Найти в Дзене
Библио Графия

В готической атмосфере старой Англии – Д. Д. Карр и его захватывающий цикл о Гидеоне Фелле

В августе я вам рассказала о наиболее ярком представителе «Золотого века английского детектива» Джоне Диксоне Карре (1905–1977) и сборнике его детективных романов, которые входят в цикл о сэре Генри Мерривейле. Если помните, я была в восторге и от Карра, и от Мерривейла.

И вот я познакомилась с другим циклом автора. В нём следствие ведёт сыщик-любитель доктор Гидеон Фелл. «Азбука» выпустила сборник «Тайна Безумного Шляпника». В него включено три романа: «Ведьмино Логово» (1933), «Тайна Безумного Шляпника» (1934) и «Восемь мечей» (1934). Книга вышла в серии «Иностранная литература. Классика детектива». По оформлению она аналогична книгам серии «Большие книги». Для кого важно оформление, сообщаю приятную новость: обложка книги «лён». Далеко не все книги издательства сейчас выходят с такой обложкой.

Сегодня я расскажу вам о романе «Ведьмино Логово». Это первый роман цикла «Доктор Гидеон Фелл». Не вижу смысла кратко пробежаться по каждому, пока вы с автором и циклом не знакомы. Я расскажу поподробнее, чтобы вы для себя определились — интересны вам детективы Карра из этого цикла или нет.

Входила в книгу долго. Мне уже начинает казаться, что это отличительная черта детективов Карра. Он заходит издалека и увеличивает темп и интригу постепенно. Зато потом — не оторваться.

Молодой человек, американец Тэд Рэмпол, после окончания учёбы в университете отправляется в Англию, где ему посоветовали познакомиться с одним интересным человеком, доктором Гидеоном Феллом. Рэмпол едет в Чаттерхэм, где живёт Фелл, но случайно встречает того в поезде. По пути Фелл рассказывает ему о своём городе и о местной тюрьме, которая существовала в нём до 1837 года. Построили её вокруг Ведьмина Логова. Здесь в старину вешали ведьм и колдуний. Городок, окружённый топями и болотами, вообще был довольно мрачным. В частых туманах людям чудилось всякое, особенно на закате.

Участком, на котором стояла тюрьма, владели Старберты. Два поколения Старбертов были в тюрьме смотрителями. Согласно преданию, оба погибли, сломав себе шею. Существовала традиция, по которой очередной Старберт мог вступить в наследство: «В вечер того дня, когда старшему Старберту исполняется 25 лет, он должен отправиться в кабинет смотрителя в тюрьме, открыть сейф и положиться на волю случая».

Фелл пригласил Рэмпола в гости, и тот стал свидетелем всех драматичных событий.

После странной смерти отца, Тимоти Старберта, из Америки возвращается его сын Мартин. Ему нужно исполнить традицию — провести ночью один час в комнате смотрителя в здании тюрьмы. Без этого он не получит по завещанию в наследство имение. Молодой человек страшно боялся идти в это зловещее место. Гидеон Фелл, живущий неподалёку, вместе с молодым американцем, шефом местной полиции и пастором наблюдали за окном в комнате смотрителя, чтобы, если что, прийти юноше на помощь.

Но Мартин всё равно погибает. Смерть крайне странная. Полицейские начинают расследование. Но дело сложное. Распутать клубок тайн, уходящих корнями в прошлое, в результате получается только у Гидеона Фелла.

Теперь о впечатлениях.

Первое, что на себя обращает внимание в романе, — атмосферность в описании старой провинциальной Англии, сельской природы, трелей соловьёв на лугу, дремлющего в небе солнышка. Но как только спускалась темнота, пасторальная картинка сменялась зловещим мраком. И злые чары чаттерхэмской тюрьмы наводили на людей липкий ужас.

Свойственная старой доброй классике неспешность и здесь себя проявляет. Проходит больше половины романа, а Карр всё ещё «выстраивает мизансцену» и Гидеон Фелл приступает к расследованию только во второй половине книге и то не в её начале. Впрочем, и приступить к расследованию Феллу приходится по необходимости, поскольку шеф полиции хоть и активен без меры, но глуповат.

По духу «Ведьмино Логово» напомнило мне произведения Артура Конан Дойля. Это классический детективно-приключенческий роман с готической атмосферой. Пожалуй, именно атмосфера и присущее Карру чувство юмора — самые сильные стороны книги.

Всего в цикле «Доктор Гидеон Фелл» 23 романа. И хоть этот цикл понравился мне меньше цикла о сэре Генри Мерривейле, в целом Карр мой автор. Буду читать его дальше. «Азбука» продолжает издавать его книги. Уже вышел третий сборник. Он включает три романа: «Убийства единорога», «Убийства в стиле Джуди и Панча» и «Десять чайных чашек, или Убийство павлиньими перьями». Они входят в цикл о харизматичном сэре Генри Мерривейле.

Читали романы Д.Д. Карра? Поделитесь своими впечатлениями.

Чтобы быть первыми в курсе новостей «Библио Графии», подписывайтесь на мой Телеграм! Если хотите знать ещё больше, подписывайтесь на мой Премиум на главной странице канала.