Щелочная фосфатаза и остеокальцин отображают активность остеобластов, а С-телопептид является маркером разрушения костной ткани. Что такое "рыбий" позвонок и многое другое читайте в статье.
Рассмотрим основные принципы диагностики остеопороза.
Биохимические маркеры.
Щелочная фосфатаза и остеокальцин отображают активность остеобластов (клетки, которые синтезируют костный матрикс) в костной ткани. Активация функции этих клеток происходит при интенсивных процессах, сопровождающихся разрушением костей.
При остеопорозе уровни остеокальцина и щелочной фосфатазы увеличиваются одновременно, причем нарушения в метаболизме костной ткани возникают несколько раньше, чем изменение плотности кости.
Чем выше активность остеобластов, тем выше активность щелочной фосфатазы в крови, поэтому у детей и лиц, перенесших переломы, этот показатель находится на достаточно высоком уровне.
Вообще, щелочной фосфатазой называют ряд ферментов (наиболее активных в щелочной среде), которые отделяют фосфор от органических соединений и переносят его в клетки тканей и органов. Нам, с позиции остеопороза, интересна костная фракция ЩФ - остаза. Именно она является маркером костного метаболизма.
Определение остазы должно назначаться пациентам с повышенным общим уровнем щелочной фосфатазы. Это позволит в некоторой степени отдифференцировать патологию печени от костной патологии.
Остеокальцин – это основной витамин К-зависимый белок костного матрикса, связывающий кальций. Он вырабатывается остеобластами костной ткани. Большая часть белка входит в состав внеклеточного матрикса костей, который впоследствии минерализуется с образованием новой костной массы, и лишь небольшая часть попадает в кровоток.
При разрушении костной ткани остеокальцин высвобождается из костного матрикса в кровь. Из нее уже выводится почками в виде метаболитов, поэтому уровень остеокальцина в крови зависит от функционального состояния почек.
На выработку остеокальцина влияют:
- ПТГ подавляет активность остеобластов, что приводит к снижению его содержания в костях и крови;
- Активная форма витамина Д (кальцитриол) стимулирует синтез остеокальцина, повышая его концентрацию в крови.
Beta-Cross Laps (С-телопептид) является маркером разрушения костной ткани, представляет собой концевой фрагмент коллагена I типа. При резорбции костной ткани этот фрагмент поступает в кровь и служит маркером деградации зрелого коллагена I типа.
Показатель С-телопептида позволяет контролировать эффективность проводимой антирезорбтивной терапии без инструментальных исследований.
Данный тест используется для контроля за лечением патологии костной ткани, а не для того чтобы диагностировать остеопороз, а также прогнозировать его развитие или оценивать риск переломов.
При дефиците витамина Д, поддержание постоянного уровня кальция компенсируется за счет извлечения его из костной ткани, что может привести к остеопорозу.
Ионизированный кальций свободно циркулирует в крови и составляет 46-50 % от всего кальция крови. Показателя общего кальция крови часто хватает для предварительной оценки кальциевого обмена. Обычно он отражает количество свободного кальция, находящегося в крови, так как часто баланс между связанным и свободным кальцием является величиной стабильной и достаточно предсказуемой.
Однако, у некоторых это соотношение нарушено, поэтому уровень общего кальция не является достоверным критерием. Уровень ионизированного кальция не зависит от количества белка, поэтому его показатель можно считать более надежным в случае, например, первичного гиперпаратиреоза для людей с низким уровнем альбумина.
Рентгенологическая диагностика остеопороза.
"Золотым стандартом" для диагностики остеопороза с измерением минеральной плотности костной ткани является денситометрия. Преимуществом данного метода является достаточно быстрое проведение с минимальной лучевой нагрузкой, а также возможность в последующем оценить эффект от проводимой терапии (Скрипникова И.А. "Возможности костной рентгеновской денситометрии в клинической практике").
В основе данного метода лежит автоматизированное определение ряда показателей (кстати, измерение плотности ткани проводится на шейке бедре, проксимальном эпифизе бедренной кости и поясничных позвонках), по результатам которых специалист делает заключение.
Компьютерная томография и классический рентген
Основным признаком остеопороза при использовании данных методов является повышение рентгенопрозрачности костной ткани. На снимках обнаруживается типичная вертикальная исчерченность тел позвонков (если имеется потеря костной массы на 1/3 и более).
По мере прогрессирования ОП могут возникать компрессионные переломы тел позвонков с клиновидной их деформацией и подчеркнутостью вертикальных трабекул. Часто можно обнаружить переломы замыкательных пластин с пролабированием части межпозвоночного диска в тела позвонков, особенно хорошо это видно на сагиттальных реконструкциях.
На этом заканчиваю. Всем спасибо и до скорых встреч.