Мультфильм «Князь Владимир» (2006) был создан студией "Солнечный Дом". Он должен был стать трилогией, но 2-го и 3-го фильма мы до сих пор не увидели, так как студия распалась.
В детстве первая сцена меня очень пугала, главный злодей и единственный персонаж, который изображен однозначно "плохим" это Кривжа. Он хочет править, хочет быть выше князей и выше закона. В самом начале волхв говорит: "По правде пойдешь- Правжей наречешься, по кривже- Кривжей". Он пошел по неправедному пути, им движет лишь зло. Поэтому то у него и такое говорящее имя.
Язычество, христианство, братья Святославичи и даже Печенеги не изображены в определенном каком-то свете. Даже сам князь Владимир не исконно "хороший". Это большой плюс для мультфильма предназначенный прежде всего для детей.
Не знаю как у вас, но у меня сам князь Владимир вызывал только положительные эмоции. Хотя с первых секунд его появления в кадре мы видим его противоречивый образ. Вначале нам показывают блондина с бородой, голубыми глазами и доброй улыбкой. Камера опускается, и зритель замечает его меч и красную мантию, что символизирует его двойственность: он одновременно является справедливым князем, близким к своему народу, и человеком с твердостью характера, готовым защищать свои интересы. Его мультипликационный образ очень хорошо продуман.
В следующем кадре мы видим Кривжу в отражении меча Владимира. Это тоже неспроста, далее мы будем наблюдать внутреннюю борьбу внутри князя: добра и зла, то есть правжи и кривжи. Даже в кадре, где Владимир изображён во весь рост на переднем плане с улыбкой, он остаётся светлым персонажем, не замечая, что за его спиной, на заднем плане, движется Кривжа, князь пока не видит зла в своей душе. Такое огромное количество деталей во всем мультфильме, мы разобрали только первые 4 минуты.
Далее мы видим военные действия и уже другой образ князя, как разбойника и убийцу, напавший на город и не пожалевший даже женщин и стариков ради наживы.
Празднование масленицы- тоже важный элемент, так как это именно славянский народный традиционный праздник, возник во времена язычества и сохранился до сих пор.
Этот мультфильм уважает обычаи и традиции, не могу вспомнить какие еще русские полнометражные мультфильмы показывают именно традиционный славянский быт. Это уникальное произведение, к сожалению, единственное в своем роде.
Символическая и образная часть в мультфильме также на высоком уровне.
Красивое художественное оформление. Своеобразная рисовка, где пейзажи похожи на картины русских художников. Именно русская самобытность и особенность отражена в рисовке.
Рисовка настолько красивая, что удивляешься, что это нарисовали 20 лет назад. А музыка и саундтреки группы Любэ вписываются настолько хорошо, что когда играет главная композиция аж сердце екает, такая добрая и душевная музыка, вызывает только глубокие, теплые, ностальгические чувства.
После того как мультфильм вышел, очень большую критику он получил:
"Реакция критиков была относительно положительной, но неоднозначной. Кинокритики оценили мультфильм в целом средне: положительные отзывы заслужила техническая составляющая картины и работа художников, отрицательные — работа сценаристов. Кинокритики высоко оценили искусство мультфильма и анимации, но критиковали его за «искривлённый» показ истории и предполагаемую религиозную пропаганду в пользу Русской Православной Церкви".
Такое ощущение, что критики совсем не увидели основного посыла. А возмущаться за недостоверность мультфильма вообще странно, ведь это художественное произведение. Просмотрите последнюю сцену "Князя Владимира", финальные слова сейчас как никогда актуальны, они прямиком из Библии:
"Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.
И если это пропаганда русской Православной Церкви, то я только за. На самом деле в мультфильме нет определенно хороших и плохих религий, здесь представлено и язычество и православие одинаково в сером цвете. Главная тема и идея мультфильма "Князь Владимир" не противостояние религий и даже не вражда братьев, а вечная тема противостояния добра и зла.