Окончание, начало: здесь
Пир в тереме Рюрика, который отличался от "длинных домов" викингов тем, что был ориентирован не по горизонтали, а по вертикали, имел два этажа и башенку с балконом, не был разделён на мужскую и женскую половины, и в главном зале на первом этаже не пылали открытые жаровни, а горел закрытый очаг и топились печи — это новшество наш отец перенял у греков, совершив в юности единственный переход в Константинов град, который продлился целых два года.
Вместе с богатыми товарами ромеев отец, которого тоже звали, как и старшего сына — Рюриком (а потому датчане, гёты и свеи называли моего брата Рюриком Рюрикссоном) и идеей обустройства камина и печей, в них запекали пироги, варили рагу из репы, капусты и мяса вепря и оленины, и кашу из проса и ячменя, заправленную мёдом и орехами, привёл на Готланд гречанку, мою мать. Она была христианкой, и меня крестил приехавший с матерью христианский священник. Отец сему не препятствовал, поскольку был равнодушен равно как к Одину и Вотану, так и Перуну с Велесом, более полагаясь на свою удачу купца и меч воина — для защиты товара.
Мать звали как Богородицу, Марией. Северный островной климат ей не подошёл, и она рано умерла, успев передать мне свою веру, а в дальнейшем учение Христа мне преподавал отец Андроник. Отец рассудил, что в торговой семье будет уместно иметь хотя бы одного христианина, поскольку русь торговала и с христианами саксонских королевств в Англии, и с поклонниками Тора и Одина из страны фьордов и скальдов, и с поклоняющимися Перуну славенами Гардарики.
В отличие от меня наследник рода Рюрик Рюрикссон и мой младший брат Синеус были язычниками и носили на шее амулеты в виде молота Тора, а Рюрик-младший ещё поклонялся пройдохе Локи. Вопросы веры между нами не стояли, Рюрик, сын Рюрика был столь же практичным, как и наш отец. Он считал, что иметь одного христианина в торговом роду будет выгодно, имея дело с христианскими народами и заключая с ними сделки. Я отлично ладил с братьями: чтил старшего и заботился о младшем, который уже вошёл в пору мужчины, когда к нам прибыли гости из Гардарики с предложением княжить в землях внуков Гостомысла.
Однако я забегаю вперёд. Сейчас, перед важным разговором, мы устроили пир для наших гостей из Альдейгьюборги и Хольмгарда. Я сидел справа от старшего брата Рюрика во главе длинного стола, а Синеус, наш младший брат, сидел по левую руку. Слуги разносили эль, пиво, мёд в кувшинах и подливали в кубки напитки. У нас даже нашлось греческое вино, несколько бочонков которого привёз из Царьграда, как называют самый богатый город в мире жители Гардарики, наш отец.
Центр стола украшало блюдо с большой тушей вепря, изжаренного на вертеле целиком, а оленину и свинину, как и пироги и овощи, в основном пареную репу и тушёную капусту, слуги разносили уже нарезанными. На другом конце зала перебирали струны гуслей музыканты, которых мы пригласили из саксонского селения по соседству. Вокруг стола и бочонков с мочёными яблоками крутились гончие, которым щедро бросали не только кости, но и куски мяса. На столе было также много рыбы, ведь наш остров окружало море, в основном эта была селёдка, но присутствовали и речные осётры, и угри, и карпы из княжьего пруда. Караваи хлеба ломались руками, по такому случаю был подан хлеб тонкого помола из пшеницы. Ножи на пиру были запрещены, поскольку в пьяной драке возможно было совершить увечье и даже убить соседа. Время было сытое, середина осени, как раз забили скот, в лесах было много дичи, а в море — рыбы. Несмотря на худую торговлю, Рюриков город по-прежнему был богат — из-за прошлых удачных торговых сделок. Наш брат ничего не жалел для гостей, поскольку старзу же почуял небывалую выгоду, которую нам сулит визит гостей из северной Гардарики.
В знак уважения к хозяевам, наши гости сняли кольчуги и переоделись в длинные белые рубахи. На управляющем Ладогой Вадимунде рубаха была из тонкого льна, и только у него была на боку сабля, тогда как остальные гости разоружились.
Наконец гости и хозяева насытились, напились, и Рюрик, встав из-за стола и произнеся последнюю здравицу, предложил Видимунду рассказать о цели своего визита подробнее.
— Князь Рюрик, сын Рюрика, ты верно знаешь, что вся страна, которую варяги, норманны и русь зовут Гардарикой, а мы зовём по-разному, по-другому, — пылает в огне. Кэнугард, мы зовём его Киевом, недавно захватили казары, наследники великого князя Кия платят им непомерную дань, ниже порогов великий реки Данара сидят печенеги, по всему краю славене воюют между собой, нанимают кочевников и норманнов, а даны и свеи утюжат драккарами не только гладь Аустмарра, но и наши озёра Ладогу и Ильмень, заходя даже в Волхов, под стены Хольмгарда-Новгорода.
В самом городе правят богатые купцы, это несколько могущественных родов, они прибрали к рукам не только все прибыли и подати, но и сам Хольмгард. Изгнали они и князя, внука Гостомысла Торислейфа.
Земля наша богата и обильна, а порядка в ней нет. И вот, прослышав, что ты терпишь большие убытки в торговле, пришли к тебе мы, самые знатные люди двух главнейших городов в нашей земле, с просьбой: прийти в наши земли и княжить, наведя порядок и отбив земли и города как от норманнов, так и устранив угрозу с юга, от казар, печенегов и прочих поганых.
...Ответ Рюрика был очевиден. В этом неспокойном мире щедрое предложение княжить над богатыми землями северной Гардарики означало спасение руси. Словене по берегам Ладоги и Ильменя были торговым людом, более искушённым в сделках, нежели в ратном ремесле. А племя русь, хоть и тоже испокон веков торговало, но и одинаково хорошо защищало себя и свои богатства. Соседство на одном острове с воинственными норманнами и саксами, равно как и постоянные стычки на море с пиратами: эстами, данами, норвегами, свеями и гётами, — сделали нас отличными воинами.
...Нас вместе с женщинами и детьми было около трёх тысяч на нескольких сотнях ладей и построенных по принципу драккаров военных судов. Переселенцы в Гардарику захватили с собой только еду в дорогу, превратив все остававшиеся на складах товары: куски янтаря, гагата, посуду, тюки с тканями и прочее — в слитки серебра и золота. Мы взяли помимо этих металлов, за которые люди рискуют жизнями, умирают и убивают, лишь железо, которое наши кузнецы превратят на месте новой родины в оружие для новых воинов. Взяли мы конечно с собой и лучшие франкские мечи и топоры, а также доспехи. А знатные воины даже повезли по морю своих коней, обменянных и купленных у арабов и греков.
Жена Рюрика Ефанда, с дочерью Ингигердой и с братом младшим Хельгом, и с племянниками Карлом, Хальгардом и Руальдом, то есть с детьми Сигнётра и Торвардра, и конечно мы, младшие братья Рюрика Синеус и я, Трувор, у которых пока не было ни жены, ни детей, — все мы плыли на самой большой боевой ладье, у которой было целых две мачты с парусами; по бортам по обычаю викингов были установлены щиты, нос украшала крылатая дева с телом рыбы, русалка, а на более высокой мачте висело знамя Рюрика, пикирующий вниз сокол.
Мы долго плыли по Янтарному морю, а затем по озёрам северной Гардарики, покуда не причалили к Альдейгьюборгу. Во время семейного совета было решено, что во втором по значению и величине городе этой обильной, но неспокойной страны будет править Рюрик.
Нашему младшему брату Синеусу предстояло управлять самым спокойным городом с населением, говорящим по-фински, это был край племени весь, а город из белой берёзы и белого известняка, стоящий на Белом озере, так и назывался Белоозеро; воды озера и впрямь были белы, как и светлые глаза окрестных жителей. Город был богатым, спокойным, и Рюрик, разместив свой княжий престол в немирной, окружённой врагами Ладоге, доверил его младшему брату.
Мне же, среднему брату, Трувору Рюрикссону, достался город Изборск, "железный город", как его называли варяги, где жили кривичи. Он был отлично укреплён и окружён дремучими лесами. Сама крепость стояла на мысу Жеравьей горы над Городищенским озером, была защищена земляным валом и берёзовым частоколом с заострёнными кольями. Моя задача была охранять здешний край от набегов чуди и веси, и нередких рейдов норманнов. Я должен был по первому зову старшего брата явиться с дружиной и ополчением в Альдейгьюборг.
Не все местные жители встретили меня ласково. Один языческий волхв при виде меня плюнул на землю и объявил, что и я, и мой брат Синеус — скоро умрут, а меня и вовсе ждёт лютая смерть, ведь я был христианином.
Впрочем, я не верю в сказки волхвов. У меня и мысли нет разрушать капища поклонников Перуна и Велеса и насаждать веру Христову. Мы, русь, веротерпимы и позволяем нашим людям поклоняться любым богам.
Я справляюсь со своими обязанностями и неплохо управляю Изборском. У Рюрика и выбившегося в воеводы дружины его шурина Хельга, которого жители Альдейгьюборга прозвали "Вещим Олегом", большие планы на этот богатый край. Во-первых, нужно призвать к порядку богатые роды Хольмгарда-Новгорода и установить там прочную княжескую власть руси, во-вторых, очистить речные пути от разбойников до самого Кэнугарда-Киева, в-третьих, освободить сам город от власти козар и их данников-варягов Аскольда и Дира, расчистить великую реку Донар до самого Греческого моря, уничтожить печенегов и сам Казарский каганат, и торговать с ромеями по реке.
Всё-таки русь — торговое племя, и коль в этой стране реки заменяют дороги, пора и нам перейти с морской торговли на речную.
Рюрик понимает, что его преклонные лета не позволят совершить всего задуманного, но он очень надеется на недавно родившегося сына Ингвара Рюрикссона, которого славене зовут Игорем Рюриковичем. Да и шурин Хельг-Олег — зарекомендовал себя как муж ратный и сведущий в управлении. Воины любят Рюрикова шурина.
Что же касается нас, младших братьев Рюрика, Синеуса и меня, Трувора, то может и прав был волхв, и нас ждёт близкая кончина в этих неспокойных местах. Даже если и так, то меня похоронят как христианина в Изборске, и я уже причастился отцу Андронику, привезённого из Царьграда нашим отцом, и последующему за мной в мою вотчину. А также повелел установить над моей могилой каменный крест.
То-то удивятся мои потомки христианскому кресту в краю язычников! Я представляю их удивлённые лица!
А меня радует, что нынешние земли, земли Рюрика и его братьев местные жители и заморские гости уже стали называть Русью, по имени племени русь с острова Готланд в Янтарном море...
Мы обязательно принесём мир в этот суровый край и заложим первые камни в будущую Великую державу, которая будет славна в веках не хуже Ромейской империи! Наши потомки скажут: первыми были Рюрик, Синеус и я, Трувор...
Начало: здесь
Первый авторский рассказ "Простой рыцарь из Сен-Омера, пленивший короля": здесь