Деньги, нажитые нечестным путем, не приведут к хорошей старости. Истории знаменитых преступников – 100% подтверждение этого постулата.
Топ 9. Сусуму Исии
«В мире якудза добиться успеха возможно только, если будешь агрессивным и активным первые пять десятилетий. После этого нужно адаптироваться в обычном мире и обществе».
Эти слова принадлежат одному из руководителей японской якудзы Инагава-Кай Сусумо Исии.
Будучи вторым кайтйо (крестным отцом), Сусумо Исии сумел организовать собственный легальный бизнес – гольфклуб Iwama Country Club, членство в котором стоило более 200 тысяч долларов.
Его участниками были самые богатые и влиятельные люди Японии. Бизнес принес миллионы, что не удивительно – клуб стал шикарным местом, где можно было не только поиграть в гольф, но и встретиться с бизнес-партнерами и потенциальными соратниками.
Не зря Исии называли «Гангстером с золотым прикосновением» – на махинациях с недвижимостью во время японской «экономики пузыря» в 1984 году, Сусумо заработал свыше 4 миллиарда долларов.
Пресса утверждала, что в 80-90 годах ХХ века без участия руководителя якудзы не совершалась ни одна сделка, не проводилось ни одной транзакции.
Умер Сусумо Исии 3 сентября 1991 года, растеряв миллиарды и здоровье, оставив гангстерскую «трудовую деятельность» в 1990 году.
Топ 8. Леона Хемсли
Оставив земной мир в 2007 году, Леона Хемсли сумела снова всех шокировать, оставив многомиллиардное состояние мальтийской болонке Трабл.
Миллиарды Леона заработала, создав империю недвижимости вместе со своим третьим мужем – Гарри Хемсли. Основные доходы составили махинации с расчетами по строительству и сокрытие доходов от Налоговой службы.
Словами «Налоги платят только маленькие люди», «прославилась» на всю страну, в 1985 году Леона получила первый тюремный срок. 16 месяцев тюремного заключения, общественные работы, выплата 1,7 миллионов долларов – стали первым судебным наказанием для одной из богатейших женщин мира. В 1994 году Хемсли снова осудили на пять лет.
С 1997 года, после смерти Гарри, Леона сбывала активы, переводя в наличные. Протестовавших сотрудников – увольняла и унижала, за что и получила прозвище «Злобной королевы».
Высокомерная и несдержанная, Леона провела последние годы во всевозможных судебных тяжбах.
Топ 7. Кхун Са
За его голову спецслужбы США предлагали награду в 2 миллиона долларов, однако, находясь под покровительством военной хунты Мьянмы, управляющий огромной наркоимперией был недосягаемым почти всю жизнь.
Кхун Су заработал 5 миллиардов долларов, контролируя плантации опиума в Золотом треугольнике на территориях Таиланда, Лаоса и Бирмы. Однако, его соотечественники говорят о знаменитом преступнике с уважением: он содержал школы и больницы, собственную армию.
Умер Кхун Са в возрасте 74 лет, в 2007 году. Его тело кремировали.
Источники сообщали, что наркоделец страдал диабетом, гипертонией и был частично неподвижен.
Топ 6. Виктор Бут
Интеллектуал, свободно владеющий шестью языками, окончил Военный Краснознамённый институт Министерства обороны СССР в Москве, служил в «горячих точках» в качестве переводчика, имеет боевые вылеты в Анголу. Замечательное начало военной карьеры Виктора Бута закончилось в 1991 году в звании старшего лейтенанта.
6 миллиардов долларов бывший военный переводчик-радист заработал, открыв брокерскую фирму и занявшись автоперевозками.
Начиная с середины 90-х годов прошлого века, появились сведения о причастности Бута к торговле оружием, и в январе 2008 года он был арестован таиландской полицией по требованию правительства США. 16 ноября 2010 года экстрадирован в США.
Правительство Штатов представило веские доказательства причастности к торговле оружием. В начале декабря 2022 года Виктора Бута вернули в Россию в обмен на Бриттни Грайнер, баскетболистку, осужденную за контрабанду наркотиков. Продолжать заключение Бут, по соглашению правительств, не должен.
Остались ли на его счетах миллиарды, неизвестно, но его политическая карьера на родине строится успешно.
Топ 5. Морриц Далитц
Моррица Далица можно ставить в один ряд с Аль Капоне и Багзи Сигелом. В 1982 году его состояние, по неточным подсчетам, составляло 110 миллионов долларов, и росло в геометрической прогрессии. Получив хорошую прибыль от бутлегерства во времена сухого закона, начиная с 1949 года «мистер Мо» активно инвестировал в игорный бизнес, который и принес гангстеру огромную прибыль.
К шестидесятым годам ХХ века империя разрослась настолько, что Далицу пришлось судиться с журналом Penthouse по поводу происхождения денег на строительство комплекса La Costa Resort около Сан-Диего.
Моррицу повезло дожить до старости, и даже стать щедрым меценатом. Умер мафиози в 1989 году.
Топ 4. Багзи Сигел
Контрабандист, киллер мафии, основатель Преступного синдиката, бутлегер. После принятия двадцать первой поправки, отменяющей сухой закон в Америке, аналогично Далицу, Багзи Сигел занялся игорным бизнесом, переехал в Калифорнию в 1936 году. Друг аль Капоне, был осужден в 1941 году за убийство.
Круг общения знаменитого гангстера включал представителей высшего света, известных актеров.
В 1946 году передал «Хагане» 50 тысяч долларов, узнав о направлении ее деятельности, так как сам был евреем.
«Успел» дожить только до 41 года. Был убит в бунгало на Беверли-Хиллс, предположительно, за долги и разногласия с мафией.
Топ 3. Майкл Франчезе
Мобстер и капо семьи Коломбо, заменивший отца на посту босса мафии, Майкл Франчезе, практически, единственный гангстер, который сумел отойти от криминального синдиката и начать обычную жизнь, обратиться в христианство и выступать с лекциями и проповедями, объясняя его догмы. Его называли «Принцем мафии», перенявшим власть отца, Сони Франчезе, получившего срок на 50 лет.
Несколько тюремных сроков, бурная молодость, 18 место в списке самых влиятельных гангстеров.
Таким был путь Франчезе до 1994 года.
Сегодня он возглавляет благотворительные фонды, дает интервью, выступает с лекциями, ведет YouTube-канал с обзорами фильмов, видеоигр, телешоу на тему мафии, продюссирует мюзиклы и снимается в кино.
В 2024 году бывшему мафиозо исполнилось 73 года, его текущий капитал – 1 миллиард долларов.
Топ 2. Сергей Мавроди
Обойти вниманием одного из величайших махинаторов, сумевшего обмануть миллионы людей, попасть в тюрьму, а выйдя, снова устраивать невероятные денежные комбинации я, конечно же, не могла.
Тюремный срок за мошенничество с вкладчиками МММ не остановили идеального махинатора.
Находясь в заключении, он смог собрать подписи и баллотироваться в депутаты Госдумы, но посетил заседание только однажды. Возродив МММ в 2011, 2012 годах, повторить финансовый успех уже не смог. Попытка строить политическую карьеру в другой стране тоже не увенчалась удачей.
Восемь лет «подпольной» жизни, повторный арест в 2003 и заключение в СИЗО «Матросская тишина», длительное нахождение под стражей, выплата штрафов, видимо, подорвали здоровье Сергея Пантелеевича. Он умер от сердечного приступа в возрасте 63 лет.
Его капиталы, по самым скромным подсчетам превышали 1 миллиард долларов.
Топ 1. Нирав Моди
Нирав Дипак Моди – индиец по происхождению, бельгийский бизнесмен и преступник, обвиняемый в коррупции, мошенничестве, отмывании денег и многих других преступлениях, с 2018 по обвинению в преступном сговоре, предъявленном Интерполом и правительством Индии, находился в розыске.
В швейцарских банках заморожены счета на сумму более 6 миллионов долларов. В материалах следствия по делу о мошенничестве фигурирует сумма 1 миллиард долларов.
Скандал вспыхнул после выявления поддельных бриллиантов в обручальных кольцах, приобретенных канадским миллионером Полом Альфонсо. Долгое отсутствие сертификатов вызвало подозрение, ювелиры обнаружили подделку, Нирав Моди сбежал в Великобританию.
Не получив политического убежища, известный ювелир был арестован и с ноября 2020 года ожидает экстрадиции на родину.
Быть богатым – не значит, быть счастливым. А уж нажитое преступлениями состояние – прямой путь к ранней смерти от пули или ножа. Что думаете?
Читайте еще истории богатых преступников
И историю преступницы, которой удалось выйти сухой из воды и даже заработать