Президент летом подписал закон за номером 239-ФЗ, предусматривающий право судебных приставов на ношение и применение огнестрельного оружия. Закон уже вступил в силу с 19 августа этого года.
Давайте разбираться вместе, что это за закон, и стоит ли бояться пристава с огнестрелом обычным должникам.
Важные нюансы
1. Право на оружие было и раньше, но не у всех
Прежде всего, следует отметить, что право на ношение и применение огнестрельного оружия у судебных приставов было и до подписания Президентом этого закона. Однако это право распространялось не на всех судебных приставов, а только на тех, в чьи обязанности входит обеспечение деятельности судов.
Иными словами, хорошо известные нам судебные приставы-исполнители, которые работают с просроченной задолженностью, правом на ношение и применение огнестрельного оружия, да и неогнестрельного оружия тоже, не обладали.
Таким правом наделялись только приставы, работающие непосредственно в зданиях суда. Теперь же, по новому закону, правом на оружие будут обладать ВСЕ судебные приставы.
2. Приставы получат право не только на огнестрельное оружие
Судебные приставы, обеспечивающие порядок в зале суда, как мы уже отметили, и раньше имели право на ношение и применение огнестрельного оружия, а еще они имеют право и на применение физической силы и спецсредств (аэрозольные баллончики, электрошокеры, дубинки, наручники).
Таким образом, вполне логично, что расширив полномочия судебных приставов-исполнителей правом на огнестрельное оружие, новый закон одновременно с этим предоставляет им право на применение физической силы и спецсредств, то есть полностью уравнивает их в праве на применение насилия с приставами, обеспечивающими порядок в суде.
В итоге судебный пристав-исполнитель, начиная с 19 августа 2024 года, имеет полное право и на применение огнестрельного оружия, и на применение физической силы, и на применение спецсредств.
3. Право на применение огнестрельного оружия будет жестко регламентировано
Абсолютно очевидно, что приставы не смогут применять огнестрельное оружие, как им вздумается, также как и сотрудники полиции и сотрудники Росгвардии. Применение оружия будет допустимо ТОЛЬКО в случаях, прямо предусмотренных законом.
Также приставам будет ЗАПРЕЩЕНО применять огнестрельное оружие в местах массового скопления людей и в отношении инвалидов, несовершеннолетних и беременных женщин, если признаки инвалидности, беременности или юного возраста будут очевидными.
О каждом случае применения огнестрельного оружия приставы будут обязаны незамедлительно (в течение 24 часов) сообщать прокурору, а также близким родственникам нарушителя в случае причинения ему огнестрельного ранения или смерти.
4. Приставы должны будут проходить спецподготовку и ежегодно сдавать нормативы
Приставам, которым по новому закону будет предоставлено право на огнестрельное оружие, соответственно, сначала придется пройти специальную подготовку, аналогичную с той, которую проходят, например, сотрудники полиции. Это значит, что приставам придется:
● выучить назубок правила ношения, хранения и применения огнестрельного оружия, установленные законом;
● выучить матчасть (знать из каких деталей состоит огнестрельное оружие и научиться быстро его собирать и разбирать на время);
● научиться стрелять, что само по себе предполагает необходимость периодического посещения тира;
● сдавать нормативы по стрельбе, сборке и разборке оружия, знанию норм закона, связанных с применением огнестрельного оружия.
Зачем приняли такой закон?
В целях защиты судебных приставов-исполнителей. К сожалению, в последние годы участились случаи нападения на судебных приставов со стороны должников. Один из таких случаев закончился трагически. Должник застрелил двух судебных приставов при исполнении ими своих должностных обязанностей.
А стоит ли бояться вооруженных приставов должникам?
Очевидно, что нет. Конечно, при условии, что должники сами не создают угрозы для жизни и здоровья пристава в ходе осуществления им своей служебной деятельности.
Никто не собирается тыкать должнику пистолетом в затылок в целях заставить его вернуть долг. Судебный пристав будет применять оружие только в случаях, если его жизни и здоровью будет угрожать непосредственная объективная опасность или для пресечения совершения тяжкого преступления.
Другими словами, если вы сами не наставите на пристава пистолет или вилы, то и его оружие останется в кобуре, даже если ваше с ним общение по поводу выплаты долга будет вестись на повышенных тонах.
А вы как оцениваете этот закон? Делитесь своим мнением в комментариях
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!