Найти в Дзене

Про мозг человека

Правда ли, что человек использует только 10% от всех возможностей мозга?

Нет. Есть мнение, что этот миф появился просто из-за усечения утверждения «в каждый момент времени человек использует только 10% своего мозга».

Почему же в мозге не включаются одновременно все нейроны?

Да очень просто. Когда мы не ходим, то неактивны нейроны, запускающие процесс ходьбы. Когда молчим, «молчат» нейроны, управляющие речью. Когда ничего не слышим, не возбуждаются нейроны, отвечающие за слух. Когда не испытываем страх, не работают «нейроны страха». Иными словами, если нейроны в данный момент не нужны — они неактивны.

Опровержением мифа также может служить и то, что по современным научным данным эволюция обычно устраняет лишнее, а мозг обходится телу довольно дорого в плане потребления кислорода и питательных веществ. Он может требовать до 20% всей энергии тела, при этом составляя лишь 2% массы. Если бы 90% были не нужны, то люди с меньшим, т. е. более энергоэффективным мозгом имели бы эволюционное преимущество — остальным сложнее было бы проходить естественный отбор. Отсюда также очевидно, что такой большой мозг не мог бы даже появиться, если бы в нём не было потребности. Кроме того, увеличенный череп повышает риск смерти при рождении. Такое эволюционное давление обязательно избавило бы популяцию от «лишнего» мозга.