Найти в Дзене
Вятский Хутор

Крыша для новой мастерской. Начало

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! На смену теплу и солнцу пришла настоящая осенняя прохлада. По небу начали плыть тёмные тучи, закрывшие солнце. Изредка оно проглядывает сквозь плотную пелену, освещая тихую деревню ещё тёплыми лучами.

Деревья уже начали сбрасывать свою листву, которая ковром устилала землю. В воздухе стоит неповторимый аромат осени — смесь запахов влажной земли, прелых листьев и дыма, лениво вытягивающегося из печных труб.

-2

В деревне стало заметно тише и спокойнее. Нет тех причудливых трелей, которыми птицы радовали нас летом.

Но даже в этой тишине и спокойствии была своя прелесть. Можно насладиться красотой осенней природы, послушать шуршание листвы или просто посидеть на скамейке, наблюдая за тем, как меняется мир вокруг.

-3

В эти живописные дни мы продолжаем строить мастерскую. Её мы собираем из уцелевших материалов, оставшихся от разбора большого двухквартирного дома 7х14 метров. Немало бруса и досок, к сожалению, «ушли». Просто-напросто сгнили.

-4

Уже сделаны стены, пол и потолок. По прочному дощатому настилу, по самому верху можно без опаски ходить − всё готово для верхних работ по строительству крыши.

-5

То и дело появляются комментарии про то, что мы делаем неправильно и крышу нужно делать раньше, чем потолки. Но мы действуем уже по отлаженной и безопасной схеме, когда сначала устраиваем потолок, пусть даже черновой. Уже стоя на нём, выставляем стропила и наколачиваем обрешётку. Так же запланировали сделать и сейчас.

-6

Наконец, дошли мы до «стропильных» дел − первой и самой ответственной стадии возведения постоянного укрытия от дождя. Никакие «времянки» делать не собираемся, сразу все силы и ресурсы бросаем на постройку полноценной двухскатной крыши.

Начинает с подстропильных балок. Решаем использовать б/у материал − те же подстропильные балки от разобранного дома. Их длина − 8 метров! Сейчас на пилорамах не найти такой длинный брус. Все изготавливают так называемый «стандарт» − 6 метров. При чём на самом деле там и 6 метров-то нет. Когда мы искали матницы, пришлось потрудиться, чтобы отыскать полноценный брус. Нам вовсе хотели продать пиломатериал длиной 5,8 метров.

-7

Но всю длину нам не нужно. Для подстропильных балок будущей мастерской требуется брус длиной 7,2 метра. Разумеется, такой мы можем взять только в штабеле с б/у материалом. Правда, есть одно «но» − брус местами подгнил. Из-за того, что через потолок шла утечка тепла, древесина стала рыхлой. Что делать? Опиливаем эти «нюансы» до нетронутой древесины и обрабатываем антисептиком. В получившиеся прогалы приколачиваем доски. Во всяком случае такой даже подпиленный брус будет крепче, чем доска 50х150, которую зачастую используют в качестве подстропильных балок.

-8

Одну такую основу для стропильных ног пришлось делать составную, поскольку длинного крепкого бруса не хватило. Сразу на земле всё замеряли и подпилили.

-9

Далее отправляем весь комплект подстропильных балок наверх. Для этого приставили к стенам один покот. По нему с верёвкой и подталкиванием снизу затащили на потолок все брусья. Дело это, скажу я Вам, непростое. Уже его никак не сделать в одиночку.

-10

С одной стороны подстропильных балок уже был готов паз для стропильных ног. Осталось замерять и сделать такой же паз на противоположной стороны, где брус был отторцован. Реноватором и стамеской эти пазы сделали.

-11

Следующий шаг − это разметить места, где лягут эти самые подстропильные балки. Нужно сделать так, чтобы между ними было одинаковое расстояние. При том необходимо следить за свесами − длиной бруса, выходящего за пределы стен. Вскоре всё получилось сделать ровно.

-12

Нагелями соединяем подстропильные балки со стенами. Всё по той же отлаженной схеме: мощным шуруповёртом с длинным буром сверлим отверстие, и вколачиваем в него нагель, сделанный из деревянного черенка.

-13

Всего сделали, подняли и уложили пять подстропильных балок, которые выставляются по бокам будущей мастерской на полметра. Следующая стадия работ − это установка стропильных пар, Вот-вот над коробкой стен появится большой «треугольник», который в будущем должен вписать внутрь себя небольшой, но уютный мансардный этаж с красивым видом на окружающую природу.

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!