Недалеко от Минска, вдоль больших дорог на Москву и в Западную Европу, расположен наш городок Смолевичи. Название пошло от смолы – главным промыслом древних смолевичан была ее добыча из древесины. Впервые Смолевичи упоминаются в летописи 1448 года. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что на современных смолевичских землях люди жили уже в новом каменном веке (V–II тысячелетие до н. э.).
Смолевичи и прилегающие земли в разное время принадлежали разным родам: со второй половины XVI столетия – Радзивиллам, с первой половины XIX века – Монюшко. В 1919 году, после создания БССР, Смолевичи и волость вошли в состав Минской губернии. В 1924 году Смолевичская волость преобразована в Смолевичский район, который в этом году отмечает свое 100-летие.
История не оставила нашему району древних замков и величественных дворцов. Главная его ценность – люди. Люди, которые защищали свою землю от врагов, строили дома и выращивали хлеб, воспитывали детей, создавали материальное благополучие, устраивали жизнь в городе, где сливаются реки Плиса и Дунайчик.
Талантливые земляки
На земле Смолевичской родились люди, прославившие наши места своими произведениями и творчеством. Среди них – известный лингвист и географ Эдуард Пекарский, ученый-естествоиспытатель Константин Ельский, астроном Гавриил Тихов, ботаник, бывший президент Академии наук БССР Василий Купревич, имя которого носит одна из школ города.
Среди наших знаменитых земляков – ученый-биолог Михаил Гончарик, историк и археолог Александр Левданский, директор БелНИИ академик Виктор Шемпель, писатели Игнат Дубровский, Микола Никонович, Владимир Юревич, Иван Синявский, Иван Панченко, Мечислав Шахович, переводчик Язеп Семежон. По сценарию нашего талантливого соотечественника Айзика Кучара были сняты фильмы «Красные листья», «Часы остановились в полночь», «Письма к живым», на которых воспитывалось послевоенное поколение.
От Кургана Славы до Великого камня
Визитная карточка района – мемориал «Курган Славы», открытый в 1969 году. В основе холма высотой 35 метров заложена земля всех городов-героев бывшего Советского Союза. Тысячи людей присоединились к созданию ансамбля и принесли сюда по горсти земли из разных населенных пунктов, пострадавших во время войны. На вершине холма возвышается скульптурная композиция из четырех штыков, которые символизируют фронты, боровшиеся за освобождение Беларуси. От подножия кургана к ним ведут две лестницы – по 241 ступени каждая.
Знаковым объектом современности является Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень», который раскинулся в 25 км от Смолевичей. Индустриальный парк раскрывает потенциал Беларуси как коммуникационного звена между СНГ, Россией и Европой.
Идея создания Китайско-Белорусского парка появилась в 2010 году. А уже 19 июня 2014 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня. В символичном мероприятии приняли участие более 50 топ-менеджеров ведущих мировых компаний из разных стран.
Знаковые места района
В мужской монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в деревне Малые Ляды ежегодно приезжают группы паломников и туристов. Один из летописцев монастыря, историк архимандрит Николай (Трусковский), в 1864 году писал: «Царица Небесная сжалилась над местным людом из-за его тяжелого труда и бездуховного быта и восхотела укрепить его Своей благодатной помощью. Она, явившись селянину по имени Кирик, указала место для возведения православной церкви, которая и была построена ляденским и окрестным населением в последней четверти XVII в.».
Среди других историко-культурных ценностей, которыми славен наш край, особое место занимает комплекс бывшей усадьбы «Алесино» середины XIX столетия. Когда-то это было имение на юге Смиловичского графства. В небольшой усадьбе, согласно местным легендам, жила Паулина Монюшко, внучка Станислава Монюшко.
Недалеко от поселка Усяж можно посетить искусственное озеро Каменка, где размещена съемочная площадка киностудии «Беларусьфильм».
В районе разработано около десяти туристических маршрутов по местам воинской славы.
Памяти верны
Возле деревни Стриево в лесном массиве находится место базирования партизанской бригады «Разгром», мемориальный комплекс с величественным монументом: составленные в пирамиду шесть многометровых бетонных автоматов, на прикладах которых – названия партизанских отрядов.
В этом году 21 июня здесь торжественно открыли скульптуру раненого солдата. Памятник, олицетворяющий собой мужество партизан бригады «Разгром», сражавшихся в этих местах в годы войны, серьезно пострадал во время урагана 2016 года. Эта скульптура была установлена в 1975-м, в год тридцатилетия Победы, и за многие годы стала родной для тех, кто постоянно приезжал в урочище Стриево почтить память погибших, вспомнить подвиг соратников, дедов и прадедов.
В деревне Прудище Смолевичского района Минской области по инициативе ветеранов бригады «Смерть фашизму», действовавшей в этих местах, установлен монумент, посвященный памяти партизан, подпольщиков и жителей Борисовско-Бегомльской партизанской зоны.
Сердце района
В самом сердце района на улице Советской разместилась площадь, на которой расположены здания райисполкома, Дома культуры, когда-то находились райком КПБ – теперь детская школа искусств, неподалеку кинотеатр, гостиница и универмаг. Сейчас у этих зданий другие назначения.
В самом городе есть несколько культовых мест. Церковь святого Николая в Смолевичах – первый православный храм в современном райцентре, был возведен при князьях Острожских. С тех пор святыня несколько раз исчезала с карты города и заново отстраивалась. Известно, что в конце XVIII века храм, построенный Острожскими в Смолевичах, еще действовал. Сегодня на этом месте есть церковь, но, конечно, это уже не старинная постройка.
Не отстают Смолевичи и от современных веяний. В 2008 году в городе у костела был установлен бронзовый памятник святому Валентину – покровителю влюбленных. Подобных монументов на постсоветском пространстве всего два, второй находится в Москве.
Большая стройка
Новый импульс развитию региона был задан в 2014 году, когда Смолевичам присвоили статус города-спутника. Теперь северо-западный микрорайон расстраивается: здесь как грибы растут новые многоквартирные дома, построены детские сады и школы, возводится поликлиника.
Неподалеку любимое место отдыха для смолевичан всех возрастов – набережная Смолевичского водохранилища.
100 причин гордиться, 100 причин любить!
Вековой юбилей — это праздник всех, кто так или иначе причастен к славной смолевичской земле.
На протяжении долгих лет районная газета рассказывает о событиях в регионе и людях, которые здесь живут и трудятся. Это наш общий праздник.
порог редакции я переступила 17-леьней девчонкой. Тогда Эльвира потапчик, талантливый журналист и на тот момент главный редактор, поверила в меня и научила всему, что я умею сейчас. Для меня Эльвира Ивановна стала примером журналистского мастерства, к которому я ежедневно стремлюсь.
Корреспондент связан с районном самым тесным образом. Поэтому летопись смолевичского края легко можно проследить по страницам одноименной районки
В эти дни слова искренней благодарности звучат в адрес всех смолевичан, кто своим трудом и делами прославляет наш город и район. Это люди, которые стоят за станком и прилавком магазина, учат наших детей, убирают хлеб, спасают нам жизнь и восстанавливают здоровье, обеспечивают порядок и соблюдение закона. Мы все нужны друг другу на нашей родной смолевичской земле. Нам есть чем гордиться, над чем работать и к чему стремиться. Именно любовь к родной земле, к родному краю, желание сделать его еще краше, богаче и уютнее должны определять наше отношение к своим ежедневным делам и трудовым обязанностям.