержание места, его финансы и Пифийские игры. Возможно, лучше всего описать Пифию как агента Аполлона, поскольку она «действовала» от его имени в процессе консультации.
В Древней Греции существовал обычай, когда мужские божества имели жрецов, а женские — жриц. Но Дельфийский оракул был исключением. Причина этого, возможно, кроется в происхождении этого места. История Дельф была сложной, но древние источники рассматривали как Гею, Богиню-мать, так и Фемиду, богиню закона и порядка, как ранних обитателей этого места. Оба были архаичными женскими божествами, и это может объяснять соответствующий пол женской Пифии. Интересно, что самый ранний источник о Дельфах, Гомеровский гимн Аполлону, вообще не упоминает Пифию. Вместо этого он утверждает, что ранние ответы оракула давались через лавровое дерево, слова которого затем интерпретировались жрецами-мужчинами. Однако это объясняет тесную связь Дельф с листьями лавра, часто ассоциируемыми с мудростью в греческой культуре.
Этимологический корень названия «Пифия» также происходит от истории происхождения, связанной с Дельфами. Говорили, что Аполлон убил местного монстра, чтобы заявить права на Дельфы как на свою собственность. После этого его тело оставили «гнить» на солнце. Греческий глагол puthein означает «гниение». Считается, что это слово является корнем как архаичного названия Дельф, Пифо, так и самой Пифии.
Мало что известно об отдельных Пифиях и их жизни. Древние источники утверждают, что она должна была быть местной женщиной в возрасте старше 50 лет, прожившей хорошую жизнь. Также ожидалось, что она будет целомудренной и будет занимать этот пост до конца своей жизни. Плутарх говорит, что Пифия выбиралась из хорошей семьи, но не обязательно из элитной. Это говорит о том, что Пифия выбиралась на основе личных качеств, а не статуса.
День из жизни Пифии
День Пифии начинался до рассвета. Считается, что в какой-то момент в 4 веке ей был предоставлен дом в пределах святилища в Дельфах. Это было оплачено из большой казны этого места.
Ее первой задачей было очистить себя, что она и сделала в священных водах Кастальского источника неподалеку. Ее личные украшения включали венок из лавровых листьев, который она носила в волосах, еще одну связь с лавровым деревом. Перед любыми консультациями в жертву приносилось небольшое животное, например, коза. Это позволяло жрецам или служителям Пифии проверять предзнаменования на предстоящий день. То, как себя вел животное, или даже цвет его внутренностей использовались как указание на какие-либо предзнаменования.
Пифия проводила консультации в храме Аполлона. Это сооружение строилось и перестраивалось много раз на протяжении веков из-за повреждений, вызванных пожарами и землетрясениями. Однако остатки версии IV в. до н. э. можно увидеть и сегодня.
Внутри Храма была особая комната, называемая адитоном. Именно там Пифия принимала посетителей. Она сидела на вершине бронзового треножника, как на изображении выше, а комната была наполнена ароматом горящих лавровых листьев. Историк Плутарх на самом деле сам был жрецом в Дельфах во втором веке нашей эры. Его рассказ дает некоторую полезную информацию о повседневной жизни этого места, хотя и из позднего периода. Интересно, что он сообщает нам, что на пике популярности Дельфийского оракула часто было больше одной Пифии. Это позволяло немного облегчить огромное количество посетителей.
Посетители Дельфийского Оракула
Дельфийский оракул был доступен для консультаций один день каждого месяца в течение девяти месяцев в году. Это означало, что посетители имели только девять возможностей получить совет от Аполлона в год. Также существовала строгая иерархия с точки зрения порядка, в котором принимались люди.
Те, кто стоял в начале очереди, имели так называемую привилегию промантеиса . Сюда входили граждане Дельф и люди, имевшие особую связь с этим местом. Далее следовали граждане государств, имеющих представителя в совете Амфиктионии, за ними следовали все остальные греки. Иностранцы шли последними, и, что интересно для женского святилища, женщинам был запрещен вход. Все консультанты должны были заплатить взнос (который варьировался в зависимости от их статуса) и предложить пеланос, тип жертвенного пирога. Они также должны были сжечь подношение всем богам и людям Дельф, прежде чем подошла их очередь.
Дельфы посещали самые разные люди, от частных лиц до послов, представлявших целые города-государства. Пифия также получила некоторые из самых известных имен из древнегреческой истории. Ликург, основатель высокоэффективного военного режима Спарты, как говорят, получал советы от Пифии. Реформатор афинской политики и отец демократии Солон также посещал Дельфы для получения инструкций. Цари великих царств, такие как Крез Лидийский и Александр Македонский, также почтили своим присутствием Оракула. Это часто было попыткой получить совет о расширении своих империй.
В более поздние годы римские императоры также посещали Дельфийского оракула. Император Нерон посетил Дельфы где-то после 54 г. н. э. и принял участие в Пифийских играх. Император Адриан, большой поклонник греческой культуры, консультировался с оракулом в 125 г. н. э. Говорят, что он задал Пифии ряд вопросов о поэте-эпопее Гомере (Скотт, 2014, стр. 224).
Пары Дельф, изменяющие сознание — факт или вымысел?
Одной из самых горячо обсуждаемых тем, связанных с Дельфийским оракулом, является состояние ума Пифии, когда она произносила слова Аполлона. Более поздние античные источники утверждают, что она находилась в состоянии дикого безумия, которое выражалось в бессвязных словах и высказываниях. Считалось, что это было связано с опьянением парами, поднимающимися из пропасти в полу храма Аполлона. Страбон, древний географ и историк, называл эти пары pneuma — древнегреческое слово, обозначающее газ, а также дыхание и дух.
Некоторые ученые утверждают, что это состояние опьянения было придумано более поздними писателями, чтобы добавить загадочности и привлекательности Дельфам. Также нет никаких упоминаний об опьянении Пифией у более ранних античных писателей. Геродот, например, определенно указывает на двусмысленность некоторых пророческих высказываний, но не подразумевает непоследовательность Пифии.
В 1996 году группа геологов и токсикологов провела обследование этого места в попытке разгадать эту тайну. Они обнаружили пересечение двух географических линий разлома, встречающихся почти прямо под храмом Аполлона. В этой области они также обнаружили уровни этилена, углеводородного газа, который может вызвать интоксикацию при вдыхании. Этот захватывающий постскриптум, возможно, оправдывает некоторых из более поздних древних писателей и рассказы о таинственном поведении Пифии, когда она предлагала свои утверждения.
Периалла Пифия — Скандал в Дельфах
Мало что известно об отдельных Пифиях и их жизни. Многие античные писатели, включая трагиков Эсхила, Софокла и Еврипида, упоминают Пифию, но немногие выходят за рамки общих представлений. В «Истории» Геродота Пифия упоминается более 40 раз. Это подчеркивает важное положение, которое она занимала в греческом мире в целом. Пифии Геродота взаимодействуют с царями, законодателями и основателями государств. Она представлена как уверенная и напористая женщина, которая разговаривает с мужчинами как с равной. В одном редком случае Геродот упоминает Пифию по имени. Его история о Периалле Пифии включает в себя историю обмана и довольно унизительного падения в немилость.
Клеомен I был царем Спарты примерно с 519 г. до н. э. Спартой управляло двоецарствие, и соправителем Клеомена был Демарат. Клеомен хотел избавиться от Демарата и поэтому решил попытаться лишить его права на трон. Чтобы осуществить свой план, ему нужна была помощь Дельфийского оракула. Он завербовал влиятельного дельфийского человека по имени Кобон. Кобону заплатили, чтобы он подкупил Пифию — в то время Периаллу — чтобы она дала показания о том, что Демарат не имеет царского происхождения.
В своем тексте Геродот использует греческий глагол «убеждать», описывая подкуп Периаллы. Значение неясно в этом контексте, но, вероятно, были переданы деньги. К несчастью для Периаллы, слух о ее подкупе распространился. В результате Кобон был изгнан из Дельф, а Периалла была отстранена от должности. Сам царь Клеомен также был вынужден бежать из Спарты.
Значение Пифии
Широкое влияние Дельфийского оракула поставило Пифию на возвышенное положение, не имеющее себе равных среди женщин Древней Греции. На протяжении своей тысячелетней истории к Оракулу обращались за советом по поводу основания новых государств и колоний, а также результатов войн и вторжений. Он также сыграл очень важную роль в фундаментальных политических реформах греческих государств, некоторые из которых продолжают оказывать влияние на западный мир и сегодня.
Влиятельные фигуры греческой и римской истории чувствовали необходимость ассоциироваться с Дельфами. Как мы видели, именно Пифия была в центре важнейших консультаций. Она была женщиной, которая встречалась с царями, тиранами, олигархами и императорами. В отличие от других женщин в Греции, она говорила с этими мужчинами с позиции власти. Ее слова почитались и исполнялись — в конце концов, они считались словами самого бога Аполлона
#боги #оракулы #дельфы #мифы #Древняя Греция #история #храм #предсказания #окуривание #подношения #пифии #Аполлон